Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли временно трудоустроить беременную женщину?

25 августа 2015 в 10:45
Доброго дня, всем!
Нужна помощь в таком вопросе. Бывшего сотрудника попросили поработать на время отпусков (2-3 месяца). Сотрудница не отказалась, но уточнила, что она беременна. Можно ли принять временно беременную женщину? Не возникнут ли проблемы при увольнении ее?
Спасибо. Надеюсь на помощь.
С уважением.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
25 августа 2015 в 11:04
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Василиса Иванова):Сотрудница не отказалась, но уточнила, что она беременна. Можно ли принять временно беременную женщину? Не возникнут ли проблемы при увольнении ее?
Добрый день!

Цитата:Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 64]

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Вы должны заключить с ней срочный трудовой договор  на время отпусков основных сотрудников.  На отпуск каждого конкретного работника отдельный трудовой договор.

Цитата:Статья 59. Срочный трудовой договор[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 59]

Срочный трудовой договор заключается:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника
, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

По окончании отпуска  работника на место которого принята временная сотрудница, трудовой договор расторгается

Цитата:Статья 79. Прекращение срочного трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 79]

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
А потом заключается новый срочный трудовой договор на время отпуска следующего работника.

Если в период работы женщина уйдет в отпуск по БиР, Вы будете обязаны продлить с ней договор до его окончания

Цитата:Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

... В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. ..
25 августа 2015 в 11:44
Спасибо)))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер