Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение декларации по НДС при совмещении функций застройщика и генерального подрядчика

28 августа 2015 в 14:18
Добрый день, уважаемый помощник по многим вопросам! Не могу принять решение вот по такому вопросу, помогите, пожалуйста.Мы ООО, на ОРН.  Жилой дом строим за счет средств участников долевого строительства по договорам долевого строительства, в доме есть жилые и производственные помещения.  За 1 квартал 15г. выполнили СМР собственной бригадой, допустим, на сумму 500 000 рублей, в том числе НДС 76 271 рубль. Сумму НДС нужно отражать в налоговой декларации по НДС за 1 квартал 15г. по строке 010. А что можно отразить по строке 130 налоговой декларации по НДС? Строительство еще не закончено, ДДУ на помещения не все заключены, и  следовательно, экономия от реализации инвестиционного проекта не рассчитана. Предыдущий бухгалтер по строке 130 отражал сумму НДС, предъявленную подрядчиком (нами) - застройщику (нам же), т.е. ту же сумму, что и в реализации (формы КС-2, КС-3- имеются). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет равнялась 0. Правильно ли это?
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
28 августа 2015 в 14:28
21 балл Добавить баллы
Добрый день! Реализация квартир не облагается НДС, значит и входной НДС принимать к вычету вы не имеете права

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;
28 августа 2015 в 15:02
Цитата (Грек Вера):Реализация квартир не облагается НДС, значит и входной НДС принимать к вычету вы не имеете права
здравствуйте! а реализация производственных помещений не подпадает под эту льготу, значит можно взять к вычету часть НДС?
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
28 августа 2015 в 15:54
Если в жилом доме есть помещения, в которых в дальнейшем будут располагаться магазин, парикмахерская или что-то еще, то жилой дом рассматривается как единое целое

Как учитывается НДС  при  реализации помещений магазинов и офисов (коммерческая недвижимость),  находящихся  в  жилом  здании?

При  строительстве  жилых зданий,  не более 10 % от общего объема составляют нежилые помещения, в виде магазинов и офисов (коммерческая недвижимость), входящие в  общее  имущество  жилого здания.
От налога на добавленную стоимость реализация жилого здания или части жилого здания  и  (или) аренда такого здания (части здания) в том числе субаренда освобождается,  кроме случаев:
а) если реализуется  или арендуется  жилое здание (часть жилого здания) для предоставления гостиничных услуг, использования под гостиницу;
б) если предоставляются  услуги для  проживания как  в гостиницах.
Жилым  домом или  жилым  зданием, признается строение, состоящее в основном из жилых помещений, а также нежилых помещений и иных частей, которые составляют общее имущество.
Нежилым  помещением признается отдельное помещение, которое  используется  для иных, чем постоянное проживание, целей, например:   магазин, кафе, мастерская, офис  и  другие , которые вместе с частями  жилого дома (жилого здания), составляют  общее  имущество.
Исходя из всего изложенного,  реализация жилого здания (части здания) в котором расположено нежилое помещение, налогообложению  по  налогу  на добавленную стоимость не подлежит.

источник: Интернет " Бухгалтерские курсы для начинающих"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер