Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
lili_

Вычет по НДС

Доброе утро!
Подскажите, имеем ли мы принять НДС к вычету, если поставщиком является ИП на УСНО, но выставил нам счет-фактуру с НДС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
BuxN 3 104  балла, г. Саратов
19 мая 2011 в 09:50
Если вы уверены что ИП на УСНО то нет.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
19 мая 2011 в 09:53
Не совсем согласна. Если поставщик на упрощенке, но выставил с/фактуру с НДС, то должен был этот НДС уплатить в бюджет, а Вы в этом случае имеете право на вычет.
Алена45 103  балла
19 мая 2011 в 10:03
Цитата (nicol011160):Не совсем согласна. Если поставщик на упрощенке, но выставил с/фактуру с НДС, то должен был этот НДС уплатить в бюджет, а Вы в этом случае имеете право на вычет.

И вычет этот налоговая при любой проверке может не принять, если ИП на УСНО не уплатит и не отчитается по нему в бюджет. Поэтому уточните у поставщика о его действиях. У нас была такая ситуация. Мы просто не знали о том что поставщик упрощенец, при проверки с вычетом нам отказали и спорить мы не стали с нал.органами, хотя судебные практики были.
BuxN 3 104  балла, г. Саратов
19 мая 2011 в 10:04
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


ПИСЬМО
от 6 мая 2008 г. N 03-1-03/1925


О ПОРЯДКЕ ВЫСТАВЛЕНИЯ СЧЕТА-ФАКТУРЫ


Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке выставления счет-фактур, с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, сообщает следующее.
Как следует из запроса, некоммерческая организация Фонд применяет упрощенную систему налогообложения. Являясь исполнителем по договору на оказание услуг, Фонд выставляет заказчику по его просьбе счет-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость.
Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
В этой связи организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) составлять и выставлять счета-фактуры не должны.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость лицами, не являющимися налогоплательщиками, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Таким образом, в случае выставления Фондом, применяющим упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Права на вычет налога на добавленную стоимость предъявленного по такому счету-фактуре по приобретенным покупателем товарам (работам, услугам) у налогоплательщика налога на добавленную стоимость (покупателя) не возникает, так как на основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (продавцом), в соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса налогоплательщику налога на добавленную стоимость (покупателю) при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В этой связи суммы налога, предъявленные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, налогоплательщику налога на добавленную стоимость, вычетам не подлежат, так как лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения, первоначально не признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость.
Кроме того, пунктом 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В пункте 5 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в счете-фактуре продавца, не являющегося налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, не могут быть правильно отражены показатели, предусмотренные пунктом 5 статьи 169 Кодекса.


Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы
С.Н.ШУЛЬГИН

Бухгалтерия
За что отвечает бухгалтер
Директор требует понятный отчет по деньгам и ругает за пропущенные платежи?
IgorNevsky Консультант
19 мая 2011 в 10:10
Коллеги, ситцация тут спорная.
Налоговики с вероятностью 99% откажут, а Вы с такой же вероятностью этлот вычет сможете отсудить. Тлоько вот стоит ли он суда - решать уже Вам.
lili_ (автор вопроса) 6 792  балла, г. Казань
19 мая 2011 в 10:33
Спасибо, все разъяснили.