Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Метод учета доходов и расходов у ИП на ОСНО

21 августа 2015 в 09:47
Добры день, подскажите пожалуйста, Имеет ли право ИП на ОСНО выбирать метод учета доходов и расходов (кассовый или начисление)? Если да то где это можно посмотреть?
Ann-Nancy  71 713 баллов, г. Благовещенск
21 августа 2015 в 10:00
16 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (DaIrina):Имеет ли право ИП на ОСНО выбирать метод учета доходов и расходов (кассовый или начисление)?
Ранее в Приказе Минфина РФ N 86Н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 был п.13 "Доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком.". Однако, после вынесения Решения ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 этот пункт был исключен из приказа. Таким образом, вы имеете право выбрать метод учета доходов и расходов. 

Верховный суд: предприниматель на ОСНО вправе учитывать доходы и расходы как кассовым методом, так и методом начисления
21 августа 2015 в 10:12
Цитата (Ann-Nancy):Верховный суд: предприниматель на ОСНО вправе учитывать доходы и расходы как кассовым методом, так и методом начисления
А если выручка за последние 4 квартала не превышает 1 млн руб. за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ).  Мы все равно можем выбирать метод учета?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ann-Nancy  71 713 баллов, г. Благовещенск
21 августа 2015 в 10:23
11 баллов Добавить баллы
Цитата (DaIrina):А если выручка за последние 4 квартала не превышает 1 млн руб. за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ).  Мы все равно можем выбирать метод учета?
Цитата (Статья 273 НК РФ):1. Организации (за исключением банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций, организаций, признаваемых в соответствии с настоящим Кодексом контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, и налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
Иначе говоря, если у вас соблюдаются этот критерий, то вы можете выбрать один из двух методов, как только выручка превышает этот порог, выбора нет - только метод начисления.
21 августа 2015 в 10:26
Цитата (Ann-Nancy):Иначе говоря, если у вас соблюдаются этот критерий, то вы можете выбрать один из двух методов, как только выручка превышает этот порог, выбора нет - только метод начисления.
Огромное спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер