Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата налога на имущество при совершении сделки между взаимозависимыми лицами

25 августа 2015 в 07:48
Доброе утро!!! скажите пожалуйста, наше ООО (один из учредителей  Иванов, доля 50%)  купил у другого ООО (одна из учредителей  жена Иванова, доля 50%) купила транспортное средство, нужно ли нам платить с этого  ТС налог на имущество?????и еще ООО (учредитель Петров 50%) купил у своего мужа ТС, а с него тоже нужно платить налог на имущество????помогите пожалуйста. я непонимаю насчет взаимозависимых лиц? эти люди как раз и являются взаимозависимыми лицами, да???? и мне нужно подать за 1 квартал и за полугодие декларации??? если я неподавала, то что мне грозит?????
Алексей Крайнев Консультант
25 августа 2015 в 13:20
Добрый день!
Критерии взаимозависимости приведены в статье 105.1. НК РФ:
 
Цитата:Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.
Там же, чуть ниже приведены и конкретные случаи взаимозависимости. В частности, взаимозависимыми признаются:
- физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов.
- организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа.
- физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный

Итого, можем констатировать:
1. Иванов и жена Иванова - взаимозависимые лица.
2. ООО и  Иванов - взаимозависимые лица.
3. другое ООО и жена Иванова - взаимозависимые лица.

Из этого, на мой взгляд логично вытекает, что и ООО и другое ООО - взаимозависимые лица.
Немного сложнее с взаимозависимостью Иванов - другое ООО и наоборот: жена Иванова - ООО. Но, думаю, что суд - если до него дойдет - и тут скажет, что лица взаимозависимые, особенно, если в обоих ООО Иванов и его жена имеют возможность принимать единоличные решения.

Теперь по налогу на имущество:
Льгота по п. 25 ст. 381 НК РФ не применяется к движимому имуществу, принятому на учет в результате передачи между взаимозависимыми лицами.

Так что да, это имущество у вас будет объектом обложения налогом на имущество и вам надо сдавать отчетность и платить налог. Ответственность за не подачу налогового расчета - 200 рублей по ст. 126 НК РФ, а за неуплату авансового платежа по налогу - пени по ст.75 НК РФ .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер