Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли перечислять НДФЛ с аванса?

26 августа 2015 в 05:21
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, надо ли в обязательном порядке платить НДФЛ с аванса, выданного сотрудникам. Мы выдаем аванс 25 числа каждого месяца и сразу же перечисляем НДФЛ с общей суммы аванса. При выдачи зарплаты ( 10-15 числа сл месяца за отчетным) , сумму перечисленного НДФЛ с аванса отнимаем и перечисляем в бюджет разницу. Правильно ли мы поступаем? Правомерно ли перечисление НДФЛ с аванса 25 числа ?
IrinaKhramova  5 504 балла
26 августа 2015 в 05:44
60 баллов Добавить баллы
Здравствуйте. Официальная позиция финансового и налоговых органов заключается в том, что при выплате работникам аванса НДФЛ перечислять в бюджет не нужно: такая обязанность возникает лишь при окончательном расчете с сотрудниками. В Постановлении Президиума ВАС РФ суд, рассматривая вопрос о порядке налогообложения сумм оплаты отпусков, пришел к выводу, что закрепленное в п. 2 ст. 223 НК РФ положение основано на том, что в соответствии с трудовым законодательством зарплата работникам выплачивается не реже чем каждые полмесяца. В то же время согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ производятся налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. На основании этого суд пришел к выводу, что до истечения месяца доход, полученный налогоплательщиком за месяц в виде оплаты труда, определить нельзя, так же как нельзя исчислить НДФЛ при выплате зарплаты за первую половину месяца. Есть также постановления судов кассационной инстанции и работы авторов, подтверждающие данный вывод.
Подробнее можете посмотреть Письмо Минфина, либо набрать в поиске, на форуме неоднократно обсуждали подобный вопрос.
Цитата:Вопрос: Согласно положению об оплате труда работников зарплата выплачивается дважды в месяц путем выплаты зарплаты за первую половину месяца и основной части зарплаты. Размер зарплаты за первую половину месяца зависит от фактически отработанного работником времени.
На основании п. 6 ст. 226 НК РФ ООО обязано перечислить сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В какой момент у ОАО возникает обязанность по перечислению в бюджет сумм НДФЛ, удержанных с зарплаты работников?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 апреля 2013 г. N 03-04-06/13294

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления исчисленного и удержанного налоговым агентом налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Пунктом 2 ст. 223 Кодекса установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Налоговые агенты, согласно п. 4 ст. 226 Кодекса, обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
18.04.2013

Добавлю: также на нашем сайте вы можете посмотреть вот эту статью https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/8/10144 она совсем свежая от 18 августа 2015
юлия79  250 519 баллов, г. Омск
26 августа 2015 в 06:18
50 баллов Добавить баллы
26 августа 2015 в 07:02
Спасибо за ответ, значит работаем с нарушением. Вернее, работали, теперь не будем в день аванса перечислять НДФЛ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер