Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД договор аренды не был расторгнут

27 августа 2015 в 15:44
Здравствуйте, уважаемые   форумчане. Не знаю был ли такой вопрос, что-то не нашла, поэтому задаю свой. Мы арендуем помещение, которое использовалось как торгово-выставочный зал мебели, вели розничную торговлю и принимали заказы на изготовление мебели (соответственно ЕНВД и УСН), в этом году снялись с учета как плательщики ЕНВД (прекратили розничную торговлю), но продолжаем вести деятельность по УСН (изготавливаем мебель) и остаемся в этом же помещении. Пришло требование из налоговой, о предоставлении договора  о прекращении аренды торгового зала, но мы же остались в этом же месте , просто сейчас мы здесь принимаем индивидуальные заказы на изготовление мебели. Мы что-то сделали не так ?!Плачу
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
27 августа 2015 в 17:11
Цитата (Маргарита1):Здравствуйте, уважаемые   форумчане. Не знаю был ли такой вопрос, что-то не нашла, поэтому задаю свой. Мы арендуем помещение, которое использовалось как торгово-выставочный зал мебели, вели розничную торговлю и принимали заказы на изготовление мебели (соответственно ЕНВД и УСН), в этом году снялись с учета как плательщики ЕНВД (прекратили розничную торговлю), но продолжаем вести деятельность по УСН (изготавливаем мебель) и остаемся в этом же помещении. Пришло требование из налоговой, о предоставлении договора  о прекращении аренды торгового зала, но мы же остались в этом же месте , просто сейчас мы здесь принимаем индивидуальные заказы на изготовление мебели. Мы что-то сделали не так ?!
Добрый день.
Почему прекратили розничную торговлю? Причина какая для этого была?
ЕЮ  12 967 баллов, г. Санкт-Петербург
28 августа 2015 в 09:50
Добрый день!
Какая разница, почему прекращена розничная торговля? Главное, что Вы все правильно сделали - изготовление мебели по заказам не подпадает под ЕНВД. Торговля товарами собственного производства, кстати, тоже (если бы Вы продавали готовую мебель, но своего изготовления).
Напишите в ИФНС письмо с пояснениями, что договор аренды не прекращен, а изменилось назначение использования помещения и данное помещение используется Вами для осуществления деятельности, подпадающей под УСН.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
28 августа 2015 в 10:02
50 баллов Добавить баллы
Цитата (ЕЮ):Добрый день!
Какая разница, почему прекращена розничная торговля?
Добрый день.
Я не согласна с этим, потому, что если они просто решили добровольно уйти с ЕНВД - то это можно сделать только с начала нового календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
В середине года обычно прекращают деятельность по ЕНВД, когда есть причина: например, площадь торгового зала превысила 150 кв. м или расторгнут договор аренды.

Цитата (ЕЮ):Главное, что Вы все правильно сделали - изготовление мебели по заказам не подпадает под ЕНВД. Торговля товарами собственного производства, кстати, тоже (если бы Вы продавали готовую мебель, но своего изготовления).
Я не увидела в сообщении Маргариты, что они снялись с ЕНВД именно по этой причине.
28 августа 2015 в 10:31
Цитата (Светлана545):Почему прекратили розничную торговлю? Причина какая для этого была?
Во первых, спасибо всем за отклик. Светлана, отвечу, прекратили торговлю по банальной причине - ее нет, никто ничего покупать не хочет, выручки нет. Вмененка огромная, не потянуть, клиенты все хотят подешевле, поэтому заказывают самоделку. Я посоветовалась с более опытным бухгалтером, она мне сказала, что можно прекратить деятельность по ЕНВД вообще, что ,собственно, я и сделала.(хотя статью в кодексе читала)Грустный  Как теперь разруливать ситуацию, ума не приложу Кирпичная стена (Еще раз оговорюсь, что ИП веду первый год, всех подводных камней не знаюПлачу)
ЕЮ  12 967 баллов, г. Санкт-Петербург
28 августа 2015 в 14:28
В середине года могут просто прекратить вид деятельности, который был переведен на ЕНВД. Но при этом вести другой вид деятельности, на другом режиме. Что собственно и произошло.
Нерасторжение при этом договора аренды не влечет за собой обязанности находиться на ЕНВД до конца года.
Поэтому настаиваю на правильности действий Маргариты. Необходимо лишь дать пояснения налоговой по поводу использования помещения после снятия с учета по ЕНВД.
28 августа 2015 в 14:49
Спасибо за отклики !!!
Ольга Рогова  245 879 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 августа 2015 в 15:07
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер