Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ККТ и БСО ИП при совмещении УСН и ЕНВД

24 августа 2015 в 10:46
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи в еще одном вопросе.

У меня ИП, которое совмещает УСН (деятельность интернет-магазин) и ЕНВД (деятельность: продажи в стационарных точка). Я продаю орехи, сухофрукты и мед. У моего магазина есть интернет-магазин, где представлен весь ассортимент продукции, где можно сделать заказ и получить доставку, а так же стационарные точки, которые непосредственно продают этот ассортимент. Вся оплата производится наличкой, ККТ у меня нет еще. Теперь возник вопрос, согласно ФЗ Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", при ЕНВД я могу ККТ не применять, а выдавать товарный чек, а БСО мне обязательно в этом случае? И как быть с УСН, там необходим ККМ или можно обойтись одним БСО?

Спасибо огромнейшее!
100sh  61 233 балла, г. Пермь
24 августа 2015 в 11:10
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!

БСО применяется только при оказании услуг физическим лицам.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Для ваших видов деятельности БСО не применяется.

При розничной торговле на ЕНВД можно отказаться от применения ККТ, выдавая товарный чек, содержащий набор обязательных реквизитов, указанных в пункте 2.1. статьи 2 54-ФЗ.

По деятельности интернет-магазина, подлежащей обложению УСН, при осуществлении расчётов наличными деньгами или платёжными картами требуется применять ККТ.
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
24 августа 2015 в 11:16
Добрый день! Александр Анатольевич, автор вопроса же пишет еще и про то, что он осуществляет доставку товаров населению:

Цитата (Энни Руттер):У моего магазина есть интернет-магазин, где представлен весь ассортимент продукции, где можно сделать заказ и получить доставку
 Вот на доставку (это ведь услуга) Вы можете вместо кассовых чеков выдавать покупателям БСО, раз оплата происходит наличными. Но это не право, а Ваша обязанность в данном случае.

И при ЕНВД выдавать товарные чеки Вы вправе по требованию покупателя. Если ему товарный чек не нужен, его можно не выписывать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  61 233 балла, г. Пермь
24 августа 2015 в 11:49
Цитата (LinaSh):автор вопроса же пишет еще и про то, что он осуществляет доставку товаров населению
В то же время, автор вопроса не указывает, что берёт за это деньги Улыбаюсь
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
24 августа 2015 в 12:05
Цитата (100sh):Цитата (LinaSh):автор вопроса же пишет еще и про то, что он осуществляет доставку товаров населениюВ то же время, автор вопроса не указывает, что берёт за это деньги
Ну тогда так - если доставка платная, то вместо выдачи кассовых чеков можно выписывать БСО. Если бесплатная - то БСО выписывать не надо. Надеюсь, автор вопроса теперь разберется)
24 августа 2015 в 13:39
Цитата (100sh):Цитата (LinaSh):автор вопроса же пишет еще и про то, что он осуществляет доставку товаров населениюВ то же время, автор вопроса не указывает, что берёт за это деньги
Доставка у нас есть бесплатная, от определенной суммы и платная соответственно. Пока продажа осуществляется только населению (физ.лицам.), что в интернет-магазине, что на розничной торговой точке.

Тогда получается в интернет-магазине, если доставка идет бесплатная или платная, то в любом случае я обязано выписать БСО или иметь ККТ? Данный вопрос принципиален, т.к. ККТ ставить соответственно пока не хочется, поскольку не понятно, как дальше деятельность пойдет и есть ли смысл ее ставить и тратиться.

С розничной точкой разобралась, спасибо всем большое!
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
26 августа 2015 в 00:34
Добрый вечер! Вы правы, раз у Вас есть платная доставка (пусть и от определенной суммы заказа), то Вам придется покупателям, которые будут рассчитываться с Вами наличными, выдавать либо кассовый чек, либо БСО. Поскольку ККТ Вы устанавливать не хотите, а работаете с населением, то правомерно выписывать по платным услугам доставки БСО. Если доставка покупателю ничего не стоит, соответственно, ничего выписывать не надо, Вы же не принимаете от него никакой оплаты.
100sh  61 233 балла, г. Пермь
26 августа 2015 в 07:29
Но, всё же зависит от того, как производится оплата за сам товар.

Если оплата за товар происходит на сайте через банк-интернет-эквайер или иного платёжного посредника, то почему бы интернет-магазину не включить сумму доставки в общую стоимость заказа, и не устраивать отдельный приём наличных денег за доставку по БСО. Это же дополнительные затраты и по деньгам, и по администрированию.

Если оплата за товар производится непосредственно курьеру интернет-магазина, то для приёма оплаты за товар требуется применение ККТ, и опять возникает вопрос, для чего в этой ситуации отдельно выписывать БСО по услугам доставки. То есть, курьер интернет-магазина должен носить с собой портативную ККТ и ещё заполнять БСО на услуги доставки. Понятно, что законодательство это позволяет. Но, какой в этом практический смысл. Двойная работа и дополнительные затраты. Если должна использоваться ККТ при приёме оплаты за товар, то что мешает использовать её же за приём оплаты за доставку.
Naaatta  33 533 балла, г. Новосибирск
26 августа 2015 в 08:04
Добрый день.
Цитата (100sh):Если оплата за товар производится непосредственно курьеру интернет-магазина, то для приёма оплаты за товар требуется применение ККТ, и опять возникает вопрос, для чего в этой ситуации отдельно выписывать БСО по услугам доставки.
А если вспомнить, что договор розничной купли-продажи может содержать условие о доставке (ст. 499 ГК РФ) и в этом случае доставка не является отдельным видом деятельности, то говорить об оказании услуг вообще нет смысла.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер