Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ставка НДС при импорте товаров 18%, а при реализации — 10%

26 августа 2015 в 12:54
Здравствуйте! ООО на общей системе налогообложения, занимается реализацией медицинских изделий. 
Суть проблемы в слеующем: торгуем товарами, код ОКП которых занесен в  "ПЕРЕЧЕНЬ КОДОВ МЕДИЦИНСКИХ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ОБЩЕРОССИЙСКИМ КЛАССИФИКАТОРОМ ПРОДУКЦИИ, ОБЛАГАЕМЫХ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО НАЛОГОВОЙ СТАВКЕ 10 ПРОЦЕНТОВ ПРИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ". При импорте НДС исчислялся по ставке также 10%, потому что код был занесен в "ПЕРЕЧЕНЬ КОДОВ МЕДИЦИНСКИХ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ЕДИНОЙ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, ОБЛАГАЕМЫХ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО НАЛОГОВОЙ СТАВКЕ 10 ПРОЦЕНТОВ ПРИ ИХ ВВОЗЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ".
Но 30 июня 2015г. наш код исключили из ТН ВЭД (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июня 2015 г. N 655), причем никого из наших брокеров не предупредили об этом. Вчера на таможне мы получили товар и в декларации НДС исчислен по ставке 18%. 
Что нам с этим теперь делать? Ведь реализация подпадает под 10% НДС. Я так понимаю, мы не можем заявить к вычету 18% сумму НДС, потому что реализовать будем по 10%. Разницу в 8% мы должны отнести на расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли. 
Вообще, есть такое решение Пленума ВАС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 мая 2014 г. N 33
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ У АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ,
СВЯЗАННЫХ С ВЗИМАНИЕМ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
20. Пунктом 2 статьи 164 НК РФ установлена пониженная налоговая ставка 10 процентов при реализации продовольственных и других товаров отдельных наименований, а также предусмотрены полномочия Правительства Российской Федерации по определению кодов видов таких товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
При рассмотрении споров, касающихся обоснованности применения данной налоговой ставки, судам необходимо учитывать, что в силу пункта 1 статьи 4 Кодекса при осуществлении указанных полномочий Правительство Российской Федерации не вправе вводить дополнительные основания ограничений на ее применение, которые прямо не вытекают из положений пункта 2 статьи 164 НК РФ.
В частности, применение налоговой ставки 10 процентов в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории Российской Федерации либо товар был ввезен на территорию Российской Федерации, поскольку из пункта 2 статьи 164 Кодекса не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия.
Учитывая изложенное, для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством Российской Федерации со ссылкой хотя бы на один из двух источников - Общероссийский классификатор продукции или Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности."

Как мы понимаем, из этого следует, что таможня должна была начислить нам НДС 10%, потому что в ОКП код подпадает под 10%.
Но начислили 18%. Нам нужно срочно принять решение, как торговать теперь - по ставке 18% и к вычету брать тоже 18 либо по ставке 10% и к вычету брать сумму НДС в предлах 10%, а остальное - на расходы.

Звонили в нашу ФНС, там ответили, что не сталкивались с такими проблемами, пишите в УФНС по г. Москве. Но ответа нам ждать 30 дней, а торговать надо уже сейчас...
Подскажите, пожалуйста, куда обращаться и что делать.
Александр Погребс Главный консультант
28 августа 2015 в 12:09
Добрый день!
Цитата (riwe4ka):Я так понимаю, мы не можем заявить к вычету 18% сумму НДС, потому что реализовать будем по 10%.
Вы неправильно понимаете.

Торгуя по ставке 10% Вы можете отнести в вычет фактически уплаченный на таможне НДС по ставке 18%.
Это далеко не редкая ситуация и она вполне реальная.

Так что, торгуйте по ставке 10% и не волнуйтесь. Никакие 8% "потерь" у Вас не получится.
Всё, что смогут налоговики в этом случае - усомниться в правильности применения вами ставки в 10%.
Но это они делают всегда и Вы всегда должны подтверждать правильность применения льготной ставки. Так что проблемы в этом не вижу.

А ограничений на вычет при реализации по ставке 10% не существует.

Успехов!
28 августа 2015 в 14:28
Здравствуйте! Честно говоря, Вы меня очень обрадовали и даже удивили.
Почитав практику судебных решений, была уверена, что при реализации в 10% откажут в вычете 18%, ведь ставка ввоза и реализации должна быть единой (п.2 ст. 164 НК РФ).
Александр Погребс Главный консультант
28 августа 2015 в 15:35
Цитата (riwe4ka):ведь ставка ввоза и реализации должна быть единой (п.2 ст. 164 НК РФ).
В пункте 2 статьи 264 этих слов нет. Есть совсем другие.
Читаем первоисточник:
Цитата (Пункт 2 статьи 264 НК РФ):Коды видов продукции, перечисленных в настоящем пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.
То, что перечень продукции, облагаемый по ставке 10%, кодируется теми же кодами, что применяются при таможенном оформлении ввоза подобной продукции на территорию РФ, не означает, что перечень льготных кодов должен быть одинаков.

Постановление Правительства РФ от 15.09.08 № 688, куда и были внесены упомянутые вами поправки постановлением Правительства РФ от 30.06.15 N 655 представляет из себя два перечня. Читаем первоисточник:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 15.09.08 № 688):1. Утвердить прилагаемые:

перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их реализации;

перечень кодов медицинских товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе в Российскую Федерацию.
Другими словами, перечни эти разные. Они могут совпадать, но могут и иметь некоторые различия.

В частности, поправки 2015 года коснулись исключительно второго перечня - который "при ввозе на территорию России". Видимо, этим и объясняется изменение ставки НДС при таможенном оформлении.
А при реализации перечень остался таким же.
Так что, ситуация, когда ввезли по ставке 18%, а продали по ставке 10% может иметь место.

Цитата (riwe4ka):Почитав практику судебных решений, была уверена, что при реализации в 10% откажут в вычете 18%
Если налоговики и откажут, то в применении ставки 10% 
Об этом я Вам сразу и написал.

Если они в письменном виде Вам откажут, потому, что "ставка при ввозе должна быть 10%", то вы можете счмело подавать в суд на таможенные органы - пусть возвращают деньги Улыбаюсь

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер