Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод работников на неполный рабочий день

26 августа 2015 в 09:54
Здравствуйте!

У нас на предприятии в июле сгорел производственный цех, поэтому выпуск продукции остановлен. Основную массу рабочих уволили, т.к. нет возможности предоставить им работу. На предприятии осталось работать 5 человек. Можно ли вести с сентября этим людям 4-х часовой рабочий день, если до пожара на полгода уже был введен этот режим (с марта по август)? Заранее спасибо.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
26 августа 2015 в 10:58
51 балл Добавить баллы
Цитата (Iuliia Novikova):Можно ли вести с сентября этим людям 4-х часовой рабочий день, если до пожара на полгода уже был введен этот режим (с марта по август)?
Добрый день!

По инициативе работодателя  можно ввести режим рабочего времени на срок до 6 месяцев. Как часто это можно делать, законодательно не установлено. И по этому вопросу существуют две противоположные  точки зрения.

Думаю, Вам лучше обратиться за консультацией в трудовую инспекцию с просьбой дать письменное разъяснение, так как проверять законность/ незаконность введения повторно неполного рабочего времени будет в случае жалоб именно она

Цитата:Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]
...
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев...  
Если нельзя, но очень хочется...можно продлить срок введения неполного рабочего времени

21.02.2011

Журнал: Журнал "Всё для кадровика: просто, практично, полезно"

Автор:  Светлана Горшнева, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий,  эксперт журнала

Цитата:..Правило 1.

Работодатель имеет право установить неполное рабочее время только в том случае, если изменение организационных или технологических условий труда может привести к массовому увольнению работников (ч. 5 ст. 74 ТК РФ). К числу таких причин, например, относятся изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. При этом работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации, далее - Постановление № 2).

5 ПРАВИЛ ВВЕДЕНИЯ НЕПОЛНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

1. Неполное рабочее время устанавливается, только если изменение организационных или технологических условий труда может привести к массовому увольнению работников
2. Срок, на который вводится неполное рабочее время, не может превышать 6 месяцев
3. При установлении неполного рабочего времени необходимо учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (если он есть)
4. О введении неполного рабочего времени необходимо сообщить в органы службы занятости
5. О предстоящих изменениях следует уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца

Таким образом, из положений ч. 1 и 5 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления № 2 следует, что установление неполного рабочего времени по инициативе работодателя может иметь место только в тех случаях, когда в организации в целях повышения эффективности производства внедряется новое оборудование или новые технологии, проводится реорганизация производственных подразделений или совершенствование рабочих мест. Именно эти обстоятельства, а не ухудшение финансового положения организации, относятся к изменениям организационных или технологических условий труда.
Тем не менее, причины экономического характера могут все-таки в отдельных случаях повлечь за собой такие изменения. Так, например, изменение финансового положения работодателя может побудить его внедрить новые технологии производства либо изменить процесс эксплуатации оборудования и т. д.
Если же изменения организационных или технологических условий труда не произошли, а лишь снизился объем производства, и по этой причине у работодателя отсутствует возможность обеспечить полную занятость работников, в организации должен быть объявлен простой, а работникам предоставлены связанные с этим гарантии (ст. 722, 157 ТК РФ).
Правило 2. Срок, на который вводится неполное рабочее время по инициативе работодателя, не должен превышать 6 месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).
Правило 3. Решение об установлении неполного рабочего времени должно быть принято работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии в организации).
Правило 4. С 1 января 2009 г. о решении ввести неполное рабочее время в течение 3 рабочих дней после его принятия работодатель обязан сообщить в письменной форме в органы службы занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Правило 5. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работников в письменной форме не позднее чем за 2 месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
В том случае, если сотрудник отказывается от работы в условиях неполного рабочего времени, трудовой договор с ним расторгается (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). Основанием для расторжения в данном случае будет п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - сокращение численности или штата работников организации.
Итак, допустим, что работодателем соблюдены все требования законодательства и в организации введено неполное рабочее время. Как уже было отмечено, вводиться оно может на срок не более 6 месяцев. Теперь определимся - можно ли этот срок продлить?
Придется вас расстроить, но анализ положений ст. 74 ТК РФ показывает, что ни установление неполного рабочего времени на более длительный срок, ни его продление не допускаются.

НЕЛЬЗЯ!
Продлять период неполного рабочего времени, введенного по инициативе работодателя

МОЖНО
Ввести неполное рабочее время по инициативе работодателя на новый период, по окончании предыдущего

Как же быть в том случае, когда увеличение указанного срока может действительно повлиять на ситуацию и помочь впоследствии избежать сокращения численности или штата работников?
А можно и так...
В рассматриваемой ситуации можно предложить 2 способа решения проблемы.
Способ 1
Итак, работодатель не вправе продлевать срок, на который введено неполное рабочее время. Причем на этот запрет не повлияет и тот факт, что срок, на который вы ввели у себя в компании неполное рабочее время, был меньше максимального (6 месяцев). Однако вы вправе ввести его повторно (при условии соблюдения всех правил введения неполного рабочего времени, описанных выше). Запрета на это в законе нет.
Более того, законодатель не определяет минимальный период времени, по истечении которого неполное рабочее время (при наличии оснований, предусмотренных ст. 74 ТК РФ) может быть введено вновь, поэтому неполное рабочее время может быть установлено либо сразу после окончания предыдущего периода, либо спустя какой-то промежуток времени (но в любом случае с соблюдением двухмесячного срока предупреждения работников).

НЕЛЬЗЯ!
Установить работнику неполное рабочее время по ст. 93 ТК РФ без его согласия.

При этом причины повторного введения неполного рабочего времени, на наш взгляд, должны отличаться от причин, по которым оно было введено в предыдущий раз. В противном случае велика вероятность, что действия работодателя могут быть расценены проверяющими органами или судом как «продление» срока введения неполного рабочего времени, установленного законом, что, в свою очередь, будет признано нарушением трудового законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Способ 2

В случае, если основания для повторного введения неполного рабочего времени отсутствуют, можно попробовать установить неполное рабочее время в порядке, предусмотренном ст. 93 ТК РФ. Согласно этой статье по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться - как при приеме на работу, так и впоследствии - неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
В этом случае неполное рабочее время вводится на срок, определяемый работодателем и работником (ст. 72 ТК РФ).
Еще раз подчеркнем, установление неполного рабочего времени является изменением определенных сторонами условий трудового договора и по общему правилу допускается только по соглашению сторон. Такое соглашение заключается в письменной форме. Принудительного подписания соглашения об установлении неполного рабочего времени закон не допускает.
Для того чтобы работники пошли вам навстречу, вам придется убедить их в том, что это вынужденная мера, целью которой является, прежде всего, сохранение их рабочих мест.
А для того чтобы не возникало лишних вопросов со стороны проверяющих органов, рекомендуем не заключать такие соглашения одновременно со всеми работниками организации (ну, или с большинством из них). Это также может вызвать подозрения, что работодатель пытается увеличить сроки установления неполного рабочего времени, вынуждая работников подписывать соглашения о его установлении.

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?
Установление неполного рабочего времени с нарушением требований законодательства является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ):
Для должностных лиц - наложение штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб., а если ранее лицо подвергалось административному наказанию за аналогичное административное правонарушение - дисквалификация на срок от 1 до 3 лет
Для юридических лиц - наложение штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Цитата:Подскажите, пожалуйста, сколько раз подряд можно вводить в организации режим неполного рабочего времени по одной причине?

Все зависит от срока, на который такой режим был установлен. Если, например, с 1 февраля 2009 года вы установили режим неполного рабочего времени на шесть месяцев, то еще раз по этой причине установить режим неполной занятости нельзя. Так как предусмотренный статьей 74 Трудового кодекса шестимесячный срок вы уже использовали полностью. Если же с 1 февраля вы установили режим неполного рабочего времени сроком на два месяца, а 1 апреля уведомили работников о введении такого режима на новый срок, то ввести неполную занятость по той же причине вы вправе, но не ранее 2 июня и на срок до 31 июля 2009 года. То есть вводить по одной и той же причине режим неполного рабочего времени допускается, но в пределах шестимесячного срока с соблюдением всей установленной процедуры.

Обращаем ваше внимание, что в пределах шестимесячного срока можно не только ввести неполное время заново, но и изменить его продолжительность. Например, работникам был установлен неполный рабочий день продолжительностью четыре часа в день, а затем вы решили сократить еще и рабочую неделю с пяти дней до четырех. Сочетание неполной рабочей недели и неполного рабочего дня при установлении неполной занятости в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса допускается. Однако о введении 4-дневной рабочей недели работники должны быть уведомлены не менее чем за два месяца.

Можно ли продлить срок?

В нашей страховой компании был введен режим неполного рабочего дня сроком на три месяца. По истечении указанного срока можно ли продлить установленный режим еще на три месяца?

В табеле учета рабочего времени продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством, обозначается кодом «НС». Продление срока не предусмотрено законодательством. Однако если изначально вы установили сотрудникам режим неполного рабочего дня на три месяца, то в пределах шестимесячного срока, как мы уже говорили ранее, вы вправе устанавливать им такой режим еще раз. Но для этого вы обязаны соблюсти следующую процедуру: издать приказ, сообщить в службу занятости и уведомить об этом сотрудников не позднее, чем за два месяца.

Есть ли гарантии для беременных?

Работницу уведомили о введении неполного рабочего дня продолжительностью четыре часа. Она беременна и не согласна работать в таком режиме. Вправе ли мы уволить ее на основании этого?

Нет, не вправе. Если сотрудник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня, то по закону (ч. шестая ст. 74 ТК РФ) трудовой договор расторгается по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса (в связи с сокращением штата). Однако эту норму нельзя применить в отношении беременных женщин. В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса расторжение трудового договора по инициативе работодателя с этой категорией сотрудниц не допускается (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (если трудовой договор был заключен с индивидуальным предпринимателем)). Статья по теме: «Как правильно уволить работника по инициативе работодателя?»
Таким образом, перевести работницу на режим неполного рабочего времени без ее согласия нельзя. И уволить ее вы не вправе. Однако при отсутствии работы на этот период можно объявить простой с оплатой по правилам статьи 157 Трудового кодекса.

Руководство компании уведомило сотрудников о переходе на режим неполной рабочей недели. Я являюсь начальником отдела кадров. Всем работникам, которые в моем подчинении, устанавливается работа четыре дня в неделю, а в отношении меня – 2,5. Я беременна. Имею ли я право потребовать установления мне режима рабочего времени тоже четыре дня в неделю?
Вы вправе попросить установить 4-дневную рабочую неделю, как у ваших подчиненных. Однако последнее слово останется за работодателем. Так как продолжительность рабочего времени при установлении неполного занятости в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса определяет работодатель. Запрещается направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Можно ли вводить простой в условиях неполной занятости?С 1 ноября 2008 года в нашей компании введен режим неполного рабочего времени (10 рабочих дней в месяц) сроком на шесть месяцев. Затем (на январь, февраль 2009 года) объявляется простой. В результате при начислении зарплаты за месяц оплачивались только 10 дней, причем из расчета двух третей среднего заработка. Насколько это законно и обоснованно?
Трудовой кодекс не запрещает в период работы по режиму неполного рабочего времени объявлять простой. И оплата в таком случае, действительно, должна производиться за фактическое время простоя по правилам статьи 157 Трудового кодекса. То есть в объявлении простоя и его оплате нарушений законодательства не усматривается.

Другой вопрос, насколько законно установлен режим неполного рабочего времени. В случае трудового спора работодатель обязан будет представить доказательства, подтверждающие, что введение такого режима явилось следствием изменения организационных или технологических условий труда (например, изменения в технике и технологии производства или структурной реорганизации производства).
И что эти причины могли повлечь массовое увольнение работников. Представить также документы, подтверждающие, что процедура при введении неполной занятости, предусмотренная статьей 74 Трудового кодекса, была полностью соблюдена (работники уведомлены не менее чем за два месяца, учтено мнение профсоюза, срок не превышает шести месяцев). В противном случае, режим неполного рабочего времени будет отменен как незаконный, а простой работодателя обяжут оплатить за все дни.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер