Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Запись в трудовой книжке при расторжении трудового договора

25 августа 2015 в 08:17
Здравствуйте! Можно ли при расторжении трудового договора "по соглашению сторон", сделать запись в трудовой "по сокращению штата"?
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
25 августа 2015 в 08:40
43 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Telsy):Можно ли при расторжении трудового договора "по соглашению сторон", сделать запись в трудовой "по сокращению штата"
Цитата (Жкрнал "Экономика и жизнь" 02 февраля 2015):Увольнение по соглашению сторон

Документальное оформление увольнения
Как уже понятно, первым документом, оформляемым в данной ситуации, будет соглашение о расторжении трудового договора. Оно составляется в произвольной форме. В обязательном порядке в соглашении должна быть отражена дата увольнения работника. Отметим, что согласно ст. 78 ТК РФ по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Это подтверждает Минтруд России (письмо от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347). Другими словами, законодательство не регламентирует сроки увольнения работника по данному основанию. Поэтому сроки должны быть зафиксированы в соглашении.
Если увольняемому работнику положено выходное пособие, в соглашении необходимо указать его размер и порядок выплаты. Кроме того, иногда работнику перед увольнением предоставляют очередной оплачиваемый отпуск. В этом случае условие о предоставлении отпуска также добавляют в соглашение. Соглашение составляется в двух экземплярах. Первый — для работника, второй остается у организации. Образец соглашения дан в приложении 1. Остальные документы оформляются в том же порядке, что и при увольнении по другим основаниям. Приказ об увольнении составляется по унифицированным формам № Т-8 или Т-8а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, либо по форме, разработанной организацией самостоятельно и утвержденной внутренним документом. В качестве основания увольнения в приказе указывается соглашение о расторжении договора и фиксируются его реквизиты. Кроме того, в приказе отражается норма ТК РФ, в соответствии с которой договор расторгнут, — п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. (См. образец приказа, составленного по форме № Т-8) .

Согласно ст. 84.1 ТК РФ с приказом об увольнении необходимо ознакомить работника под роспись. На основании приказа нужно сделать запись в личной карточке и трудовой книжке. Запись в графе 3 трудовой книжки будет выглядеть так:
«Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Напомним, что записи в трудовую книжку вносятся без каких-либо сокращений (п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).
Работнику следует расписаться как в трудовой книжке, так и в личной карточке. Трудовую книжку необходимо выдать работнику в обязательном порядке в день прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно по каким-либо причинам, нормы ст. 84.1 ТК РФ предписывают работодателю направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.


автор: Полина Лисицына
опубликовано: «Новая бухгалтерия» №02 2015
Напишите так: "Трудовой договор прекращен по соглашению сторон сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации "
25 августа 2015 в 08:59
Цитата:Напишите так: "Трудовой договор прекращен по соглашению сторон сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации "
Работник согласен на соглашение сторон, но хочет чтобы в ее трудовой книжке была запись именно по сокращению штата, могу ли я прописать это условие в нашем с ней соглашении?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
25 августа 2015 в 09:14
Добрый день!
Цитата (Telsy):Работник согласен на соглашение сторон, но хочет чтобы в ее трудовой книжке была запись именно по сокращению штата, могу ли я прописать это условие в нашем с ней соглашении?
Так нельзя, т.к. тут совсем разные статьи. Увольнении по сокращению штата это п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК. Тут будет несколько иной пакет документов при увольнении:
Цитата ("КонсультантПлюс"):Приказ о сокращении штатов
Приняв решение о сокращении, руководитель издает соответствующий приказ. Не следует путать его с приказом об увольнении по такому основанию как сокращение штатов – это разные документы, издаваемые на разных этапах процедуры сокращения. Форма приказа о проведении мероприятий по сокращению штата не утверждена, однако к составлению этого документа нужно подойти со всем вниманием. Так, в приказе обязательно указывается дата предстоящего сокращения. Это отправная точка в процедуре сокращения, от которой зависят многие другие моменты (например, срок уведомления работников об увольнении). В приказе также отражаются изменения, вносимые в штатное расписание.
Уведомление о сокращении штатов После издания приказа необходимо уведомить об увольнении сотрудников, подпадающих под сокращение. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до увольнения. Уведомление составляются на каждого сотрудника и вручается под роспись. В уведомлении указывается дата предстоящего увольнения и его основание. В этом же документе обычно перечисляются должности, предлагаемые работнику, поскольку статья 180 Трудового кодекса обязывает работодателя предлагать сокращаемым другую имеющуюся работу (при ее наличии).
 
Работодатель должен предлагать вакансии по мере их появления вплоть до дня увольнения
 
Получив уведомление о сокращении, работник расписывается на нем и либо соглашается занять одну из предложенных должностей, либо отказывается от них. В первом случае последует перевод, во втором – увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
 
Период, в течение которого работник должен согласиться на предложенную вакансию или отказаться от нее, законодательно не установлен
 
Проводя сокращение, не следует забывать и о необходимости уведомить профсоюзную организацию (при ее наличии). Долгое время спорным оставался вопрос о сроках такого уведомления, так как формулировка Трудового кодекса неоднозначна. Конституционный суд в своем Определении от 15.01.2008 № 201-О-П поставил точку в спорах: уведомить профсоюз нужно не позднее чем за два (а не за четыре) месяца до начала непосредственно увольнения работников. При угрозе массового увольнения этот срок увеличивается до трех месяцев.
 
Профсоюз уведомляется в том числе о сокращении работников, не состоящих в нём
 
Также за два месяца (при угрозе массовых увольнений – за три) нужно уведомить органы службы занятости.
Чтобы соблюсти сроки уведомления о сокращении, воспользуйтесь актуальным производственным календарём.
Преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов Важный момент в процедуре сокращения штата – учет преимущественного права некоторых работников на оставление на работе. Если при составлении списка кандидатов на увольнение руководитель выбирает между двумя или несколькими работниками, он должен помнить, что:
- некоторых работников запрещено увольнять по данному основанию (например, беременных и женщин, имеющих ребенка в возрасте до трёх лет);
- по общему правилу останется работник с более высокой производительностью труда и квалификацией;
- если эти показатели равны, то предпочтение нужно отдать: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и боевых действий; работникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Завершающим этапом процедуры сокращения штатов является издание приказов об увольнении работников. Приказы, как правило, издаются по унифицированной форме № Т-8. В графе «основание» нужно сделать ссылку на приказ о проведении мероприятий по сокращению штата, уведомление о сокращении, при наличии – на реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения. Работников необходимо ознакомить с приказами под роспись.
Запись в трудовой книжке об увольнении по сокращению В трудовые книжки работников, увольняемых в связи с сокращением штата, вносится запись об увольнении со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК.

Запись в трудовой книжке при увольнении по сокращению может выглядеть так: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
25 августа 2015 в 16:08
Добрый день.
Цитата (Telsy):Работник согласен на соглашение сторон, но хочет чтобы в ее трудовой книжке была запись именно по сокращению штата
Нет, тут либо одно, либо другое, потому что у этих оснований для увольнения совершенно разные правовые последствия.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер