Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отплата больничного по уходу за ребенком отцу

олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
27 августа 2015 в 10:36
Добрый день! Столкнулась с непонятной ситуацией. Сотрудник ушел на больничный по уходу за ребенком, но дело в том что так то его ребенок, но мать оформлена как мать одиночка и в свидетельстве о рождение где отец прочерк и фамилия у ребенка материно. могу ли  я принять и оплатить такой больничный ? Звонила в ФСС ревизором, они сами не знают. Говорят сначала принесите больничный потом будет видно. Но сотрудника то я должна придупридить. Может тогда бы лучше мама ребенка на себя оформила.
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
27 августа 2015 в 10:50
16 баллов Добавить баллы
Цитата (олька77):Добрый день! Столкнулась с непонятной ситуацией. Сотрудник ушел на больничный по уходу за ребенком, но дело в том что так то его ребенок, но мать оформлена как мать одиночка и в свидетельстве о рождение где отец прочерк и фамилия у ребенка материно. могу ли  я принять и оплатить такой больничный ? Звонила в ФСС ревизором, они сами не знают. Говорят сначала принесите больничный потом будет видно. Но сотрудника то я должна придупридить. Может тогда бы лучше мама ребенка на себя оформила.
Здравствуйте Оля. Интересный вопрос.

Если следовать фз - 255, то

Застрахованное лицо имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в случаях:

утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы (в том числе -аборты и осуществление ЭКО);

необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего детский сад, или другого недееспособного члена семьи;

осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения.

И безусловно ваш сотрудник застрахованное лицо.

Вот как отвечают юристы.

Наш работник принес листок нетрудоспособности, который он получил по уходу за больным ребенком. Мы не знаем как поступить, дело в том, что он не является родным отцом этого ребенка, хотя и брак с матерью официально зарегистрирован. Опекуном он тоже официально не является. На каком основании ему выдали больничный и имеем ли мы право его оплатить?  

Действующее законодательство не содержит прямых указаний по данному вопросу. Однако, рассмотрев его нормы, мы пришли к выводу, что работник, приходящийся ребенку отчимом, имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, в связи с осуществлением ухода за больным ребенком, который является его пасынком, т.е. членом его семьи.

Согласно Федеральному закону №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам, в случаях осуществления ими ухода за больным членом семьи. Больничный лист (листок нетрудоспособности) выдается больничным учреждением. Согласно Порядку №624н от 29 июня 2011 года, он выдается одному из членов семьи, который фактически осуществлял уход за больным. Остается открытым лишь вопрос, кого можно отнести к члену семьи, если отсутствует факт официального усыновления, либо оформления опекунства.

Рассматривая нормы законодательства, можно заметить, что семейное, жилищное или гражданское законодательство, равно как и законодательство регулирующее социальное обеспечение, толкуют по разному понятие «член семьи».

Суды в данном вопросе придерживаются норм, содержащихся в законодательстве, регулирующем семейные отношения, а также социальное обеспечение граждан. В частности Дмитровский горсуд МО признал, опираясь на нормы Семейного кодекса, в частности на вторую статью, что к членам семьи относятся, помимо супругов, детей и родителей (родных или приемных) и братья с сестрами, пасынок либо падчерица, отчим либо мачеха, внуки и дедушки с бабушками. (Решение №2-1732/12 от 14 июня 2012 года)
Помимо этого, судом отмечено, что пасынки и падчерицы имеют одинаковые права с родными или усыновленными детьми, равно, как с детьми находящимися под опекой.

Если опираться на нормы социального законодательства, то Федеральный закон №134-ФЗ от 24 октября 1997 года к членам семьи относит связанных родством и совместно проживающих и ведущих общее хозяйство лиц.

Опираясь на приведенные законодательные нормы, можно прийти к выводу, что отчим, в данном случае, имеет право на получение больничного листа, в связи с уходом за больным членом семьи, и на получение пособия по нему.

Для реализации своего права на получение пособия, ему достаточно представить в бухгалтерию листок нетрудоспособности. Иные документы не требуются в данном случае.

По общему правилу соцстрах возмещает суммы пособия. Однако в связи с тем, что законодательство не содержит четких указаний на этот счет, ФСС может отказать вам в возмещении выплаченной суммы. Рекомендуем, во избежание неприятных последствий, обратиться непосредственно в территориальный фонд социального страхования, за соответствующими разъяснениями.
 
С сайта Парус Центр бухгалтерской практики
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
27 августа 2015 в 11:15
Спасибо большое! Я так понимаю что принять в любом случае я должна Больничный рассчитать и передать сведения в ФСС, у нас просто с 1 июля пилотный проект
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
27 августа 2015 в 11:21
Цитата (олька77):Спасибо большое! Я так понимаю что принять в любом случае я должна Больничный рассчитать и передать сведения в ФСС, у нас просто с 1 июля пилотный проект
Да у нас тоже пилотный проект. Я бы приняла такой больничный. Скажите а он женат на матери ребенка ?
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
27 августа 2015 в 12:18
Нет
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер