Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника за прогулы

Lisa_len (автор вопроса)  13 баллов, г. Чайковский
26 августа 2015 в 11:12
Доброго дня. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Сотрудник ушел не уволившись,прихватив с собой трудовую книжку . Не появлялся на работе и свыше двух месяцев , не отвечает на звонки. Как правильно его уволить?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
26 августа 2015 в 11:24
Цитата (Lisa_len):Сотрудник ушел не уволившись,прихватив с собой трудовую книжку . Не появлялся на работе и свыше двух месяцев , не отвечает на звонки. Как правильно его уволить?
Добрый день!

А как получилось,что он забрал трудовую?

Вы к нему на дом выезжали? Письмо с уведомлением о вручении и описью вложения с просьбой явиться, вернуть трудовую и объяснить причины отсутствия посылали?
Lisa_len (автор вопроса)  13 баллов, г. Чайковский
26 августа 2015 в 11:42
нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
26 августа 2015 в 11:51
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Сероглазая):А как получилось,что он забрал трудовую?
Ответьте, пожалуйста.
Цитата (Lisa_len):нет
Тогда Вы никак не можете уволить его за прогулы.

Есть определенная процедура увольнения, в которой обязательно либо наличие объяснительной о причинах невыхода на работу, либо акт о непредоставлении объяснений. А для этого придется активно искать работника.

Цитата:Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Lisa_len (автор вопроса)  13 баллов, г. Чайковский
26 августа 2015 в 13:23
Мы не обязаны его искать и принудительно его приводить, практика судов показывает, что достаточно Акта о составлении прогула и дальнейшее увольнение в связи с невыходом, также составляется Акт хищения трудовой книжки. Спасибо в любом случае за обсуждение, я уже все нашла.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
26 августа 2015 в 13:30
Цитата (Lisa_len):Мы не обязаны его искать и принудительно его приводить, практика судов показывает, что достаточно Акта о составлении прогула и дальнейшее увольнение в связи с невыходом, также составляется Акт хищения трудовой книжки. Спасибо в любом случае за обсуждение, я уже все нашла.
Не все так просто. Люба права что уведомление объяснения причины отсутствия обязательны. Может он у вас память потерял и в больнице лежит. 

 В уведомлении  нужно попросить  его явиться на работу и объяснить причины отсутствия. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Оформить его нужно на бланке для писем организации. В письме должен быть указан  срок, в течение которого сотрудник должен будет ответить (двух недель достаточно). После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа. Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник так и не появится, только тогда составляется  акт об отсутствии объяснений за подписью двух и более свидетелей.
Георгий _юрист  4 789 баллов, г. Санкт-Петербург
26 августа 2015 в 13:35
Цитата (Lisa_len):Мы не обязаны его искать и принудительно его приводить, практика судов показывает, что достаточно Акта о составлении прогула и дальнейшее увольнение в связи с невыходом, также составляется Акт хищения трудовой книжки. Спасибо в любом случае за обсуждение, я уже все нашла.
Обязанности (да и возможности ) искать работника у предприятия на самом деле нет. При этом никто и для Вас не отменял формально сложную процедуру увольнения по инициативе администрации.

На мой взгляд, если уж необходимо уволить, увольнял бы по соглашению сторон,  издав соответствующий приказ. Но формально обязаны ставить невыясненную причину (имхо).

Сейчас одним месяцем ограничено оспаривание незаконного увольнения, зарплату предприятие не платит и лишних рисков не берет. Иск бывшего работника в суд суд с требованием компенсации морального вреда и восстановлением на работе  в этом случае маловероятен и не имеет перспективы.
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 августа 2015 в 13:52
Цитата (Lisa_len):Спасибо в любом случае за обсуждение, я уже все нашла.
Добрый день. Сбросьте пожалуйста инфо которую вы нашли в обсуждение, у нас схожая ситуация с вами.
Lisa_len (автор вопроса)  13 баллов, г. Чайковский
26 августа 2015 в 14:13
Проблема в том, что уволить пропавшего сотрудника работодатель не имеет права по законодательству. Веской причиной может быть прогул, но его ещё нужно установить и официально оформить. Уволить человека работодатель может только после предъявления им объяснений о причинах неявки. Если компания увольняет прогульщика, не затребовав объяснений, то он может обжаловать решение в суде. В итоге суд восстанавливает сотрудника на работе в связи с нарушением процедуры увольнения. Работодатель в такой ситуации должен выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и начислить отпускные дни.
Что же делать? Первым делом коллеги и начальство пропавшего сотрудника пытаются до него дозвониться, пишут письма на электронную почту, расспрашивают друзей и родных (если в наличии имеются их контакты). Генеральный директор Центра по развитию бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева советует также отправить на домашний адрес прогульщика письмо, оформленное на фирменном бланке организации. Письмо должно быть заказным, с уведомлением о вручении.
“Принцип защиты работодателя от недобросовестных сотрудников адаптировался под реалии рынка. Если раньше сотрудник боялся быть уволенным за прогул, то теперь нет. А это значит, что вам придётся часто сталкиваться с проблемой прогулов. Советую работодателям обязательно прописывать все нюансы работы в компании. Если у вас есть сотрудники, работающие удалённо, то не поленитесь указать время обязательного нахождения на связи, никто вам не мешает прописать, что если в течение четырёх часов в рабочие часы работник не выходит на связь, данное поведение может расцениваться как отсутствие на рабочем месте с вытекающими отсюда последствиями,” — комментирует HR-директор exeStation, эксперт по подбору внештатных профессионалов на проектную работу для решения бизнес-задач Ольга Шульгина.
Если сотрудник не вышел на работу, начинайте действовать в тот же день. Не забывайте о новых технологиях. Загляните на странички работника в социальных сетях. Подспорьем вам станет статья 193 ТК РФ.
“Если попытки найти сотрудника ни к чему не привели, работодателю необходимо зафиксировать факт отсутствия работника специальным актом, в котором обязательно должны указываться следующие данные: ФИО сотрудника, его должность, дата неявки. Акт должен быть подписан лицами, его составившими, а также сотрудниками (обязательно не менее трёх человек), подтверждающими изложенную в акте информацию. Такой документ оформляется каждый день на протяжении всего периода отсутствия работника,” — добавляет Наталья Сторожева.
Можно наведаться к пропавшему сотруднику в гости и потребовать от него объяснительную записку. Если прогульщика не удалось застать дома, то необходимо эту информацию занести в акт. Документ должен быть заверен подписью одного из соседей, сообщает HR-директор SimbirSoft Екатерина Артюшина.
Как отмечает руководитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин, работодателю придётся хранить трудовую книжку пропавшего работника и вести его личное дело. Однако на отчётность для пенсионного фонда и налоговой инспекции такой работник не повлияет, так как выплаты за прогулы рабочего времени не полагаются.
Работодатель должен проставлять в табеле учёта рабочего времени невыходы сотрудника на работу. При этом заработная плата работнику не начисляется. В случае необходимости, работодатель может принять по срочному трудовому договору нового работника для замещения прогульщика. Официально можно считать прогулом отсутствие сотрудника на рабочем месте более четырёх часов подряд.
“Когда факт прогула установлен, работодатель вправе в одностороннем порядке принимать решение о наказании работника. Работодатель может уволить такого сотрудника по статье 81 п. 6 ч. 1 в связи с однократным (или неоднократным) нарушением трудовой дисциплины или на первый раз ограничиться выговором,” — поясняет Наталья Сторожева.
Кстати, согласно ТК РФ, работодатель не обязан ни добиваться выхода прогульщика на работу, ни увольнять его (ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ). Также закон не требует от работодателя поиска пропавшего, а в ТК нет инструкций по поиску пропавших сотрудников.

На чьей стороне закон
Если сотрудник долгое время не появляется на работе, расторгнуть трудовой договор с ним можно только в судебном порядке. В суде нужно предоставить свидетельства того, что работодатель приложил все усилия для розыска работника. Здесь-то и пригодится акт о неявке.
В суд работодатель обращается, если сведений о местонахождении сотрудника нет в течение года. В этом случае расторгнуть трудовой договор можно по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон).
Если своими действиями прогульщик нанёс прямой материальный ущерб работодателю, последний имеет право обратиться в суд с требованием компенсации.
Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваш сотрудник несколько недель кряду не появляется на работе и не выходит на связь, действуйте согласно правилам Трудового кодекса. И не принимайте решение об увольнении до того, как установите причину неявки работника на службу.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
26 августа 2015 в 14:18
И где здесь сказано что вы не обязаны его искать?
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
26 августа 2015 в 14:24
А также необходимо указать автора, источник и дату публикации (но без гиперссылки).
Lisa_len (автор вопроса)  13 баллов, г. Чайковский
26 августа 2015 в 14:41
согласно ТК РФ, работодатель не обязан ни добиваться выхода прогульщика на работу, ни увольнять его (ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ). Также закон не требует от работодателя поиска пропавшего, а в ТК нет инструкций по поиску пропавших сотрудников.

Алла Панасенко
Источник: RJob
24.04.2015
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
26 августа 2015 в 14:44
Цитата (Lisa_len):Также закон не требует от работодателя поиска пропавшего, а в ТК нет инструкций по поиску пропавших сотрудников.
Но уведомление  об объяснении причины отсутствии  вы должны отправить.  Об этом мы вам и говорим.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
26 августа 2015 в 18:40
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Lisa_len):согласно ТК РФ, работодатель не обязан ни добиваться выхода прогульщика на работу, ни увольнять его (ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ). Также закон не требует от работодателя поиска пропавшего, а в ТК нет инструкций по поиску пропавших сотрудников.
Совершенно верно.

Однако, и уволить Вы его не сможете, так как нет никаких оснований - ни доказательств об отсутствии по неуважительной причине, ни объяснительной работника, ни акта об отказе дать объяснения.

И будет он у Вас числится не известно какое время в организации. Табелировать его Вы обязаны, в табеле придется ставить "НН" (невыясненные причины), составлять акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте. 

Но так ведь не может продолжать вечно. Рано или поздно,  Вы должны будете откорректировать табель и указать причину отсутствия работника - б/л, прогулы, либо еще какая-то причина

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1
"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"

Цитата:Табель учета
рабочего времени и расчета оплаты труда
(форма N Т-12)

Табель учета рабочего времени
(форма N Т-13)

Применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. При раздельном ведении учета рабочего времени и расчета с персоналом по оплате труда допускается применение раздела 1 "Учет рабочего времени" табеля по форме N Т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела 2 "Расчет с персоналом по оплате труда". Форма N Т-13 применяется для учета рабочего времени.
Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.
Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).
Вот и получается, что с одной стороны работодатель ничего не должен, а с другой - он сам, в первую очередь, является заинтересованным лицом в такой ситуации, чтобы освободиться от "мертвой души".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер