Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет в косвенных расходах затрат на предоставление вагонов под перевозку

26 августа 2015 в 13:35
Здравствуйте! Помогите разобраться. Наша организация предоставляет услуги по предоставлению вагонов под перевозку.Вагоны не собственные, мы арендуем либо же берем под конкретную перевозку.  Имею ли я право отнести все затраты к косвенным? Т.е. в декларации по  прибыли не подразделять на прямые и косвенные, а списать целиком как косвенные? Если да, то почему?
Алексей Крайнев Консультант
26 августа 2015 в 16:07
Добрый день!
Организация самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ). При этом согласно абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода. Такой порядок признания прямых расходов закрепляется в учетной политике организации (ст. 313 НК РФ).
Сложность в том, что для целей налога на прибыль аренда не приравнена к услугам. Поэтому придется идти длинным путем: экономически обосновывать такой механизм распределения затрат на производство и реализацию.
Практика исходит из того, что подобный механизм должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. Налогоплательщик вправе в целях налогообложения прибыли отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели. Иными словами, право самостоятельно определять перечень расходов требует от налогоплательщика обоснования принятого решения (письма Минфина России от 30.08.2013 № 03-03-06/1/35755, от 29.05.2009 № 03-03-06/1/355, ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@, Определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5306/10).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер