Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли при УСН учесть в расходах взносы на капитальный ремонт?

21 августа 2015 в 14:07
Добрый день, коллеги!
 наша фирма на УСН имеет офис в жилом доме. Платим ежемесячный взнос на капитальный ремонт.Можно ли учесть его при УСН в расходах?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
22 августа 2015 в 23:47
50 баллов Добавить баллы
Добрый вечер! Боюсь, что не получится. Перечень расходов, разрешенных при УСН, закрыт (ст. 346.16 НК РФ). Ни взносов на капремонт, ни расходов на коммунальные услуги, к которым можно было бы отнести взносы на капремонт, в этом перечне нет.  Однако согласно подп. 5 п. 1 статьи 346.16 НК РФ компания вправе учесть при расчете налоговой базы по единому налогу материальные расходы. Согласно п. 2 статьи 346.16 НК РФ материальные расходы учитываются в порядке, который предусмотрен для исчисления налога на прибыль статьей 254 НК РФ.
В соответствии с подп. 5 п. 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самой компании для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Таким образом, получается, что взносы на капремонт, по логике НК РФ, к материальным расходам не относятся. К сожалению, в расходы их принимать рискованно.
Nataly S Консультант
23 августа 2015 в 00:18
Здравствуйте.

Вопрос: Организация приобрела в собственность жилое помещение (квартиру) в многоквартирном доме и использует его в своей деятельности - сдает в аренду физическим лицам. Может ли организация учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, сумму взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?
Если организация перейдет на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", то сможет ли она при этой системе налогообложения учесть указанные расходы?

Ответ: Организация вправе учесть сумму взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. При этом считаем, что при упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" организация не сможет учесть в составе расходов указанные затраты.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В частности, собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик налога на прибыль, в частности организация, уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ организация вправе учесть сумму взносов на капитальный ремонт в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Однако если организация перейдет на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", то ей следует руководствоваться перечнем расходов, которые могут быть учтены в составе расходов при применении упрощенной системы налогообложения, установленным п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Согласно официальной позиции данный перечень является закрытым (например, Письмо Минфина России от 17.11.2014 N 03-11-06/2/57962) и если расходы налогоплательщика-организации не предусмотрены ст. 346.16 НК РФ, то, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В ст. 346.16 НК РФ нет такого вида расходов, как взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, следовательно, при упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" организация не сможет учесть в составе расходов указанные затраты.
Таким образом, организация вправе учесть сумму взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. При этом считаем, что при упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" организация не сможет учесть в составе расходов указанные затраты.

М.М.Яковлева
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.04.2015
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер