Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление дополнительных дней отпуска при переводе работника с ненормированного рабочего дня на неполное рабочее время

28 августа 2015 в 07:32
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у нас в штате есть сотрудник, у которого режим работы при трудоустройстве был оформлен  как ненормированный рабочий день. Через 2 месяца работы по соглашению сторон ему оформлен режим работы - неполный рабочий день (4 часа). (заявление работника, доп.соглашение, приказ). У меня вопрос,что будет в этом случае с отпускными?, ведь ему при режиме работы с ненормированным рабочим днём полагалось 3 дополнительных дня отпуска к основному. Спасибо.
юлия79  250 076 баллов, г. Омск
28 августа 2015 в 08:15
Добрый день!

Цитата (Кашкарова):Через 2 месяца работы по соглашению сторон ему оформлен режим работы - неполный рабочий день (4 часа). (заявление работника, доп.соглашение, приказ). У меня вопрос,что будет в этом случае с отпускными?, ведь ему при режиме работы с ненормированным рабочим днём полагалось 3 дополнительных дня отпуска к основному
С начала действия доп.соглашения о неполном рабочем дне три дня отпуска не положено,т.к. условия труда поменялись.
Анна Влада  205 848 баллов, г. Москва
28 августа 2015 в 08:27
Цитата (Кашкарова):Подскажите пожалуйста, у нас в штате есть сотрудник, у которого режим работы при трудоустройстве был оформлен  как ненормированный рабочий день. Через 2 месяца работы по соглашению сторон ему оформлен режим работы - неполный рабочий день (4 часа). (заявление работника, доп.соглашение, приказ). У меня вопрос,что будет в этом случае с отпускными?, ведь ему при режиме работы с ненормированным рабочим днём полагалось 3 дополнительных дня отпуска к основному.
Вы же работник поменяли режим рабочего времени, Вы это условие о ненормированном дне исключили и установили ему рабочее время неполное. Соответственно, с этой даты у работника права на отпуск дополнительный за ненормированный день нет.
И получается, что с даты приема по 26.08.2015 - отпуск есть, с 27.08.2015 (когда установили неполный рабочий день вместо ненормированного) - отпуска дополнительного нет. И период для предоставления отпуска у Вас будет именно такой.

Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 119]
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
28 августа 2015 в 08:29
Добрый день! 

Не соглашусь. И вот почему.

Цитата:Статья 101. Ненормированный рабочий день[Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 101]

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Если работнику установлено неполное рабочее время согласно ст.93 ТК РФ, то для них продолжительность рабочего времени будет отличаться от нормальной (например, 40-часовой рабочей недели)

Их норма рабочего времени будет равна той, о которой работник и работодатель договорились. В данном случае, это 4 часа в.день, или 20 часов в неделю.

Цитата:Статья 93. Неполное рабочее время[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 93]

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Если работник и дальше будет эпизодически привлекаться к работе за пределами своего рабочего времени, то право на отпуск у него сохранится.

Можно ли при неполном рабочем времени установить режим ненормированного рабочего дня?

Журнал: Всё для кадровика
Год: 2011
Номер: №6
Автор: Каменская Светлана

Одной из наших сотрудниц при приеме на работу был установлен режим ненормированного рабочего дня. Сейчас эта работница находится в отпуске по уходу за ребенком. Однако дома она так долго сидеть не желает и планирует в ближайшее время выйти на работу. Но на неполный рабочий день.
В связи с этим у нас возник вопрос: имеем ли мы право сохранить за ней режим ненормированного рабочего дня, если она выйдет работать на условиях неполного рабочего дня? Возможно ли такое по действующему законодательству? Или нам следует отменить режим ненормированного рабочего дня? Как поступить? Объясните, пожалуйста.

Действующим трудовым законодательством предусмотрены различные виды режимов рабочего времени и варианты его использования при осуществлении работниками трудовой деятельности. Но как правильно использовать имеющиеся возможности, не нарушая при этом прав работников и не ущемляя интересов работодателя? Давайте разберемся.
Чтобы понять, как соотносится неполный рабочий день с ненормированным рабочим днем, необходимо, прежде всего, сказать о каждом из них в отдельности.
Неполный рабочий день является одним из видов неполного рабочего времени.

При неполном рабочем дне (смене) продолжительность ежедневной работы у работника уменьшается по сравнению с установленным у данного работодателя нормальным рабочим временем с оплатой труда пропорционально отработанному времени без доплаты, а рабочая неделя остается пяти- или шестидневной.
Другая разновидность неполного рабочего времени – неполная рабочая неделя – характеризуется уменьшением числа рабочих дней при сохранении установленной продолжительности рабочего дня (смены).

ВАЖНО

Указание на режим работы с ненормированным рабочим днем должно содержаться в трудовом договоре работника либо в дополнительном соглашении к нему
Что же касается ненормированного рабочего дня, то это особый режим работы, суть которого заключается в том, что отдельные работники могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться для выполнения трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей таких работников устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).
Работодатель, установив работнику режим ненормированного рабочего дня, имеет право привлекать последнего к выполнению работ как после окончания рабочего дня, так и до его начала.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При установлении режима ненормированного рабочего дня работник может привлекаться к выполнению работ не только после окончания рабочего дня, но и до его начала

Привлечение работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени осуществляется без их письменного согласия или учета мнения представительного органа работников.За установление данного режима согласно ст. 119 ТК РФ им предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Обратите внимание: вид рабочего времени (нормальное, неполное, сокращенное) определяется по отношению к нормальной продолжительности рабочего времени, которая не может превышать 40 ч в неделю, соответственно, при неполном рабочем дне время ежедневной работы по сравнению с нормой уменьшается.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) неполное рабочее время устанавливается в любое время (как при приеме на работу, так и впоследствии) по соглашению между работником и работодателем и может быть реализовано в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели

Режим рабочего времени предусматривает распределение времени работы в течение конкретного календарного периода (число рабочих дней в неделю или другой период, продолжительность и правила чередования смен, время начала и окончания работы, время и продолжительность перерывов, ненормированный рабочий день для отдельных категорий работников) (ст. 100 ТК РФ). Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, подобное условие обязательно отражается в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Работник не вправе требовать при неполном рабочем дне оплаты труда в размере не ниже установленного законом минимального размера, т. к. эта гарантия распространяется только на работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ)
В вашей ситуации работнице уже установлен режим ненормированного рабочего дня, поэтому отменить его можно только путем внесения изменений в трудовой договор по соглашению с работницей в порядке ст. 72 ТК РФ, т. е. посредством заключения дополнительного соглашения. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме.

Согласно ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором:

для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);

если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

Исходя из того, что по инициативе работодателя сотрудник с ненормированным рабочим днем может быть привлечен к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, а установленным рабочим временем в данном случае является уменьшенная продолжительность рабочего дня (смены), получается, что привлечение вашей работницы к работе за рамками неполного рабочего времени допустимо.

Наличие малолетнего ребенка не является основанием для запрета установления в отношении работницы режима ненормированного рабочего дня, ведь ст. 101 ТК РФ не содержит перечня категорий работников, которым запрещено работать в таком режиме. Более того, главой 41 ТК РФ, определяющей особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями, также не предусмотрен запрет устанавливать женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, ненормированный рабочий день.

Таким образом, ошибочно полагать, что работнику с неполным рабочим днем не может быть установлен режим ненормированного рабочего дня, ссылаясь на то, что за пределами уменьшенной продолжительности рабочего времени любая работа является сверхурочной.

Ненормированный рабочий день - это особый режим рабочего времени, а не увеличенная его норма.

НЕЛЬЗЯ!

Привлекать к работе в ночное время, к сверхурочным работам, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, без ее письменного согласия (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 2 ст. 259 ТК РФ)
Нужно отметить, что ст. 101 ТК РФ в редакции от 11.07.2006 предусматривала возможность привлечения к работе за пределами «нормальной продолжительности рабочего времени». Поэтому до внесения соответствующих поправок в закон работникам с неполным рабочим днем нельзя было установить ненормированный рабочий день. Однако действие данной редакции ст. 101 ТК РФ закончилось 5 октября 2006 г. С учетом новых положений ст. 101 ТК РФ, которыми указание на «нормальную продолжительность рабочего времени» было заменено на «установленную для отдельных работников продолжительность рабочего времени», стало возможным устанавливать ненормированный рабочий день работникам с неполным рабочим временем.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ)

Такая позиция отражена и в письме Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1 «Об индексации заработной платы и возможности установления ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим временем».

РЕЗЮМЕ

Женщину, работающую на условиях неполного рабочего времени, можно при необходимости эпизодически привлекать к выполнению трудовых функций сверх установленной для нее продолжительности рабочего дня, если в ее трудовом договоре определен режим работы с ненормированным рабочим днем. Наличие ребенка в возрасте до трех лет никаких ограничений не влечет.
28 августа 2015 в 08:41
Большое всем спасибо за ответы.
Анна Влада  205 848 баллов, г. Москва
28 августа 2015 в 08:43
Цитата (Сероглазая):Не соглашусь.
С чем же? Вы не согласны с тем, что при неполном рабочем дне (без условия о ненормированном рабочем дне) НЕ предоставляется дополнительный отпуск?
Цитата (Сероглазая):Можно ли при неполном рабочем времени установить режим ненормированного рабочего дня?
Может, никто и не против.

Только авто вопроса написал, что режим ненормированного дня отменен, а установлен неполный рабочий день и все - без условия о ненормированном рабочем дне.
Цитата (Кашкарова):у которого режим работы при трудоустройстве был оформлен как ненормированный рабочий день.
Через 2 месяца работы по соглашению сторон ему оформлен режим работы - неполный рабочий день (4 часа). (заявление работника, доп.соглашение, приказ).
У меня вопрос,что будет в этом случае с отпускными?, ведь ему при режиме работы с ненормированным рабочим днём полагалось 3 дополнительных дня отпуска к основному.
Отпуск в данном случае предоставляться НЕ должен. Работнику отменен ненормированный рабочий день.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
28 августа 2015 в 08:56
Цитата (Анна Влада):Только авто вопроса написал, что режим ненормированного дня отменен, а установлен неполный рабочий день и все - без условия о ненормированном рабочем дне.
Не верно. 

Автор нигде на писал, что работнику отменен ненормированный рабочий день.

Он написал только об установлении неполного рабочего времени, но это автоматом не влечет за собой отмену ненормированного рабочего дня, который был прописан в трудовом договоре.

Вот если бы в дополнительном соглашении был прописан пункт об отмене ненормированного рабочего дня, тогда да, я бы с Вами согласилась. 

Кроме того, еще и в перечень должностей о ненормированном рабочем дне также должны быть внесены изменения, чтобы имелись основания для отмены ненормированного дня конкретно по той должности, которую занимает работник.
28 августа 2015 в 09:12
Мы в доп.соглашении установили работнику неполное рабочее время, по пункт трудового договора об установлении ненормированного рабочего дня отменять не будем. Ещё раз всем огромное спасибо за комментарии.
Анна Влада  205 848 баллов, г. Москва
28 августа 2015 в 09:19
Цитата (Кашкарова):Мы в доп.соглашении установили работнику неполное рабочее время, по пункт трудового договора об установлении ненормированного рабочего дня отменять не будем.

Тогда отпуск остается.

если Бы Вы изложили свою проблему четче, получили верный ответ БЫ сразу.

Лично мы с Юлией поняли, что Вы СОВСЕМ изменили работнику режим.
28 августа 2015 в 09:43
Я новичок в этом деле и теперь понимаю что всё нужно прописывать очень чётко, со всеми нюансами. Буду стараться.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер