Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перерывы в работе при шестидневной рабочей неделе

Алина Чумак (автор вопроса)  34 балла, г. Ростов-на-Дону
25 августа 2015 в 14:49
Здравствуйте!
Работнику необходимо установить 6-ти дневную рабочую неделю. Время работы: с понедельника по пятницу с 07.00 до 10.00, в субботу с 07.00 до 12.00.
Подскажите,обязательно ли устанавливать перерывы в эти дни?
rolga_23  126 191 балл
25 августа 2015 в 15:05
50 баллов Добавить баллы
Добрый день. 
Вы устанавливаете работнику неполный рабочий день при шестдневной недели. Перерыв обязателен. Установите работнику перерыв хотя бы на 30 мин. 

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30
минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. 

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 августа 2015 в 15:09
50 баллов Добавить баллы
Добрый день. Обязательно
вам в помощь Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
 Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
 Ниже статья по вашему вопросу:
Вправе ли работодатель не устанавливать перерывы для отдыха и питания работникам здравоохранения, трудящимся по совместительству, в режиме неполного либо сокращенного рабочего времени? 14 апреля 2010

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут должен предоставляться любому работнику вне зависимости от режима его труда и отдыха (сокращенное или неполное рабочее время, работа по совместительству и т.п.).
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. При этом время данного перерыва в рабочее время не включается и оплате не подлежит.
Закон не содержит исключений из данного правила для отдельных режимов труда и отдыха работников (в том числе неполного и сокращенного рабочего времени, работы по совместительству и т.п.). Речь в ст. 108 ТК РФ идет о любом рабочем дне (смене), то есть не только о полном дне (смене). Значит, перерыв, в силу закона, должен предоставляться любому работнику, какой бы ни была продолжительность его рабочего дня.
В п. 9 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. N 111/8-51, установлено правило о возможности предоставления перерыва таким работникам только в том случае, если продолжительность их рабочего дня (смены) превышает 4 часа.
Полагаем, что на основании ст. 423 ТК РФ эта норма не может применяться, поскольку противоречит ст. 108 ТК РФ.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 108 ТК РФ).
Распространена практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания. Некоторые специалисты считают, что вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва должен решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем (смотрите, например: Буянова М.О., Гусов К.Н., Захаров М.Л. и другие. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. - "Проспект", 2009 г.; Время для отдыха (Л. Иоффе, "Практический бухгалтерский учет", N 7, июль 2008 г.)). Другие полагают, что перерыв может быть предоставлен не ранее чем через 4 часа после начала работы (смотрите, например, статью Ю. Царенко. Обед и выходной необходимы? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 3, март 2007 г.), представленную в системе ГАРАНТ).
Соглашением сторон может регулироваться вопрос о продолжительности перерыва и о времени его использования в течение дня, поскольку это прямо предусмотрено частью второй ст. 108 ТК РФ. А вот сам факт предоставления перерыва, на наш взгляд, не может быть предметом соглашения сторон.
Перерыв в течение рабочего дня (смены) - это вид времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Обеспечение права каждого работника на отдых - один из принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ). Работа на условиях неполного рабочего времени согласно ст. 93 ТК РФ не влечет для работников каких-либо ограничений их трудовых прав. Совместителям в соответствии со ст. 287 ТК РФ в полном объеме предоставляются все гарантии и компенсации, кроме связанных с обучением и работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (часть вторая ст. 9 ТК РФ).
Соответственно, даже если работник и работодатель договорятся о том, что перерыв для отдыха и питания не предоставляется, это условие не будет действительно, поскольку по закону такой перерыв обязателен.
Таким образом, требование о необходимости предоставления перерыва для отдыха и питания не зависит от продолжительности рабочего времени у конкретного работника. Такой перерыв должен составлять не менее 30 минут, предоставляться в течение рабочего дня (не может быть приурочен к его началу или окончанию) для всех категорий работников. Если время предоставления такого перерыва и его продолжительность отличаются от установленных в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия, они должны быть прописаны в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) (ст. 100 ТК РФ).
К сведению:
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 108 ТК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

18 марта 2010 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер