Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата учебного отпуска

25 августа 2015 в 08:55
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хочу рассчитать, учебный отпуск на руках есть справки 2-НДФЛ. В расчет учебного отпуска включается сумма очередного и предыдущих учебных отпусков?
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
25 августа 2015 в 09:24
Цитата (Катрин92):В расчет учебного отпуска включается сумма очередного и предыдущих учебных отпусков?
Здравствуйте. Нет, не включаются. 
Цитата (ПП 922):5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
Анна Влада  194 091 балл, г. Москва
25 августа 2015 в 10:24
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Катрин92):Подскажите, пожалуйста, хочу рассчитать, учебный отпуск на руках есть справки 2-НДФЛ. В расчет учебного отпуска включается сумма очередного и предыдущих учебных отпусков?
Вы должны "воспользоваться" Постановлением правительства 922.

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). 
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
 
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
 
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
 
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
 
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
 
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
 
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
 
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 августа 2015 в 10:30
Спасибо за ответ! Я рассчитываю сама на калькуляторе и в онлайн калькуляторе и у меня сумма получается больше, чем мне насчитал мой бухгалтер
Конфеетка  389 баллов
25 августа 2015 в 10:34
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Катрин92):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хочу рассчитать, учебный отпуск на руках есть справки 2-НДФЛ. В расчет учебного отпуска включается сумма очередного и предыдущих учебных отпусков?
Здравствуйте!

Средний заработок для учебных отпусков рассчитывается так же, как для иных отпусков, предоставляемых в календарных днях с учетом особенности, предусмотренной ст. 120 ТК РФ и п. 14 Положения N 922: начисление за учебный отпуск предполагает оплату всех календарных дней такого отпуска (включая нерабочие праздничные дни).

Статья 120 ТК РФ Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Согласно статье Статья 139. Исчисление средней заработной платы.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конфеетка  389 баллов
25 августа 2015 в 10:40
Цитата (Катрин92):Спасибо за ответ! Я рассчитываю сама на калькуляторе и в онлайн калькуляторе и у меня сумма получается больше, чем мне насчитал мой бухгалтер
Скорее всего Вам выплатили учебный отпуск за минусом НДФЛ, т.к. при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. в письме Минфина Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 03-04-06-01/260 сказано суммы оплаты учебного отпуска  подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Конфеетка  389 баллов
25 августа 2015 в 11:03
Цитата (Катрин92):Спасибо за ответ! Я рассчитываю сама на калькуляторе и в онлайн калькуляторе и у меня сумма получается больше, чем мне насчитал мой бухгалтер
Думаю что, расчет отпускных вполне подходит к статье 62 ТК РФ, где вы можете потребовать от бухгалтерии копию расчета отпускных.
Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер