Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли оформить должностные инструкции, правила внутреннего распорядка и прочие документы для деятельности на конкретном объекте?

28 августа 2015 в 15:44
Здравствуйте. У нас ИП занимаемся уборкой. Появился крупный объект, соответственно, появилось много новых сотрудников.
Будьте добры, ответьте на вопрос: можно ли для этого объекта сделать отдельные экземпляры правил внутреннего распорядка, журналы регистрации инструктажей, должностные инструкции и прочие документы, с которыми сотрудник ознакамливается "под роспись"? Не  будет ли нарушением наличие нескольких одинаковых по назначению прошитых журналов?
kadrik_  3 004 балла
28 августа 2015 в 16:22
54 балла Добавить баллы
Добрый день! Этот объект является обособленным подразделением?

Цитата (В. Митрофанова кандидат экономических и юридических наук, директор Центра абонентского обслуживания по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству NS Consulting Журнал «Кадровое дело», № 5, май):Могут ли нормативные акты различаться в разных филиалах одной организации? Можно ли установить премии только в одном филиале?Вопрос: Другие локальные нормативные акты (ПВТР, положения о защите ПД, об оплате труда работников, о командировках и т.д.) у филиалов одной компании (находящихся в разных городах на территории РФ) могут быть разными?
Право принятия локальных актов принадлежит исключительно работодателю. Аналогичная возможность за филиалами или обособленными подразделениями не закреплена. Отсюда можно сделать вывод, что при необходимости закрепления особенностей работы филиала или обособленного подразделения их следует прописать в Правилах трудового распорядка, общих (единых) по организации.
Однако, Положение о филиале иногда устанавливает право руководителя филиала от своего имени утверждать локальные документы в рамках деятельности филиала, в том числе Правила трудового распорядка, с предварительным согласованием их в головной организации. В таком случае в основных правилах, которые применяет головная организация, указывают, что режим работы для сотрудников филиалов устанавливается Правилами трудового распорядка соответствующего подразделения.
Таким образом, поскольку филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами, они руководствуются локальными нормативными актами головной организации, утвержденными руководителем.
Однако в работе филиала могут быть свои специфические организационные, климатические и другие условия работы, которые следовало бы отразить в ПВТР. Поэтому в филиалах могут быть составлены свои локальные нормативные акты, в том числе ПВТР. Утвердить их может как руководитель головной организации, который вправе регламентировать трудовую деятельность своих структурных подразделений, так и руководитель филиала, если ему предоставлены такие полномочия.
По возможности рекомендуется все же оформлять единые локальные нормативный акты, чтобы избежать риска возникновения претензий контролирующих ведомств.
Вопрос: Для каждого филиала можно принимать свои положения, предусматривающие разные условия, или же они должны быть едиными (одинаковыми) для филиалов, т.е. один документ (положение), но в 2-х экз. для 2-х филиалов? Кто может утверждать, подписывать локальные нормативные акты филиалов директор филиала или директор головной компании?
Поскольку филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами, основной документ, которым регламентируется их деятельность и который в обязательном порядке должен быть в наличии, - это положение о филиале. Также работодателю необходимо обеспечить свои обособленные подразделения копиями учредительных документов организации и ее локальными нормативными документами (правилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями по охране труда, по кадровому делопроизводству, положениями о заработной плате, о командировках и др.), которые утверждаются руководителем организации.
Обратите внимание! Для филиалов могут быть составлены отдельные локальные нормативные акты, утвержденные руководителем филиала (если ему предоставлены такие полномочия по доверенности), которые должны быть согласованы с руководителем организации.Ответ: Можно ли оформить для филиала отдельные Правила трудового распорядка?
Прямого запрета законодательство не содержит, однако применять такой подход не рекомендуется.
Из буквального толкования статей 8 и 189 Трудового кодекса РФ право принятия локальных актов принадлежит исключительно работодателю. Аналогичная возможность за филиалами или обособленными подразделениями не закреплена. Отсюда можно сделать вывод, что при необходимости закрепления особенностей работы филиала или обособленного подразделения их следует прописать в Правилах трудового распорядка, общих (единых) по организации.
Вместе с тем, на практике Положение о филиале иногда устанавливает право руководителя филиала от своего имени утверждать локальные документы в рамках деятельности филиала, в том числе Правила трудового распорядка, с предварительным согласованием их в головной организации. В таком случае в основных правилах, которые применяет головная организация, указывают, что режим работы для сотрудников филиалов устанавливается Правилами трудового распорядка соответствующего подразделения. Правомерность такого оформления находит подтверждение в отдельных правовых документах, где прямо предусмотрена возможность создания нормативных актов непосредственно в филиале организации, в том числе составление отдельного штатного расписания (п. 83 устава, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2003 г. № 585).
Исходя из указанного организациям с филиальной сетью по возможности рекомендуется все же оформлять единые Правила трудового распорядка, чтобы избежать риска возникновения претензий контролирующих ведомств.
28 августа 2015 в 17:34
Цитата (kadrik_):Добрый день! Этот объект является обособленным подразделением?
Нет. Это не обособленное подразделение.
Различий в тексте, содержании нормативных актов не будет.
rolga_23  126 149 баллов
28 августа 2015 в 17:42
50 баллов Добавить баллы
У вас одна организация и несколько одинаковых ЛНА быть не должно. Можете сделать копии необходимых документов и прикрепить на информационную доску.

При приеме на работу каждого работника  обязаны ознакомить с ЛНА до подписания ТД.

Статья 68. Оформление приема на работу 

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.  
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер