Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как отразить в учете счета-фактуры за 2015 год?

24 августа 2015 в 13:56
Добрый день. Нам поставщик ,  принес сч- ф  несколько штук с НДС за 2011, 2012, 2013 и 2015 г. Конвертов нет, так как  ходил сотрудник нашей организации. Подскажите , пожалуйста , как их правильно учесть и отразить для уменьшения НДС?
ЭтЯ  1 080 баллов, г. Симферополь
24 августа 2015 в 14:09
Добрый день!
Компания вправе заявить вычет по НДС в течение трех лет с даты принятия на учет товаров, работ или услуг (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не требует объяснять и подтверждать документами причину переноса вычета на другой квартал.
Минфин России выпустил письмо от 09.04.2015 № 03-07-11/20293, в котором разъяснил, что при применении данной нормы на основании одного счета-фактуры НДС можно принимать к вычету частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг). Нормам Налогового кодекса это не противоречит.
Если три года ещё не прошло, то принимайте к вычету, если прошло то уже поздно.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
24 августа 2015 в 14:47
52 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (E2014):Добрый день. Нам поставщик ,  принес сч- ф  несколько штук с НДС за 2011, 2012, 2013 и 2015 г. Конвертов нет, так как  ходил сотрудник нашей организации. Подскажите , пожалуйста , как их правильно учесть и отразить для уменьшения НДС?
Цитата (Журнал "Главбух" 05 Марта 2015 ):Поправки по НДС, вступившим в силу с 1 января, дали компаниям возможность без риска переносить вычеты на следующие кварталы в пределах трех лет. А в декларацию за прошлый квартал включать вычеты по опоздавшим счетам-фактурам, полученным до срока сдачи декларации.

Накладная и счет-фактура за декабрь пришли в феврале.
Когда заявить вычет НДС и будут ли проблемы из-за того, что поставщик и покупатель отражают этот счет-фактуру в разных кварталах?
Компания вправе зарегистрировать счет-фактуру в I квартале. Претензий к вычетам быть не должно. ФНС разрешает продавцу и покупателю декларировать один и тот же счет-фактуру в разных кварталах.
Новые правила по НДС о трехлетнем сроке касаются не только счетов-фактур, выставленных после 1 января 2015 года (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Они распространяются и на счета-фактуры, которые продавец выставил в декабре 2014 года, а покупатель получил в 2015 году. Ведь каких-то особых переходных правил для этого случая в законе нет. Значит, покупатель вправе заявить вычет либо в I квартале, то есть в периоде получения счета-фактуры, либо в любом из следующих кварталов в пределах трех лет с даты постановки товаров на учет. Пусть вас не смущает тот факт, что продавец начислил НДС в IV квартале, а вы заявите вычет в другом периоде. Да, с отчетности за I квартал 2015 года налоговики на камеральных проверках деклараций будут сверять данные поставщика и покупателя. Но, во-первых, программа проверки деклараций будет учитывать подобные нестыковки. Данные отчетности компаний будут накапливаться из квартала в квартал. Поэтому инспекторы смогут сопоставить счета-фактуры, по которым покупатель заявляет вычет позже, чем начислен НДС у поставщика. Для этого программа сравнит данные книги покупок с книгой продаж поставщика за квартал, в котором начислен налог. А во-вторых, по словам специалистов ФНС, записи по счетам-фактурам, выписанным до 1 января 2015 года, проверяющие сопоставлять не будут. Ведь компании только с I квартала станут включать в декларацию данные книги продаж и книги покупок. Такие разъяснения дает ФНС России на своем сайте. Так что претензий к покупателю по поводу нестыковки данных быть не должно.

С какой даты отсчитывать трехлетний срок, в пределах которого вычеты можно переносить на следующие кварталы?
С даты, когда компания приняла товары к учету. В этот срок надо успеть не только зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок, но и сдать декларацию. В Налоговом кодексе РФ не сказано четко, от какой даты отсчитывать три года, в пределах которых компания вправе заявить вычет. Мы считаем, что надо ориентироваться на формулировку в пункте 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. То есть считать три года с даты постановки товара на учет, когда компания учла приобретенные материалы и товары на счетах 10, 41и т. д. Вычеты надо заявлять в декларации (постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 23/11). Значит, в трехлетний срок безопаснее успеть не только зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок, но и сдать налоговикам отчетность Аналогичный вывод судьи делают в отношении трехлетнего срока, отведенного на возмещение НДС (определение Верховного суда РФ от 8 декабря 2014 г. № 305-КГ14-5462).
Вы можете принять к вычету НДС, а следовательно, отчитаться по НДС за з года, с момента принятия товаров (услуг) к учету. Обычно датой принятия к учету является дата выставления счета-фактуры. На всякий случай уточню - факт регистрации счетов-фактур и принятие НДС к вычету не равносилен факту постановки товаров (услуг) на учет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
24 августа 2015 в 15:33
Спасибо за ответы. Получается , что НДС я могу уменьшить только документами за 2012,2013, 2015 г. ?  Вопрос удалён модератором.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
24 августа 2015 в 15:39
Цитата (E2014):НДС я могу уменьшить только документами за 2012,2013, 2015 г.
Совершенно верно. Только уточню - не просто документы, а именно счета-фактуры. Отражать у чете текущей датой поступление товаров (услуг), указанных в счете фактуре, нельзя.

Цитата (E2014):подскажите , что делать с документами за 2011, как прочие расходы поводить?
Это уже следующий вопрос, его следует задать в новой теме (можете в новой теме сделать ссылку на данный вопрос, и написать "в продолжение темы: ..."
27 августа 2015 в 10:10
Поняла, спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер