Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата и возмещение госпошлины при совмещении УСН и ЕНВД

Регги (автор вопроса)  62 балла, г. Первоуральск
28 августа 2015 в 14:01
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, как быть в ситуации:
Организация совмещает УСН(доход-расход) и ЕНВД (ЕНВД по виду деятельности - ремонт автомобилей).
В мае 2015 мы  обратились в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности за ремонт автомобиля, уплатили государственную пошлину.
В августе 2015 дело выиграно и сумма госпошлины полностью возмещена проигравшей стороной на р/сч. организации.
Правильно ли я понимаю, что сумма государственной пошлины,  возмещенная ответчиком на основании решения суда, должна быть учтена нами  в составе налогооблагаемых  доходов по УСН на дату оплаты.
Вопрос: можно ли учесть в расходах по УСН сумму уплаченной нами госпошлины при условии, что госпошлина относится к иску по виду деятельности (ремонт автомобилей), по которому мы платим ЕНВД?
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
28 августа 2015 в 20:40
80 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Регги):Вопрос: можно ли учесть в расходах по УСН сумму уплаченной нами госпошлины при условии, что госпошлина относится к иску по виду деятельности (ремонт автомобилей), по которому мы платим ЕНВД?
Цитата ( ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.12.2014 № 03-11-06/2/65762):Если организация осуществляет деятельность, облагаемую налогом при упрощенной системе налогообложения, и деятельность, облагаемую, единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то на основании пункта 8 статьи 346.18 и пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) она обязана раздельно учитывать доходы, расходы, имущество, обязательства и хозяйственные операции в рамках каждого вида деятельности.

Согласно статье 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения, признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

В связи с изложенным налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, внереализационные доходы в виде просроченной кредиторской задолженности (расчеты с поставщиками, депоненты по заработной плате), а также суммы госпошлины, перечисленной на расчетный счет организации по решению суда, и другие внереализационные доходы.

Что касается полученных премий от поставщиков за выполнение условий договоров поставки товаров в розничную сеть, то следует принять во внимание, что согласно статье 346.27 Кодекса для целей применения единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим получение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, премий (скидок, бонусов) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, доход организации, полученный в виде премии, предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли и облагаемого единым налогом на вмененный доход на основании раздельного учета полученных доходов.

Заместитель  директора Департамента
Р.А.Саакян
Регги (автор вопроса)  62 балла, г. Первоуральск
31 августа 2015 в 13:26
Добрый день!
То есть  вы советуете вообще не отражать операции по уплате  и дальнейшему возмещению расходов на госпошлину
в налоговом учете по УСН?
Ни в Расход ( при уплате), ни в Доход ( при возмещении нам на счет)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
31 августа 2015 в 16:15
Здравствуйте.

Возмещение ущерба, полученное налогоплательщиком, согласно статье 250 НК РФ является внереализационным доходом, подлежащим налогообложению.
Поэтому неуплата налога с полученной суммы чревато последствиями.

Задолженность за ремонт автомобиля тоже взыскали?
Регги (автор вопроса)  62 балла, г. Первоуральск
1 сентября 2015 в 08:54
Наталья, добрый день!
Спасибо за участие)
Да, взыскали по суду и мы получили на расчетный счет:
1) задолженность за выполненные работы по ремонту а/м (значительная сумма...)
2) возмещение расходов по уплате гос.пошлины
3) пени (неустойка за нарушение сроков оплаты работ)
Nataly S Консультант
1 сентября 2015 в 13:42
Цитата (Регги):3) пени (неустойка за нарушение сроков оплаты работ)
Тоже придется поставить в доход.
Регги (автор вопроса)  62 балла, г. Первоуральск
2 сентября 2015 в 06:24
Наталья, доброе утро!
Да, согласна!
И возмещение за госпошлину и пени - это внереализационный  доход по УСН.
Но как же быть с моим главным вопросом:
можно ли учесть в расходах по УСН сумму уплаченной нами госпошлины при условии, что госпошлина относится к иску по виду деятельности (ремонт автомобилей), по которому мы платим ЕНВД?
Nataly S Консультант
2 сентября 2015 в 12:03
В списке расходов при УСН упомянуты сборы:

Цитата (статья 346.16):суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с настоящей главой;
Госпошлина - это сбор.
 
Цитата (Статья 333.16 НК):1. Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер