Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Leslie

Раздельный учет ЕНВД и ОСНО: проценты по депозиту

Добрый день!!

Вопрос следующий - наша организация применяет два режима налогообложения ОСНО и ЕНВД. Есть депозит в банке по которому ежемесячно начисляются проценты. Должны ли мы доход в виде процентов банка распределять по видам деятельности?
Ответить Новый вопрос
19 мая 2011 в 14:15
Заранее благодарна за помощь:-)
Кручинина Наталья 107 717 баллов, г. Самара
19 мая 2011 в 14:16
Цитата (Leslie):Добрый день!!

Вопрос следующий - наша организация применяет два режима налогообложения ОСНО и ЕНВД. Есть депозит в банке по которому ежемесячно начисляются проценты. Должны ли мы доход в виде процентов банка распределять по видам деятельности?


Проценты по депозитам относятся полностью к ОСНО.
19 мая 2011 в 14:26
Спасибо))))) Подскажите пожалуйста нормативную базу
IgorNevsky Консультант
19 мая 2011 в 14:33
Цитата (Leslie):Спасибо))))) Подскажите пожалуйста нормативную базу

База достаточно проста: размещение депозитов не названо в числе видов деятельности, переводимых на ЕНВД.
19 мая 2011 в 14:44
Согласна с Вами!!! Но я в Консультанте нашла письмо Минфина от 27 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/506 согласно которому "внереализационные доходы организации на ЕНВД, полученные в виде процентов банка, не подлежат обложению налогом на прибыль и должны учитываться в составе доходов, полученных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход"... - поэтому возникли сомнения
НКК Консультант
19 мая 2011 в 14:53
Цитата (Leslie):Согласна с Вами!!! Но я в Консультанте нашла письмо Минфина от 27 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/506 согласно которому "внереализационные доходы организации на ЕНВД, полученные в виде процентов банка, не подлежат обложению налогом на прибыль и должны учитываться в составе доходов, полученных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход"... - поэтому возникли сомнения


Добрый день!

Позиция Минфина уже поменялась.

Вопрос: Организация с 2005 по 2008 гг. осуществляла деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы и применяла ЕНВД. Денежные средства организация размещала на текущем расчетном счете и депозитном счете по договорам банковского вклада, по которым банк выплачивал проценты. Относятся ли к доходам в целях исчисления налога на прибыль доходы, полученные от размещения денежных средств по договору банковского вклада?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 февраля 2009 г. N 03-11-06/3/36

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) до 1 января 2009 г. на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могли переводиться налогоплательщики, осуществлявшие предпринимательскую деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы.
Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Пунктом 2 ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемого как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
В соответствии со ст. 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Согласно ст. 248 Кодекса к доходам в целях гл. 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Статьей 250 Кодекса установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика, в частности, признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Исходя из вышеизложенного доходы, полученные организацией от размещения денежных средств на депозитном счете в банке по договору банковского вклада, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.02.2009


19 мая 2011 в 17:39
Спасибо Вам большое:-)))))!