Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Переработка давальческого сырья и передача готовой продукции заказчику проведены в разные месяцы

26 августа 2015 в 15:37
Добрый день! Организация на ОСНО оказала услугу по переработке давальческого сырья в январе, но продукция передана заказчику в марте и июле. Когда выписывать документ "Реализация  услуг": в январе на полную сумму либо двумя документами в марте и июле с разбивкой по количеству переданной продукции.
Заранее спасибо!
26 августа 2015 в 16:20
Добрый день.
Условиями договора был установлен какой-то особый срок исполнения работ подрядчиком? По какой причине отгрузка произведена с такой задержкой?
В общем порядке акт должен быть оформлен и подписан январем, а готовая продукция может какое-то время оставаться на складе подрядчика по договору хранения.
Ольга Рогова  265 384 балла, г. Ростов-на-Дону
26 августа 2015 в 16:23
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (tarik):Добрый день! Организация на ОСНО оказала услугу по переработке давальческого сырья в январе, но продукция передана заказчику в марте и июле. Когда выписывать документ "Реализация  услуг": в январе на полную сумму либо двумя документами в марте и июле с разбивкой по количеству переданной продукции.
Заранее спасибо!
Документы оформляем по факту январем.
Цитата (Статья 9. Первичные учетные документы. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ):3.Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
Только , вот заказчик подпишет ли документы ?   Думаю, что в вашем случае дату нужно согласовать с заказчиком.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Тимо-фея  0 баллов
26 августа 2015 в 16:31
В жизни случается всякое и я не вижу ничего страшного в том, что продукция была передана заказчику с задержкой. В бух. учете все равно ничего не отражалось, давальческое сырье было на забалансе.
Ольга Рогова  265 384 балла, г. Ростов-на-Дону
26 августа 2015 в 16:45
Цитата (Тимо-фея):В жизни случается всякое и я не вижу ничего страшного в том, что продукция была передана заказчику с задержкой. В бух. учете все равно ничего не отражалось, давальческое сырье было на забалансе.
Если хотите, как правильно советую,  прислушаться к том, что написала Александра. 
Что значит услуга оказана январем, а  готовая продукция была передана в марте и июле.  Нет понимания.Ох!  Услуга по переработке не может быть оказана раньше, чем передана готовая продукция. А если готовая продукция передана в марте и в июле по документам, то и услуга по переработке должна быть оказана мартом и июлем. А если Вы ни где и ничего не отражали, тогда в чем вопрос?
26 августа 2015 в 17:23
Цитата (Ольга Рогова):Что значит услуга оказана январем, а  готовая продукция была передана в марте и июле.  Нет понимания.
Нам передали арматуру и заказали изготовление сетки, сетку мы изготовили в январе, а заказчик забирает готовую продукцию в марте и июле, частями как им удобно... и бухгалтерия оформляет оказание услуг по факту передачи, однако при таком подходе неправильно закрывается 20.02 (Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.64.29) ), верней совсем не закрывается! вот у меня и вышел спор, что документ "Реализация услуг" надо оформлять в том периоде в котором она была оказана, а факт передачи отражать через документ "Передача в переработку" с видом операции "Передача продукции заказчику". Пока ждал ответа в копии базы создал документ "Отчет производства за смену" июлем (с нулевыми суммами и нулевым количеством), и 20.02 закрылся нормально!
Цитата (Ольга Рогова):Цитата (Статья 9. Первичные учетные документы. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ):3.Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.
 Таким образом у меня есть железный аргумент что документ "Реализацию услуг" необходимо также создать в январе, а передачу уже по факту отражаем через документ "Передача в переработку", так как факт оказания услуги и факт передачи готовой продукции это разные хозяйственные операции. Ольга спасибо за законодательную базу!
Ольга Рогова  265 384 балла, г. Ростов-на-Дону
26 августа 2015 в 23:45
50 баллов Добавить баллы
Учет давальческих материалов в 1С Предприятие 8.2 (8.2.19.83)

Цитата (Алена Светлая Консультант. Учет давальческих материалов в 1С Предприятие 8.2 (8.2.19.83)):AnitaAnn, смотрите. Все документы блока "производство" конфигурации БП 3.0 (весь список) рассчитаны как на давальца, так и на переработчика.
У вас такая ситуация, что вы посредник. Вы можете отразить несколько разными способами записи в учете.
Обращу ваше внимание, что ранее вами упомянутым документом "Передача товаров" с видом операции "передача сырья в переработку"  правильнее отражать записи в учете давальца. 
Можно, конечно, считать себя давальцем при передаче МПЗ переработчику. Однако..., этим документом лучше отражать в учете давальца свои материалы. У вас же чужие материалы заказчика (давальца). И вы - переработчик по отношению к давальцу (вашему заказчику).
Цитата (AnitaAnn):Исходя из вашего ответа мне хотелось бы узнать, каким документом мне потом провести отчет об использовании давальческих материалов, полученный от субподрядчика?
Я предполагаю, что это документ "Поступление из переработки", счет учета К 003.02 (Материалы переданные в производство). Счет затрат я не указываю? 
Есть ли другие варианты отражения этой операции?
Спасибо.
Док-том " Поступление из переработки" можно и удобно отражать операции по приему давальцем в своем учете того, что сделал для него   переработчик (у вас, субподрядчик). И списывать им же свои материалы.

Опять же в отношении документов, их печатных форм.
Всё дело в том, какой больше акцент вы собираетесь сделать для документов. Если вам важно отразить "Отчет об израсходованных материалах", то есть только один документ, которым удобно отразить в учете переработчика списание материалов заказчика и получить печатную форму нужного вам отчета об израсходованных материалах. Это - Реализация услуг по переработке.
И, кстати, списание давальческих материалов удобнее сделать им (Кт 003,02).

В общем, если принять за основу отражение хоз.операций именно в учете переработчика, то набор док-в может быть таким.
1. Поступление в переработку - от заказчика материалов, Дт 003.01
2. Требование-накладная - передача материалов заказчика в пр-во , Д003.02 К003.01, есть спец.закладка в док-те.
3. Если нужно переработчику собрать свои затраты, то вносится ещё ряд самостоятельных документов (зарплата, списание собственных прочих материалов, поступление услуги субподрядчика и т.п.). Замечу, что поступление услуги можно отразить хоть простым "Поступлением услуг", хоть "Поступление из переработки"(только услуги и вх.НДС) . Короче, в учете переработчика накапливаются затраты на сч.20.01.
4. Выпуск продукции, работ или услуг отражается у переработчика док-том "Отчет производства за смену". Если не отражать ранее передачу своих материалов Требованием-накладной, то их тоже можно здесь списать (автоматически если заполнена спецификация).
На первой закладке отражают "продукцию", но не обязательно со счетом учета 43. Здесь предлагается в учете переработчика обозначать в поле "счет учета" - сч.20.02 - Производство продукции из давальческого сырья. Ну, и прочие закладки нужно заполнить. При проведении одна из проводок будет Д20.02 К20.01 - по плановой себестоимости выпуска.
Спишутся такие затраты позже при реализации услуг, Д90.02.1 К20.02. 
5. Теперь переходим к документу, завершающему передачу произведенных работ, услуг, продукции в учете переработчика . Это упомянутый - "Реализация услуг по переработке". Им мы продаем выпущенную отчетом за смену работу, услугу, продукцию. Там же есть закладка "материалы заказчика". После заполнения и проведения получим примерные проводки.
Д 62.01 К90.01.1
Д90.03. К68.02.
Д90.02.1 К20.02
Кт 003.02
В нем есть несколько вариантов печатных форм для отношений ваш Заказчик (давалец) - вы (переработчик).
6. Есть ещё док-т "Передача товаров" с видом "передача продукции заказчику". Он не создает проводок и регистров. И нужен лишь тогда, когда переработчику нужно оформить передачу продукции на печатной форме ТОРГ-12.


Вот то, что мне хотелось вам сказать.
27 августа 2015 в 08:46
Ольга, опять таки спасибо), но у нас проблема была именно в том к какой период оформлять документ "Реализация услуг" - в момент оказания услуги (в данном случае переработки), либо в тот момент когда мы отдаем продукцию. В частности благодаря Вам, стал рыться в законодательстве и наткнулся на письмо МинФина России от 27.05.15 03-03-06/1/30408 в котором говориться "...учитывая требования пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ, доход от реализации услуг в целях налогообложения прибыли необходимо отражать на дату фактического оказания потребителю услуги." Такой подход реализован и в Бухгалтерии 2.0. Так что спасибо за то что направили в нужное русло - а именно искать законодательную базу!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер