Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уведомление из налоговой о вызове в налоговый орган поступило, когда бухгалтер был в отпуске

Баскова (автор вопроса)  484 балла, г. Мурманск
25 августа 2015 в 12:50
Добрый день.Подскажите,пожалуйста,бухгалтер был в отпуске и никто не получал требования с налоговой по КонтурЭкстерн.Пришло уведомление с налоговой о вызове в налоговый орган для дачи пояснений по вопросу неисполнения обязанности по представлению в установленный срок квитанции о получении документа в электронной форме. 
Обязанности главного бухгалтера возложены на генерального директора.Можно ли написать налоговой, что бухгалтер был в отпуске и приложить приказ на отпуск? Или что можно ответить?Нас ожидает штраф?В каком размере?
Важный бух  95 674 балла, г. Астрахань
25 августа 2015 в 13:01
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Баскова):Нас ожидает штраф?В каком размере?
Здравствуйте.  Пунктом  5.1 статьи 23 НК РФ  определена обязанность для налогоплательщиков представлять в налоговый орган квитанцию о приеме полученных документов по телекоммуникационным каналам связи в шестидневный срок .  Если в шестидневный срок организация (предприниматель) не подтвердила прием документов, то в течение следующих 10 рабочих дней инспекция вправе заблокировать расчетный счет налогоплательщика (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Другие санкции не предусмотрены.
малышок  24 220 баллов, г. Самара
25 августа 2015 в 13:01
50 баллов Добавить баллы
Добрый день, штраф вас не ожидает, вам могут заблокировать расчетный счет, вы должны подтвердить получения письма. В письме или пояснение вы можете написать о том, что бухгалтер был в отпуске 
Из Консультанта
С 1 января 2015 г. начали действовать поправки, внесенные в ст. 23 НК РФ Федеральным законом N 134-ФЗ <5>.
Напомним, что в этой норме закреплены обязанности налогоплательщиков.
<5> Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям".
Названным Законом ст. 23 НК РФ дополнена п. 5.1, касающимся лиц, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме. Данные лица должны обеспечить получение документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий и направляются ими в адрес налогоплательщиков в электронной форме по ТКС. Для подтверждения получения таких документов названные лица обязаны передать налоговому органу через оператора электронного документооборота соответствующую квитанцию. Сделать это нужно в течение шести рабочих дней со дня отправки налоговым органом документов в электронной форме.
В случае неисполнения налогоплательщиком-организацией указанной обязанности в отношении подтверждения приема требования о представлении документов, пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган последний получает право приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке и переводы его электронных денежных средств. На это контролерам отводится 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи организацией квитанции о приеме электронных документов. Данное основание для блокировки счетов предусмотрено новой редакцией п. 3 ст. 76 НК РФ.
Добавим, что Федеральным законом N 134-ФЗ данная статья дополнена п. 3.1, в котором, в частности, установлен порядок отмены решения о приостановлении расчетных операций по банковским счетам, если это решение было принято налоговым органом по причине неисполнения организацией обязанности подтверждения получения электронных документов из ИФНС.
Так вот, разблокировка счетов производится налоговиками не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из таких дат:
- день передачи в порядке, предусмотренном п. 5.1 ст. 23 НК РФ, налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме направленных налоговым органом документов;
- день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом, - при направлении требования о представлении документов (пояснений); - день явки представителя организации в налоговый орган
- при направлении уведомления о вызове в налоговую инспекцию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 131 балл, г. Новосибирск
25 августа 2015 в 18:34
Добрый день.
Цитата (Баскова):Можно ли написать налоговой, что бухгалтер был в отпуске и приложить приказ на отпуск?
Написать то можно, а толку? Обязанности возложены на гендира, чего он их не исполнил? 
За неотправку квитанции штрафа не будет, но за невыполнение того, что было в полученном документе, штраф вполне возможен.
KEM  98 баллов, г. Тюмень
1 сентября 2015 в 09:05
Цитата (Naaatta):Добрый день.
Цитата (Баскова):Можно ли написать налоговой, что бухгалтер был в отпуске и приложить приказ на отпуск?Написать то можно, а толку? Обязанности возложены на гендира, чего он их не исполнил? 
За неотправку квитанции штрафа не будет, но за невыполнение того, что было в полученном документе, штраф вполне возможен.

Здравствуйте. Можно ведь и не показывать приказ о возложении обязанностей гл.бухгалтера на ген. директора. Фактически он не выполнял ее обязанности.
Naaatta  35 131 балл, г. Новосибирск
1 сентября 2015 в 09:19
Можно не показывать, но обязанности главбуха, когда он в отпуске, кто то должен исполнять. 
Т.е. так не бывает, чтобы в организации совсем не было главбуха или лица, исполняющего его обязанности.
KEM  98 баллов, г. Тюмень
1 сентября 2015 в 11:58
По Вашей теме была статья от 25.05.2015 г. "Главбух уходит в отпуск ".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер