zaraysk

Учет установки системы кондиционирования в строящемся объекте основных средств (здании)

Здравствуйте,
поясните, пожалуйста, правильно ли я учитываю установку системы кондиционирования.
ООО является застройщиком здания. Все расходы собираются на 08.03. Поступил кондиционер к установке (там много мелких позиций до 40 000 и есть две более 40 000) я сделала проводки в программе:
07     60 принято оборудование к установке сумма более 40 000
после установки:
08.03    07 передача оборудования в монтаж
Получается, что кондиционер, стоимостью более 40 000 руб. будет включен в стоимость основного средства (здания), а не являться отдельным основным средством. Это правильно?
Большое спасибо за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 741 балл, г. Самара
26 августа 2015 в 13:26
Здравствуйте!  В письме Минфина РФ от 28 марта 2005г. № 03-06-01-04/177. указано, что не включаются в состав постройки отдельные инвентарные объекты основных средств, если:
- они не требуют монтажа;
- они могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества;
- демонтаж данных объектов не причиняет несоразмерного ущерба их назначению; 
- их функциональное предназначение не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса.
Таким образом, если Ваша система кондиционирования отвечает хотя бы одному вышеперечисленному условию, то учитывайте ее как отдельное ОС. Если не отвечает - в составе строящегося объекта.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
27 августа 2015 в 15:40
Спасибо большое за ответ. Тогда я считаю, что сделала правильно, потому что торговый комплекс не может функционировать без системы кондиционирования, отдельно эта система не может работать и конечно же требует обязательного монтажа.
Платова 43 105 баллов, г. Симферополь
27 августа 2015 в 17:04
Цитата (zaraysk):потому что торговый комплекс не может функционировать без системы
кондиционирования
Здравствуйте! Для начала нужно уточнить какой тип этого кондиционера.
Если он по типу обычный бытовой, хоть и большой мощности, не требующий внутренней укладки вентиляционно-вытяжных шахт, то он-отдельное ОС.
Такой кондиционер легко демонтируется и после устанавливается в ином здании. После демонтажа, нужно лишь устранить отверстие от трассы между внешним и внутренними блоками.
Если же для функционирования требуется прокладка труб(шахт) внутренней вентиляции, встраиваться в здание,  то подобная система, как Вы выше написали-часть ОС "Здание"