Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на ЕНВД работать без кассового аппарата?

26 августа 2015 в 11:51
Добрый день подскажите пожалуйста ИП на ЕНВД ведет фармацевтическую деятельность, у нас сеть аптек. Мы работаем с кассовыми аппаратами, чек с расшифровкой товара у нас выходит через кассовый аппарат. Можем ли мы не делать замену ЭКЛЗ, а выдавать этот чек с расшифровками лекарств. Или нам необходимо тогда сразу их снять с учета кассовые аппараты  и мы только сможет работать с товарными чеками? Спасибо!
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
26 августа 2015 в 14:03
50 баллов Добавить баллы
Ольга Рогова  246 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 августа 2015 в 14:21
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Масликова):Добрый день подскажите пожалуйста ИП на ЕНВД ведет фармацевтическую деятельность, у нас сеть аптек. Мы работаем с кассовыми аппаратами, чек с расшифровкой товара у нас выходит через кассовый аппарат. Можем ли мы не делать замену ЭКЛЗ, а выдавать этот чек с расшифровками лекарств. Или нам необходимо тогда сразу их снять с учета кассовые аппараты  и мы только сможет работать с товарными чеками? Спасибо!
Цитата (Письмо Минфина РФ от 07.06.2011г. N 03-01-15/4-75):
Вопрос: О праве организации (аптеки), уплачивающей ЕНВД, не применять контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями при условии выдачи по требованию покупателя документа, содержащего необходимые реквизиты.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 7 июня 2011 г. N 03-01-15/4-75
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники организациями, уплачивающими единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает.
В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 данного Федерального закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Таким образом, аптека, которая в соответствии с ч. 2 ст. 346.26 Кодекса применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями. При этом по требованию покупателя аптека, являющаяся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязана выдать ему документ, содержащий необходимые реквизиты.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной
политики
Р.А.СААКЯН 
Хотя есть и другие мнение : обязанность регистрироваться в ИФНС, а значит, и применять ККТ, установлена в п. 6.14 ОСТ 91500.05.0007-2003. Налоговики ответили на актуальные вопросы о применении ККТ.
Если продавец решил отказаться от использования ККТ в своей деятельности, то ККТ нужно снять с учета в ИФНС.  Далее по требованию покупателя выдавать  документ, подтверждающий факт покупки и приема денег. Это может быть товарный чек, квитанции или другой документ. Такой документ должен содержать все обязательные реквизиты перечисленные ст 9 ФЗ 402.
Процедура отказа от кассы в пользу чекопечатающей машинки
Не фискальный чек
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
26 августа 2015 в 14:44
50 баллов Добавить баллы
Чуть уточню. Документ  "Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0007-2003 "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях"  утратил силу, см. Приказ Минздрава РФ от 09.01.2014 N 1Н
Ольга Рогова  246 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 августа 2015 в 14:49
Цитата (Юлия Вальтер):"  утратил силу, см. Приказ Минздрава РФ от 09.01.2014 N 1Н
=d>
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер