Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Признание аванса доходом при кассовом методе ведения бухгалтерского учета

21 августа 2015 в 19:08
Добрый день, уважаемые коллеги!

ООО на УСН (доходы), бухучет ведется кассовым методом.

С клиентами работаем по предоплате (деньги на расчетный счет уже поступили, услуги еще не оказаны).
Можем ли мы такие суммы предоплаты отразить в учете сразу как доход?

Согласно ПБУ 9/99 пункт 3: " Для целей настоящего Положения не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:
в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;"

НО согласно ПБУ 9/99 пункт 12: "Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков) при соблюдении условий, определенных в подпунктах "а", "б", "в" и "д" настоящего пункта."     -      исключен для упрощенщиков как раз подпункт "г", в котором говорится, что право собственности на товар перешло к покупателю (услуга оказана).

То есть наша предоплата как раз идеально подходит под условия пункта 12, если бы не оговорка в пункте 3. Опять же, если есть пункт 3, зачем вообще исключение для упрощенцев в пункте 12 (не могу сообразить, для каких операций это может пригодиться)?

Что делать?

Большое спасибо!
Александр Байсаров  38 895 баллов, г. Усть-Кут
21 августа 2015 в 19:39
34 балла Добавить баллы
Здравствуйте! Сумму авансов(предоплаты) от покупателей учитываете в налогооблагаемой базе по УСН сразу в момент получения.п.1 ст 346.17 НК РФ. Что касается БУ, то полученная предоплата(авансы) от покупателей не учитывается в качестве полученной выручки согласно приведенного Вами пункта 3 ПБУ9\99. Что касается п.12 данного ПБУ-противоречия нет, так как это дополнительные условия по признанию выручки от реализации.Обратите внимание на п.д) данной статьи-расходы,которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией,могут быть определены и б) сумма выручки может быть определена. При получении аванса от покупателя-эти два пункта не соблюдаются. Что касается пункта г)-то это дополнительное условие относится к оформлению подтверждающих документов.Т.е выручка признается тогда,когда имеются надлежаще оформленные первичные документы(подписаны покупателями,заказчиками). Что касается субъектов малого предпринимательства, то для признания выручки-достаточно оформление документов по реализации в одностороннем порядке,то есть не нужно подтверждение покупателя,заказчика в виде подписи на первичных документах.
Итоги-авансы от покупателей не признаете в качестве выручки до момента выписки документов реализации услуг покупателям.Это касается как кассового,так и метода начислений. При наличии предоплаты расхождений кассового метода и метода начислений нет в БУ. Расхождение когда оплата произведена позже реализации.
24 августа 2015 в 18:36
Александр, большое спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер