ОльгаVl

Списание расходов организации, не связанных с основной деятельностью

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право организация тратить свои деньги с расчетного счета на всякие нужды, не связанные с основной деятельностью. Например, кофеварка в кабинет руководителя, картины, вазы. Возможно ли все это покупать и списывать на прочие расходы и не учитывать в целях налогообложения? Есть ли на этот счет какие-либо нормативные акты? Предусмотрена ли ответственность за необоснованные расходы организации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
LinaSh 27 974 балла, г. Москва
26 августа 2015 в 00:09
Здравствуйте! Деньги со своего счета Вы можете тратить, конечно же, не только на производственные нужды. Но списывать абсолютно все на прочие расходы при расчете налога на прибыль нельзя. Расходы в налоговом учете должны быть экономически обоснованы, то есть направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если расходы таковыми не являются, списывать их нужно за счет чистой прибыли, только в бухгалтерском учете, налог на прибыль они не уменьшают. Упомянутые Вами расходы можно, в принципе, учесть в составе затрат, направленных на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но налоговики к таким расходам всегда относятся с большим подозрением, требуют документального подтверждения экономической обоснованности таких расходов. Часто эти расходы приходится отстаивать в суде. Если какие-то затраты проверяющих не устроят, они откажут компании в их признании, доначислят налог на прибыль, а кроме этого придется уплатить пени и штраф (ст. 75, 122 НК РФ).
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
Nataly S 439 027 баллов
26 августа 2015 в 00:47
Здравствуйте.
Цитата (LinaSh):Если расходы таковыми не являются, списывать их нужно за счет чистой прибыли, только в бухгалтерском учете, налог на прибыль они не уменьшают.
Позволю себе не согласиться: чистой прибылью распоряжаются участники организации, но не бухгалтер. Перечисленные расходы относятся на счет 91, но не на счет 84.
ОльгаVl (автор вопроса) 535 баллов, г. Калуга
28 августа 2015 в 20:33
Спасибо за ответы!