Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выполнение строительных работ без сметы

21 августа 2015 в 13:21
Добрый день уважаемые коллеги! 

пожалуйста прошу подсказать мне, первый раз столкнулась с выполнением работ (монтаж сайдинга, установка перил - облагораживание крыльца входной группы) без составленной сметы

Можно ли выполнять работы по замене сайдинга и " мелкие" строительные работы без сметы, и соответственно закрывать без КС-2 и КС-3?? 

Пожалуйста помогите разобраться, полагала, что при выполнении любых СМР нужны сметы и КС 2, КС-3

Заранее благодарю.
Алексей Крайнев Консультант
24 августа 2015 в 12:22
Добрый день!
Статья 743 ГК РФ разграничивает понятия технической документации и сметы. К технической документации относятся проект и рабочие чертежи. Работы, указанные в технической документации, являются существенным условием договора строительного подряда. Т.е. - техническая документация = предмет договора, его существенное условие.
Смета же представляет собой документ, определяющий по согласованию сторон стоимость подлежащих выполнению работ, то есть в соответствии со ст. 740 ГК РФ конкретизирует цену договора. При этом в п. 3 ст. 709 ГК РФ использована фраза "может быть определена путем составления сметы". То есть, смета может составляться (в этом случае она становится обязательной для сторон с момента утверждения ее заказчиком), а может и не составляться, если в договоре указана цена или способ определения цены.
Ольга Рогова  245 901 балл, г. Ростов-на-Дону
24 августа 2015 в 13:36
48 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата ( Из материалов Системы Главбух ):Фирма выполняет строительно-монтажные работы , обязательна ли смета при выполнении данных работ?
По общим правилам составление сметы является обязательным. Однако, если в договоре указана определенная цена на работы, или договором предусмотрен другой документ, определяющий цену (например, спецификация), то смету можно не составлять. В противном случае оформление сметы обязательно.

По общему правилу подрядчик осуществляет строительные работы, руководствуясь технической документацией. Это определяет статья 743 Гражданского кодекса РФ. Также эта статья говорит об обязательности сметы. Техническая документация включает в себя графики, схемы, стандарты, проекты, чертежи и прочие материалы, на основании которых определяются объемы и виды строительных работ. Эти документы утверждаются договором подряда. При этом смета – это финансовый документ, который является приложением к договору подряда и отражает цену строительства. Поэтому при отсутствии сметы нужно обязательно составить другой документ с расчетом и согласованием цены работ. Иначе при оплате могут возникнуть разногласия с подрядчиком. Другой возможный риск, что судьи вообще признают заключенный договор недействительным. На практике при отсутствии сметы к договору может быть подписана спецификация, содержащая перечень работ и материалов, необходимых для их выполнения. Если в договоре не предусмотрена смета или спецификация и заказчик подписал такой договор, то он согласился с твердой ценой договора.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Статья: Наименование работ в акте.
Заказали подрядчику выполнение строительно-монтажных работ (СМР) по изготовлению и монтажу металлоконструкций. Он составил форму № КС-2, в которой наименование работ вписано одной строкой – строительно-монтажные работы. Считаем, что подрядчик должен указать, из каких материалов им выполнены работы (либо в форме № КС-2, либо в приложении). Подрядчик отказывается. Как правильно? Обязательно ли в договоре на СМР и актах указывать материалы?
Отношения заказчика и подрядчика по договору подряда регулируются нормами главы 37 ГК РФ. В статье 702 этого кодекса установлено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Если договором подряда определены цена выполнения работ и предмет договора, то есть указано, какие именно работы и за какую цену выполняет подрядчик, то, подписав такой договор, заказчик соглашается с его условиями.
Как правило, к договору подряда прилагается смета, содержащая перечень работ и необходимых материалов, используемых для выполнения работ. Но наличие сметы не является обязательным, договоренность о цене работ может быть достигнута и без сметы ( ст. 709 ГК РФ). На практике при отсутствии сметы к договору может быть подписана спецификация, содержащая перечень работ и материалов, необходимых для их выполнения. Если в договоре не предусмотрена смета или спецификация и заказчик подписал такой договор, то он согласился с твердой ценой договора.*
Начиная с 2013 года унифицированные формы первичных учетных документов, в том числе и для оформления работ по договору подряда, в частности формы № КС-2 и № КС-3, обязательными не являются. Порядок и форма документа, которым оформляется приемка выполненных работ, могут быть предусмотрены договором. Отсутствие в договоре согласованных показателей акта выполненных работ позволяет подрядчику оформить акт в соответствии с утвержденной им формой, которая не обязательно должна содержать перечень материалов, использованных для выполнения работ.
Иная ситуация, если договором установлено, что подрядчик выполняет работы из материалов заказчика. В таком случае подрядчик должен представить заказчику отчет об использовании полученных материалов ( ст. 713 ГК РФ).
Из сказанного можно сделать следующий вывод. Обязанность подрядчика расшифровать, из каких материалов выполнены конструкции, может быть согласована только в договоре или иных приложениях к нему, подписанных сторонами договора.*
М.Н. Горбачевская,
директор ООО АФК «Экспертный центр “Партнеры”»
Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2014


2. Статья: Подтвердить расходы по строительно-монтажнымработам можно и без сметы<…>
Чтобы подтвердить расходы, нужны первичные учетные документы, утвержденные Росстатом и применяемые в бухгалтерском учете. Например, вполне достаточно акта о приеме выполненных работ по . Смета же к «первичке» не относится. Отсюда вывод: недостатки при составлении этого документа или вовсе его отсутствие не могут быть основанием для того, чтобы исключить строительные расходы при проверке налога на прибыль.
Другое дело, что без сметы могут возникнуть проблемы с контрагентом. Поясним. По общему правилу подрядчик осуществляет строительные работы, руководствуясь технической документацией. Это определяет статья 743 Гражданского кодекса РФ. Также эта статья говорит об обязательности сметы. Рассмотрим, чем чревато отсутствие этих бумаг.
Техническая документация включает в себя графики, схемы, стандарты, проекты, чертежи и прочие материалы, на основании которых определяются объемы и виды строительных работ. Эти документы утверждаются договором подряда. При этом смета – это финансовый документ, который является приложением к договору подряда и отражает цену строительства. Поэтому при отсутствии сметы нужно обязательно составить другой документ с расчетом и согласованием цены работ. Иначе при оплате могут возникнуть разногласия с подрядчиком. Другой возможный риск, что судьи вообще признают заключенный договор недействительным. И об этом тоже не следует забывать.
Таким образом, смета заказчику необходима прежде всего для того, чтобы подрядчик не мог необоснованно завысить цену работ.
А без технической документации сам договор вообще может быть признан незаключенным. Но оговоримся: такое возможно, только если не определены предмет договора и его стоимость. Если конфликта по этому поводу нет, договор действителен и без технической документации. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в пункте 5 информационного письма от 24 января 2000 г. № 51.*
Списать затраты на строительство в налоговом учете можно и без сметы– Смета не относится к первичным документам. Поэтому ее отсутствие вовсе не означает, что расходы на строительно-монтажные работы нельзя учесть при расчете налога на прибыль.
В то же время напомню, что сторонами в договоре должны быть определены все необходимые технические параметры объекта строительства и у них должны отсутствовать разногласия по предмету договора. Следовательно, договор строительного подряда, в котором техническая документация не согласована, не соответствует законодательству и может быть признан судом незаключенным. Например, ФАС Уральского округа в постановлении от 11 марта 2008 г. № Ф09-1509/08-С4 установил, что сроки начала и окончания работ, а также смета работ и техническая документация сторонами не согласованы. На основании этого судьи пришли к выводу, что договор подряда следует считать незаключенным. Аналогичную позицию занял и ФАС Центрального округа в постановлении от 26 июня 2007 г. № А54-3398/2005-С9.*
<…>
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер