Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внесение изменений в учетную политику до начала ведения деятельности

ТашаУля (автор вопроса)  29 баллов, г. Симферополь
22 августа 2015 в 17:24
Добрый день! подскажите пожалуйста, предприятие было создано в мае, май директор один сотрудник был в отпуске без сохранения з/п,  в августе деятельность началась, принимает главбуха , как быть правильно с учетной политикой бух и налоговой, ее можно утвердить через 3 месяца , чтоб уже ответственным был гл.бух, или делать приказ в мае, а в августе вносить изменения? спасибо!
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
22 августа 2015 в 19:48
Здравствуйте! Вопрос очень интересный. Но с юридической точки зрения(требований законодательства), учетную политику следует принять не позднее 90 дней с момента регистрации юридического лица, с момента начала ведения деятельности можно принять изменения учетной политики в связи с существенным изменением условий хозяйствования (введение должности главного бухгалтера) если не уложились в 90 дней с момента регистрации.ст.9 ПБУ 1/2008. Если факты хозяйственной жизни возникли впервые в деятельности организации,то способы ведения бухгалтерского учета по их отражению-не являются изменением учетной политики.В таком случае принимается дополнение к учетной политике организации с отражением способов учета новых фактов хозяйственной жизни.
Мое мнение в следующем: в мае принимаете учетную политику, с момента введения должности бухгалтера принимаете изменение учетной политики в связи с существенным изменением условий хозяйствования так как принят бухгалтер в обязанности которого- ведение бухгалтерского учета, в этих же изменениях вносите пункты(если не отразили ранее в учетной политике) по способам учета фактов хозяйственной жизни появившихся в связи с началом деятельности.
Еще один нюанс, если руководитель,который должен был вести БУ, его не вел, то следует издать приказ о восстановлении бухгалтерского учета за этот период текущей датой и этим же приказом утвердить применяемую учетную политику с указанием что она действует с даты регистрации организации в ЕГРЮЛ.Тогда подпись главного бухгалтера правомерна на всех первичных документах за восстановливаемый период,кроме естественно кассовых документов,где на восстановленных документах должна быть везде подпись директора.
Ольга Рогова  246 057 баллов, г. Ростов-на-Дону
23 августа 2015 в 20:52
38 баллов Добавить баллы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер