Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

С какой даты нужно вести учетную политику новой организации?

27 августа 2015 в 11:31
Здравствуйте. Фирма была  открыта в 2013г. и не велась, сдавались нулевые отчеты. С какой даты нужно вести учетную политику, если фирма начала работать с 24.07.15
Старцева Ольга  72 719 баллов, г. Пермь
27 августа 2015 в 11:48
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (КранСервис):Здравствуйте. Фирма была  открыта в 2013г. и не велась, сдавались нулевые отчеты. С какой даты нужно вести учетную политику, если фирма начала работать с 24.07.15
Учетная политики - это один из первых документов, который должен создаваться в компании.
Создали компанию - сформировали учетную политику - приступили к деятельности.
Сдача отчетов (пусть даже нулевых) -это факт отражения административной финансово-хозяйственной деятельности компании.
Цитата (ст 8 Закон 402-ФЗ о Бухгалтерском учете 2015): 1. Совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляет его учетную политику.
2. Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
3. При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.
4. В случае, если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, такой способ самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
5. Учетная политика должна применяться последовательно из года в год.
6. Изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:
1) изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
3) существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.
7. В целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=239052
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=318071
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=270784
27 августа 2015 в 11:55
Спасибо. Могу ли я в пункте о ведении налогового учета, а также контроля за величиной доходов организации, остаточной стоимостью ОС, средней численностью работников и т.д указать что оно осуществляется директором этой фирмы? И приказ об утверждении учетной политики создается также каждый год как учетная политика или один раз?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  72 719 баллов, г. Пермь
27 августа 2015 в 12:48
Добрый день!
Цитата (КранСервис):Могу ли я в пункте о ведении налогового учета, а также контроля за величиной доходов организации, остаточной стоимостью ОС, средней численностью работников и т.д указать что оно осуществляется директором этой фирмы?
Можете.
Но как показывает моя практика, идеальный вариант таков: "контроль за величиной доходов организации, остаточной стоимостью ОС, средней численностью работников и т.д" возлагается на специалистов таких-то (бухгалтера, кадровика и т.д.). На период отстутствия в компании таких ответственных лиц как бухгалтер, кадровик и т.д. контроль осуществляет директор.
Для чего это нужно?:
1. В случае расширения штата и появления новых ответственных лиц не придется корректировать учетную политику дополнительными приказами и пр.
2. В любом случае основную ответственность несет руководитель, но должностных лиц (пусть и потенциальных) обходить стороной не надо. Каждый должен понимать рамки своей ответственности.
3. При налоговой проверке (в случае наличия ответственных сотрудников) налоговая может зацепиться за данный пункт и сказать, что за все отвечает лишь один директор, и при наличии ошибок всю ответственность сложат лишь на директора (это уже ближе к судебному решению).

Желаю Вам не сталкиваться с подобными трудностями.
27 августа 2015 в 13:12
Подскажите тогда как мне быть, если учетной политики вообще у фирмы нет, и ооо было просто открыто и там числился только один руководитель, а сейчас фирма начала работать, сменился руководитель, юр.адрес организации и на данный момент числится в фирме только руководитель, как лучше составить приказ и саму учетную политику с какого числа и на кого
Старцева Ольга  72 719 баллов, г. Пермь
27 августа 2015 в 13:24
Это конечно не правильно, но учетная политика должна быть, поэтому сделайте самую простую задним числом на момент создания юрлица с приказом об ее утверждении. Ее не меняйте до 01.01.2015 года.
С 2015 года (в связи с изменениями в законе, в том числе и ранее 2015 года) сделайте новую учетную политику более конкретную.
При смене руководителя УП не требует изменений, а при смене адреса достаточно составить приказ о внесении изменений в УП в части пункта, касаемого адреса.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер