Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пришло требование о предоставлении документов из другой ИФНС

21 августа 2015 в 15:45
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация. Работаю в головном офисе организации с широкой сетью филиалов по всей России. Филиалы не имеют отдельного расчетного счета и баланса. Все требования о предоставлении документов из ИФНС приходят из налоговой по месту учета головного офиса (г. Москва). Но вчера получили требование по такскому из ИФНС Новосибирска с приложением поручения из ИФНС Новокузнецка. В Новосибирске у нас как раз один из филиалов. Должны ли мы предоставить документы по такому требованию, если оно не из нашей ИФНС? И на каком основании? Заранее спасибо за ответ!
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
22 августа 2015 в 23:33
50 баллов Добавить баллы
Добрый вечер! Да, документы предоставить необходимо. Здесь речь, как я поняла, идет о встречной проверке. В Новокузнецке проходит проверка одного из Ваших контрагентов. Который, видимо, взаимодействует с новосибирским филиалом. Инспекция Новокузнецка отправила в ИФНС Новосибирска поручение об истребовании документов по сделкам с данным контрагентом. Так как у филиала нет отдельного баланса, за все отвечает головная организация. Соответственно, новосибирская ИФНС направила требование именно в головной офис. Это не ошибка. Если требование не исполнить или опоздать по срокам, компанию могут привлечь к налоговой и административной ответственности (п. 6 ст. 93.1 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ). Штрафы такие: налоговый - 10 000 руб. на компанию (п. 2 ст. 126 НК РФ); от 300 до 500 руб. - административное наказание для директора или главного бухгалтера (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
Anele  179 баллов
24 августа 2015 в 07:23
Цитата (LinaSh):Соответственно, новосибирская ИФНС направила требование именно в головной офис.
Здравствуйте. Но ведь новосибирская ИФНС должна была направить поручение в ФНС г. Москвы. А уже та в свою очередь должна направить требование в головной офис компании - налогоплательщика.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
24 августа 2015 в 09:25
39 баллов Добавить баллы
Цитата (Anele):Здравствуйте. Но ведь новосибирская ИФНС должна была направить поручение в ФНС г. Москвы. А уже та в свою очередь должна направить требование в головной офис компании - налогоплательщика.
Здравствуйте. Совершенно верно. Поручение об истребовании документов инспекция, которая проводит выездную проверку, направляет не напрямую контрагенту проверяемой организации (иному лицу), а в инспекцию по месту учета данного контрагента (иного лица) (п. 3 ст. 93.1 НК РФ).

В свою очередь инспекция по месту учета контрагента (иного лица) в течение пяти рабочих дней с момента получения поручения выставляет контрагенту (иному лицу) требование о представлении документов (информации), указанных в поручении.

Дополнительно к требованию о представлении документов (сведений) должна быть приложена копия поручения. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 93.1 и пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

И именно инспекция мск, с приложенной копией  из ИФНС Новокузнецка должна прислать требование организации.
Авуар  14 579 баллов, г. Челябинск
24 августа 2015 в 10:08
Цитата (Rainye):Добрый день! Очень нужна Ваша консультация. Работаю в головном офисе организации с широкой сетью филиалов по всей России. Филиалы не имеют отдельного расчетного счета и баланса. Все требования о предоставлении документов из ИФНС приходят из налоговой по месту учета головного офиса (г. Москва). Но вчера получили требование по такскому из ИФНС Новосибирска с приложением поручения из ИФНС Новокузнецка. В Новосибирске у нас как раз один из филиалов. Должны ли мы предоставить документы по такому требованию, если оно не из нашей ИФНС? И на каком основании? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день!
Подобная ситуация была у нас с полгода назад. Я позвонила в нашу ИФНС с просьбой прояснить ситуацию, и они посоветовали мне проигнорировать это требование ( у них произошел какой-то программный сбой), сказали что должным образом оформленное требование будет позже. Так и произошло: требование с поручением пришло что-то дней через 7....
25 августа 2015 в 08:44
Всем доброе утро и спасибо за советы! Ситуация разрешилась следующим образом. Позвонила я сначала в свою московскую налоговую, те мне ничего толком ответить не смогли - сказали звонить в налоговую Новосибирска и договариваться с ними. С огромным трудом дозвонилась до Новосибирска - оказывается, это требование отправлял стажер, и не заметил, что отправляет не в центральный офис, а в филиал. Документы предоставлять по такому требованию действительно не надо, через такском отправили следующее письмо:
"ООО «Ромашка» по месту требования документов, указанному в Вашем требовании № ..... от 19.08.2015 г., имеет филиал без расчетного счета и отдельного баланса. Все документы в рамках проверок организация предоставляет в ФНС по месту регистрации центрального офиса в ФНС №....."
Может кому-нибудь тоже поможет. Тему можно закрывать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер