Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Раздельный учет доходов в фирме на УСН при торговле и оказании услуг

26 августа 2015 в 02:21
Здравствуйте! У нас фирма на УСН (доходы), виды деятельности - торговля и услуги. Я не могу понять как теперь вести раздельный учет доходов и расходов. Ну с доходами ясно, посчитали по каждому виду деятельности, а дальше что? Считаем 6% с торговли и 6% с услуг. Налог УСН с торговли уменьшаем на взносы с торговых работников и затем вычитаем торговый сбор. А налог УСН уменьшаем на взносы с работников, занятых в услугах. Что останется в обоих случаях - суммируем, это и будет налог УСН к уплате. Но есть еще взносы с АУП (директор, бухгалтер и т.п.), их как делить, пропорционально выручке?Вопрос удалён модератором.
Ирина Ротнова Модератор
26 августа 2015 в 07:58
Цитата (Kozzza13):Здравствуйте! У нас фирма на УСН (доходы), виды деятельности - торговля и услуги. Я не могу понять как теперь вести раздельный учет доходов и расходов. Ну с доходами ясно, посчитали по каждому виду деятельности, а дальше что? Считаем 6% с торговли и 6% с услуг. Налог УСН с торговли уменьшаем на взносы с торговых работников и затем вычитаем торговый сбор. А налог УСН уменьшаем на взносы с работников, занятых в услугах. Что останется в обоих случаях - суммируем, это и будет налог УСН к уплате. Но есть еще взносы с АУП (директор, бухгалтер и т.п.), их как делить, пропорционально выручке? Не представляю как это все будет реализовано в 1С, на каком счете должны собираться взносы с торговли + часть взносов АУП, что к торговле будут распределены?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в соответствующем разделе. Не забудьте указать название программы, в которой Вы работаете, а также релиз конфигурации. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.

 Для удобства отвечающих в своей новой теме можете дать ссылку на это обсуждение.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
26 августа 2015 в 08:54
Добрый день.
Цитата (Kozzza13):Я не могу понять как теперь вести раздельный учет доходов и расходов.
При применении одной системы налогообложения нет обязанности (да и  нужды тоже) вести раздельный налоговый учет доходов и расходов. Зачем? Порядок признания доходов одинаков, расходы при УСН 6% в НУ вообще не учитываются.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
26 августа 2015 в 14:22
Но появились же письма Минфина,  в которых говориться, что нужно вести раздельный учет доходов для расчёта налога при УСН с объекта Доходы, если кроме торговли у организации имеются другие виды деятельности. Так как торговый сбор уменьшает налог УСН 6% только с торговой выручки, а с услуг налог УСН можно уменьшить только на взносы, как раньше. Поэтому я так поняла, что нужно вести не раздельный учет доходов-расходов, а раздельный расчёт налога УСН. Поэтому и взносы от зарплаты надо делить. Одни попадут в расчёт налога УСН с торговым сбором, другие уменьшают налог УСН с услуг.  Объясните кто знает. Если зарплата работников по услугам на 20 счете, зарплата работников торговли на 44, работники АУП на 26. То есть мне надо 26 счет по взносам разнести пропорционально выручке между 20 и 44. Но методология бух. учета не предусматривает закрытие 26 счета на 44 счет. Как быть?
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
26 августа 2015 в 15:52
34 балла Добавить баллы
Цитата (Kozzza13):Но появились же письма Минфина
Аааа, поняла.
Вы можете уменьшить налог УСН с доходов от торговли на торговый сбор, а доход от услуг не можете, при этом вы можете уменьшить налог УСН на страховые взносы, уплаченные за работников.
Письмо Минфина от 27.03.2015 № 03-11-11/16902
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, на сумму торгового сбора вправе уменьшить только сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения по виду деятельности, по которому уплачивается указанный сбор.
Следовательно, названные налогоплательщики (УСН доходы) ....обязаны вести раздельный учет доходов и суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с этих доходов, по виду деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.
Ни слова об обязанности вести раздельный учет взносов.
Т.е. логично получившийся налог в целом уменьшить на взносы, а оставшуюся часть налога от торговой деятельности уменьшить на торговый сбор (ИМХО).
Цитата (Kozzza13):Если зарплата работников по услугам на 20 счете, зарплата работников торговли на 44, работники АУП на 26. То есть мне надо 26 счет по взносам разнести пропорционально выручке между 20 и 44. Но методология бух. учета не предусматривает закрытие 26 счета на 44 счет. Как быть?
Но в принципе ваш способ тоже имеет право на жизнь.
Ну все таки расчет налога это не бухучет, т.е. для него методология БУ не применяется.
А как вы вообще 26 распределяете? Явно на 90 списываете сразу, иначе вопрос по методологии возник бы раньше...
Так и оставьте, а для НУ соствьте записку-расчет.
26 августа 2015 в 18:39
Да, по директ-костингу 26 счет закрывался, т.е. на 90. Ну да, видимо придется бухгалтерскую справку составлять о расчёте налога УСН. Мне просто хотелось как-то, чтоб это где-то автоматически считалось. Вообще, сейчас это все как-то недоработано. В КУДиР в разделе 4 "Расходы, уменьшающие сумму налога" заносятся платежки и суммы, а теперь надо по сути каждую платежку разбивать и там должно быть 2 графы - отдельно для торговли и отдельно для других видов деятельности.

А может, проще как-то можно? Как Вы написали, уменьшить налог УСН сразу на все взносы со всех работников  (не разбивая). Потом что останется к уплате, разделить пропорционально выручке. Т.е. будет одна часть налога УСН от торговли, другая часть - налог УСН от других видов деятельности. И уже ту часть налога УСН, что с торговли, и уменьшить на торговый сбор. Но что-то я сомневаюсь, что налоговики будут рады такому способу. Т.к. выручка от торговли может быть в несколько раз больше, чем от услуг, а зарплата наоборот. И получится, например, что взносы с зарплаты оператора цифровой печати (услуги) пойдут в уменьшение налога УСН с торговли. Я что-то запуталась, никаких разьяснений и практики пока нет. Налепили, а нам теперь голову ломай.

"Следовательно, названные налогоплательщики (УСН доходы) ....обязаны вести раздельный учет доходов и суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с этих доходов, по виду деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.
Ни слова об обязанности вести раздельный учет взносов. "

Но может это подразумевается под словами  "раздельный учет доходов и суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения ".
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
26 августа 2015 в 20:20
Цитата (Kozzza13):А может, проще как-то можно? Как Вы написали, уменьшить налог УСН сразу на все взносы со всех работников  (не разбивая). Потом что останется к уплате, разделить пропорционально выручке. Т.е. будет одна часть налога УСН от торговли, другая часть - налог УСН от других видов деятельности. И уже ту часть налога УСН, что с торговли, и уменьшить на торговый сбор.
Думаю да.
Цитата (Kozzza13):Но может это подразумевается под словами  "раздельный учет доходов и суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения ".
Ну раздельный учет можно же по разному вести.
Мы посчитали доходы, уменьшили на взносы, пропорционально выручке разделили остаток налога и уменьшили на тороговый сбор. Разделили? Разделили.
Пока практики нет придется как то понимать написанное.
В общем то можно сделать по другому - обсчитайте налог к уплате двумя способами, посмотрите каким получится больше и уплачивайте пока по нему, к концу года возможно появятся еще какие то разъяснения.
Если не появятся, закрепите УП тот способ, по которому налог к уплате меньше и по нему задекларируйте авансы. У вас будет перплата, годовой налог заплатите меньше. Если будут еще какие то разъяснения, то будете делать в соответствии с ними.
26 августа 2015 в 21:18
Да, Вы правы, точно так и сделаю. Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер