Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как сменить главного бухгалтера?

25 августа 2015 в 13:21
Добрый день! подскажите, пожалуйста, какие приказы надо составить, чтобы снять директора с долджности гл.буха и назначить на эту должность заместителя гл.буха. Понятно, что, сначала директор снимает с себя полномочия. А потом, что, надо заместителя назначать на должность гл.буха и отдельно на него возлагать обязанности гл.буха? или приказ о назначении на должность гл.буха уже сам по себе предполагает  возложение обязанностей по ведению бухучета? Заранее всем спасибо.
rolga_23  114 563 балла
25 августа 2015 в 14:59
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Каким образом у вас оформлены обязанности ГБ на директора?

У вас должна быть ставка ГБ в штатном расписании. Далее требуется согласие работника на перевод на другую должность. Для этого достаточно письменного заявления о переводе зам ГБ на должность ГБ. Далее вы готовите ДС к ТД, приказ о переводе, заключаете договор о полной мат ответственности, вносите данные о переводе в личную карточку Т2 и ТК. Не забудьте ознакомить работника с ДИ. 

Ст 72.1 Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем, Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса. 

Ст 72 изменение определенных сторонами условий трудового договора
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Старцева Ольга  72 808 баллов, г. Пермь
25 августа 2015 в 15:03
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (OLGA062015):или приказ о назначении на должность гл.буха уже сам по себе предполагает  возложение обязанностей по ведению бухучета
Приказа не достаточно. Если зам глбуха теперь будет гл.бухом, это конечно надо переоформить документально, т.к. у гл.буха более высокая степень ответственности и иные условия.
Конечно для начала надо приказом снять обязанности гл.буха с директора

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=157111
Цитата ("Кадровое дело" практический журнал по кадровой работе 5 января 2015):
Вопрос
Как оформить переход заместителя главного бухгалтера на должность главного бухгалтера?

Ответ
Чтобы оформить переход заместителя главного бухгалтера на должность главного бухгалтера возможны два варианта:
Через увольнение и заключение нового трудового договора.
Для этого трудовой договор с заместителем главного бухгалтера необходимо расторгнуть (например, по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ): издать приказ, внести в трудовую книжку запись об увольнении, произвести окончательный расчет.
После этого Вы можете заключить с ним новый трудовой договор (возможно срочный и с условием об испытании).
Посредством оформления перевода в порядке ст. 72.1 ТК РФ. Для этого необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Т.е. в таком случае новый трудовой договор не заключается, а вносятся изменения в ранее заключенный трудовой договор: изменяются условия о трудовой функции, оплате труда и т.д.
При таком варианте в трудовой договор нельзя вносить изменения, касающиеся срока трудового договора (см. п. 1 подборки), а также устанавливать испытательный срок (см. п. 2 подборки)
О том, как оформить перевод на другую должность см.: http://1kadry.ru/ .
Относительно согласования с вышестоящим органом приема (перевода) сотрудника на должность главного бухгалтера следует отметить, что процедура такого согласования на законодательном уровне может выть установлена ведомственным нормативным актом (о наличии которого Вы можете уточнить в вышестоящем органе).
Например, Приказом Минпромторга РФ от 02.06.2009 N 474 "О согласовании приема на работу главных бухгалтеров федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, заключении, изменении и прекращении трудового договора с ними" установлен следующий перечень документов:
При заключении трудового договора с главным бухгалтером:
- проект трудового договора, подписанный лицом, принимаемым на должность главного бухгалтера, в 2-х экземплярах и заверенную копию (без указания даты);
- личный листок по учету кадров (анкета) с фотографией (4 х 6), заверенный руководителем кадровой службы предприятия;
- заверенные руководителем кадровой службы организации копии документов об образовании (в т.ч. аттестат профессионального бухгалтера), а также документов о повышении квалификации;
- справка-объективка;
- заверенные руководителем кадровой службы организации копии приказа об увольнении главного бухгалтера и акта передачи дел работнику предприятия, на которого в настоящее время возложено исполнение обязанностей главного бухгалтера;
- сведения о дате завершения проверочных мероприятий по оформлению допуска к государственной тайне по форме, предусмотренной Номенклатурой должностей предприятия
При изменении трудового договора:
- проект дополнительного соглашения в 2-х экземплярах и заверенную копию (без указания даты).
Если в Вашем вышестоящем органе такого нормативного акта нет, Вы можете взять за основу приведенный Приказ Минпромторга (см. в конце ответа).
Подробнее в материалах Системы:
1. Ситуация: Можно ли изменить бессрочный трудовой договор на срочный
Нет, нельзя.
Срок трудового договора – это не обычное условие, а видообразующий признак трудового договора (ст. 57–59, глава 12 ТК РФ). В связи с чем по общему правилу менять вид трудового договора ни в общем порядке по соглашению сторон, ни при изменении организационных или технологических условий труда по правилам статей 72, 74 Трудового кодекса РФ, ни в каком-либо ином порядке недопустимо. Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, определение Верховного суда Удмуртской Республики от 17 апреля 2012 г. № 33-1102).
С учетом изложенного изменить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, на срочный невозможно.
При необходимости переоформить трудовые отношения на срочные (при согласии сотрудника) стороны вправе расторгнуть текущий трудовой договор и заключить новый срочный трудовой договор при наличии обстоятельств, указанных в статье 59 Трудового кодекса РФ.
В виде исключения в ряде случаев возможно продление срочных договоров или трансформация срочного трудового договора в бессрочный, но такие случаи четко регламентированы трудовым законодательством (ч. 4 ст. 58, ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
2. Ситуация: Можно ли при переводе сотрудника на постоянную работу в другую организацию установить ему испытательный срок
Нет, нельзя.
Об этом прямо сказано в статье 70 Трудового кодекса РФ. Если включить это условие в трудовой договор, оно все равно не будет применяться (ст. 9 ТК РФ).
Внимание: если при переводе сотрудника на постоянную работу в другую организацию установить ему испытательный срок, будет нарушено трудовое законодательство. При наличии такого нарушения организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Из ответа «Как оформить перевод сотрудника в другую организацию»
Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
3. Правовая база:
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 июня 2009 г. N 474
О СОГЛАСОВАНИИ ПРИЕМА НА РАБОТУ
ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЗАКЛЮЧЕНИИ,
ИЗМЕНЕНИИ И ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С НИМИ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке согласования приема на работу главных бухгалтеров федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, заключения, изменения и прекращения трудового договора с ними.
2. Предоставить право принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании приема на работу главного бухгалтера федерального государственного унитарного предприятия, а также о заключении, изменении и прекращении трудового договора с ними заместителям Министра промышленности и торговли Российской Федерации, осуществляющим координацию и контроль деятельности отраслевых Департаментов Минпромторга России в соответствии с утвержденным распределением обязанностей.
3. Отраслевым Департаментам Минпромторга России согласно пообъектному распределению функций осуществлять учет и хранение копий трудовых договоров с главными бухгалтерами государственных унитарных предприятий, а также дополнительных соглашений к ним.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр
В.Б.ХРИСТЕНКО
Утверждено
Приказом
Минпромторга России
от 2 июня 2009 г. N 474
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ
ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЗАКЛЮЧЕНИЯ,
ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С НИМИ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок взаимодействия структурных подразделений Минпромторга России при подготовке и принятии решения о согласовании о приеме на работу главных бухгалтеров федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Минпромторга России, заключении, изменении и прекращении трудового договора с ними.
2. Рассмотрение Минпромторгом России представленных на согласование предложений о приеме на работу главных бухгалтеров федеральных государственных унитарных предприятий, заключении, изменении и прекращении трудовых договоров с ними осуществляется отраслевым Департаментом Минпромторга России в сроки, определенные Приказом Минпромторга России от 1 ноября 2008 г. N 254 "Инструкция (Регламент) по делопроизводству в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации" для писем организаций, требующих исполнений.
3. К обращению руководителя федерального государственного унитарного предприятия на имя заместителя Министра промышленности и торговли, осуществляющего координацию и контроль деятельности отраслевого Департамента Минпромторга России, в сфере которого осуществляет свою деятельность предприятие в соответствии с пообъектным распределением функции (далее - отраслевой Департамент), прилагаются следующие документы:
3.1. При заключении трудового договора с главным бухгалтером:
- проект трудового договора, подписанный лицом, принимаемым на должность главного бухгалтера, в 2-х экземплярах и заверенную копию (без указания даты);
- личный листок по учету кадров (анкета) с фотографией (4 х 6), заверенный руководителем кадровой службы предприятия;
- заверенные руководителем кадровой службы организации копии документов об образовании (в т.ч. аттестат профессионального бухгалтера), а также документов о повышении квалификации;
- справка-объективка;
- заверенные руководителем кадровой службы организации копии приказа об увольнении главного бухгалтера и акта передачи дел работнику предприятия, на которого в настоящее время возложено исполнение обязанностей главного бухгалтера;
- сведения о дате завершения проверочных мероприятий по оформлению допуска к государственной тайне по форме, предусмотренной Номенклатурой должностей предприятия
3.2. При прекращении трудового договора руководитель предприятия не менее чем за 10 дней до даты увольнения работника указывает причину и направляет:
- заверенные руководителем кадровой службы организации копии документов, на основании которых прекращается трудовой договор;
- проект приказа о прекращении трудового договора, завизированный руководителем кадровой службы предприятия.
3.3. При изменении трудового договора:
- проект дополнительного соглашения в 2-х экземплярах и заверенную копию (без указания даты).
4. Отраслевой Департамент проводит проверку наличия и правильности документов, представленных федеральным государственным унитарным предприятием, уточняет в случае необходимости содержащиеся в них сведения или запрашивает отсутствующие документы. В отдельных случаях отраслевой Департамент может запросить у организаций иные необходимые для принятия решения документы.
5. Комплект документов, указанный в п. 3 настоящего Положения, направляются в Департамент бюджетной политики и финансов для рассмотрения и подготовки заключения о целесообразности (нецелесообразности) заключения трудового договора с лицом, принимаемым на должность главного бухгалтера, а также изменения, прекращения трудового договора с главным бухгалтером с учетом его профессиональной подготовки и стажа работы по специальности.
При этом в таком заключении Департамента бюджетной политики и финансов должны быть указаны соответствующие мотивы, послужившие основанием для подготовки соответствующего заключения.
Департамент бюджетной политики и финансов направляет подписанное заключение с приложением ранее направленного в их адрес комплекта документов в отраслевой Департамент для дальнейшей подготовки соответствующего решения о согласовании (отказе в согласовании) заключения трудового договора с лицом, принимаемым на должность главного бухгалтера, а также изменения, прекращения трудового договора с главным бухгалтером.
6. Решение о согласовании или об отказе в согласовании приема на работу, заключения, изменения или прекращения трудового договора с главным бухгалтером принимается заместителем Министра промышленности и торговли, на имя которого было представлено обращение руководителя федерального унитарного предприятия, на основании результатов рассмотрения данного вопроса.
Решение о согласовании приема на работу главных бухгалтеров федеральных государственных предприятий, заключений, изменений и прекращений трудового договора с ними оформляется путем проставления согласующей подписи заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации в трудовом договоре с главным бухгалтером и последующим проставлением оттиска гербовой печати Минпромторга России.
В случае принятия решения об отказе в согласовании приема на работу главных бухгалтеров федеральных государственных унитарных предприятий, заключении, изменении и прекращении трудового договора с ними в адрес соответствующего федерального государственного предприятия направляется письмо с указанием причин, послуживших основанием принятия такого решения.
25 августа 2015 в 15:49
Спасибо всем!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер