Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор между УСН и ЕНВД при открытии розничного магазина

21 августа 2015 в 16:13
Добрый день, уважаемые форумчане!
Для многих из Вас мой вопрос покажется простым, но не для меня.
   Планирую открывать магазин розничной торговли смешанного типа (продукты питания, бытовая химия, табачная продукция, алкогольная продукция и сопутствующие товары). Изучил гору норм и правил для этого вида бизнеса, осталось разобраться с налоговой базой.
  Орг. пр. форма будет - ООО, следовательно на выбор у меня только ОСНО, УСН (доход, доход минус расход), ЕНВД. 
ОСНО не для меня, слишком сложно и на мой взгляд для продуктового магазина (от 50 до 150 кв. м.) экономически не выгодно. 
   Хотелось бы у Вас уточнить на счет ЕНВД, согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. 
   Однако к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.
   Следовательно данное ограничение касается исключительно: Баров, ресторанов, кафе и прочих общепитов.
   В той же статье говорится и про услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса;
   На основании выше сказанного можно сделать вывод о том, что мой магазин не попадает под категорию: Баров, ресторанов, кафе и прочих общепитов и следовательно данная норма прямо не касается моих видов деятельности и мой магазин может спокойно заниматься розничной продажей: подакцизных товаров (табак, алкоголь), продуктами питания и напитками (соки, вода и пр). 

Если я в чем-то заблуждаюсь или в чем-то не прав, то прошу поправить меня.

В противном случае мне придется вести раздельный учет доход и расходов по отдельным ОКВЭД, Все что запрещено реализовывать по ЕНВД мне придется реализовывать по УСН (доходы минус расходы)???

Заранее спасибо.
С уважением Александр.
Глбух Юлия  1 082 балла, г. Калининград
21 августа 2015 в 17:03
14 баллов Добавить баллы
Добрый день, Александр. Вид Вашей деятельности подпадает под ЕНВД. Опираясь на ст.346.26 Налогового Кодекса :
Цитата (Налоговый Кодекс РФ):Статья 346.26. НК РФ часть 2. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯГлава 26.3. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ)
Статья 346.26. Общие положения

6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
(пп. 6 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети; (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ)

Я конкретно работаю в ООО. Наша организация занимается оптово-розничной  торговлей. По видам деятельности мне приходится вести раздельный учет : розничная торговля на ЕНВД (Розничные магазинчики) , а оптовая торговля УСН.
Я думаю, что Вам все таки придется вести учет ЕНВД. Была рада Вам помочь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер