Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет декретных для иностранной работницы — гражданки Казахстана

28 августа 2015 в 12:11
Здравствуйте. Сотрудница нашей организации - гражданка Казахстана, работает по трудовому договору по совместительству, временной регистрации не имеет, так как она приезжает один раз в месяц, выполнит работу и уезжает. Заработная плата начисляется ежемесячно, налоги также. В октябре она уходит в декретный отпуск, но больничный она берет в Казахстане по месту своего жительства. Как быть, имеем ли мы право начислить декретные по больничному, выданному не в РФ. Спаисбо.
Puma313  158 баллов, г. Смоленск
28 августа 2015 в 14:25
Добрый день! Сразу возникает вопрос об оформлении трудовых отношений с сотрудницей. Но, чтобы ответить Вам на прямой вопрос нужно уточнить статус работницы - временно проживающий или временно пребывающий? Временно проживающие сотрудники из Казахстана (гражданство в этом случае момент принципиальный, так как действуют положения Евразийского союза) могут получать пособия только пособия по временной нетрудоспособности (заболевание, травма) только при условии, что за них не менее чем за полгода оплачены страховые взносы. Но и при соблюдении этого условия вопрос оплаты осложняется тем, что она работает по совместителсьству. Нужно разбираться будет конкретнее.
31 августа 2015 в 13:32
Здравствуйте. Наша сотрудница является временно пребывающей. Она приезжает буквально на один-два дня в месяц. Она работает с октября 2014 года, но страховые взносы начисляются с января 2015г. Спасибо.
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
3 сентября 2015 в 11:55
11 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Nataliyafi):больничный она берет в Казахстане по месту своего жительства. Как быть, имеем ли мы право начислить декретные по больничному, выданному не в РФ.
Работница из Казахстана, наравне с гражданами РФ, имеетправо на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в т.ч. - на пособие по беременности и родам (п.3 ст. 98 Договора о ЕАЭС). При этом социальное обеспечение трудящихся государств-членов Договора осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан РФ. 

Гражданам РФ пособия по БиР назначаются и выплачиваются если они находятся в отпуске по БиР, который предоставляется по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности (ст.255 ТК РФ).

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам определён главой VIII Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624Н. Если больничного, выданного по указанным там "правилам" у Вашей работницы нет, ей не может быть предоставлен отпуск по БиР и назначено пособие по БиР.

Гражданка Казахстана может обратиться за больничным в российскую медицинскую организацию.
Но в случае, если она предъявит Вам "российский" больничный, при назначении пособия по БиР Вы должны руководствоваться правилами оплаты, установленными для совместителей-россиян: 
Цитата (ст.13 255-ФЗ):2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие. 

2.1.Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. 

2.2.Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Цитата (Nataliyafi):Она работает с октября 2014 года, но страховые взносы начисляются с января 2015г.
Период уплаты страховых взносов в Вашем слусае не имеет значения

Цитата (Puma313):нужно уточнить статус работницы - временно проживающий или временно пребывающий?
Для чего "уточнять" статус сотрудницы?

Цитата (Puma313):Временно проживающие сотрудники из Казахстана (гражданство в этом случае момент принципиальный, так как действуют положения Евразийского союза) могут получать пособия только пособия по временной нетрудоспособности (заболевание, травма) только при условии, что за них не менее чем за полгода оплачены страховые взносы.
С чего бы вдруг?
Вы путаете "обычных" иностранцев и иностранцев из стран-членов ЕАЭС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер