Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет в косвенных расходах затрат на предоставление вагонов под перевозку

26 августа 2015 в 13:35
Здравствуйте! Помогите разобраться. Наша организация предоставляет услуги по предоставлению вагонов под перевозку.Вагоны не собственные, мы арендуем либо же берем под конкретную перевозку.  Имею ли я право отнести все затраты к косвенным? Т.е. в декларации по  прибыли не подразделять на прямые и косвенные, а списать целиком как косвенные? Если да, то почему?
Алексей Крайнев Консультант
26 августа 2015 в 16:07
Добрый день!
Организация самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ). При этом согласно абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода. Такой порядок признания прямых расходов закрепляется в учетной политике организации (ст. 313 НК РФ).
Сложность в том, что для целей налога на прибыль аренда не приравнена к услугам. Поэтому придется идти длинным путем: экономически обосновывать такой механизм распределения затрат на производство и реализацию.
Практика исходит из того, что подобный механизм должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. Налогоплательщик вправе в целях налогообложения прибыли отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели. Иными словами, право самостоятельно определять перечень расходов требует от налогоплательщика обоснования принятого решения (письма Минфина России от 30.08.2013 № 03-03-06/1/35755, от 29.05.2009 № 03-03-06/1/355, ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@, Определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5306/10).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер