Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отказ в предоставлении налогового вычета

vaders (автор вопроса)  419 баллов, г. Алексин
21 августа 2015 в 09:55
Добрый день!
У меня такая ситуация, надеюсь в той теме пишу. Постараюсь изложить более ясно. Живу в г.Ижевске, раньше жила в г.Алексин и там покупала квартиру, и делала возврат с нее (имущественный вычет вроде называется). Так вот, в этом году в очередной раз подала все необходимые документы ( через маму, она живет в Алексине). Уже должны были сделать возврат, как звонят маме и говорят, что сумма которая указана в справке не была перечислена в бюджет (нет у них в программе этой суммы). Говорят что теперь не они мне должны, а я им! Или чтобы я шла в ту компанию разбираться. Дело в том что я там уже не работаю, т.к. компания ликвидирована, или банкрот, не знаю, в общем не существует она уже. С меня все налоги исправно брали (НДФЛ). В справке указано что они начислены, удержаны и уплачены. Посоветуйте что мне делать, как поступить. Ведь если действительно ничего в бюджет не платилось, то это не моя вина!!!
Ирина Ротнова Модератор
21 августа 2015 в 09:58
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
юлия79  249 791 балл, г. Омск
21 августа 2015 в 10:27
Добрый день!

Цитата:Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 15 июня 2012 года № ЕД-3-3/2090@ О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ):Вопрос:О праве налогоплательщика получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении в 2011 году квартиры и представлении в налоговый орган налоговой декларации по НДФЛ за 2011 год с приложением подтверждающих документов, в случае если налоговый агент при выплате дохода налогоплательщику удержал НДФЛ, но не перечислил его в бюджет.

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке возврата налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением налогоплательщику имущественного налогового вычета и сообщает следующее.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной им, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры либо доли (долей) в ней, но не более 2000000 рублей.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
При этом документами, подтверждающими право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, являются договор купли-продажи квартиры и документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
Таким образом, вы вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по приобретенной в 2011 году квартире при представлении в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2011 год с приложением подтверждающих документов.
При этом Кодекс не ставит возможность получения имущественного налогового вычета в зависимость от перечисления удержанного у налогоплательщика налога на доходы физических лиц конкретным налоговым агентом.
В соответствии с пп.5 п.3 ст.45 Кодекса если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента, то обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.
Следовательно, если налоговый агент при выплате дохода работнику удержал налог на доходы физических лиц, но не перечислил его в бюджет, то налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым вычетом по расходам на приобретение квартиры.
Сообщаем также, что данная позиция по аналогичному вопросу согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Советник
государственной гражданской
службы РФ 2-го класса
Д.В.Егоров
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
vaders (автор вопроса)  419 баллов, г. Алексин
21 августа 2015 в 10:55
Большое спасибо за ответ.
Т.е. получается что справка 2НДФЛ и есть подтверждение того что с меня удержали этот налог?
юлия79  249 791 балл, г. Омск
21 августа 2015 в 11:26
Добрый день!
Да.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер