Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание расходов организации, не связанных с основной деятельностью

ОльгаVl (автор вопроса)  430 баллов, г. Калуга
25 августа 2015 в 20:40
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право организация тратить свои деньги с расчетного счета на всякие нужды, не связанные с основной деятельностью. Например, кофеварка в кабинет руководителя, картины, вазы. Возможно ли все это покупать и списывать на прочие расходы и не учитывать в целях налогообложения? Есть ли на этот счет какие-либо нормативные акты? Предусмотрена ли ответственность за необоснованные расходы организации?
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
26 августа 2015 в 00:09
55 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Деньги со своего счета Вы можете тратить, конечно же, не только на производственные нужды. Но списывать абсолютно все на прочие расходы при расчете налога на прибыль нельзя. Расходы в налоговом учете должны быть экономически обоснованы, то есть направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если расходы таковыми не являются, списывать их нужно за счет чистой прибыли, только в бухгалтерском учете, налог на прибыль они не уменьшают. Упомянутые Вами расходы можно, в принципе, учесть в составе затрат, направленных на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но налоговики к таким расходам всегда относятся с большим подозрением, требуют документального подтверждения экономической обоснованности таких расходов. Часто эти расходы приходится отстаивать в суде. Если какие-то затраты проверяющих не устроят, они откажут компании в их признании, доначислят налог на прибыль, а кроме этого придется уплатить пени и штраф (ст. 75, 122 НК РФ).
Nataly S Консультант
26 августа 2015 в 00:47
Здравствуйте.
Цитата (LinaSh):Если расходы таковыми не являются, списывать их нужно за счет чистой прибыли, только в бухгалтерском учете, налог на прибыль они не уменьшают.
Позволю себе не согласиться: чистой прибылью распоряжаются участники организации, но не бухгалтер. Перечисленные расходы относятся на счет 91, но не на счет 84.
ОльгаVl (автор вопроса)  430 баллов, г. Калуга
28 августа 2015 в 20:33
Спасибо за ответы!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер