Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет НДС при получении и возврате гарантийного платежа

28 августа 2015 в 12:52
Здравствуйте.

В 4 квартале 2013 года компанией был получен гарантийный платеж согласно условий договора, с которого был исчислен НДС и отражен в строке 070 раздела 3 декларации по НДС (НДС исчислен как с аванса полученного).
Во 2 квартале 2015 года согласно условий договора, полученный раннее гарантийный платеж возвращен клиенту, исчисленный раннее НДС к уплате принят к вычету и отражен по строке 200 раздела 3 Декларации по НДС.

Верны ли такие действия при исчислении НДС.

Спасибо.
Кручинина Наталья  107 384 балла, г. Самара
31 августа 2015 в 09:21
44 балла Добавить баллы
Здравствуйте! В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается операция по реализации товаров )работ, услуг) на территории РФ. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Гражданским законодательством предусмотрена возможность обеспечения обязательств, вытекающих из условий договоров. Так, пунктом 1 статьи 329 ГК РФ установлено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Из вопроса следует, что условиями договора предусмотрено условие о внесении контрагентом гарантийного платежа, который возвращается по окончании договора. По моему мнению, гарантийный платеж в данном случае выполняет функцию обеспечения обязательств по договору и не используется в расчетах как средство платежа, так как не засчитывается в счет уплаты долга по договору. Поэтому я считаю, что гарантийный платеж не подлежит обложению НДС в силу пункта 1 статьи 162 НК РФ, так как не связан с оплатой услуг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер