Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли применять УСН для деятельности гостиниц?

28 августа 2015 в 15:47
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли применение упрощенной системы налогообложения при данных видах деятельности:
55.11. Деятельность гостиниц с ресторанами 
55.12. Деятельность гостиниц без ресторанов
55.23. Деятельность прочих мест для проживания?
TATYANA_LEO  592 балла, г. Москва
28 августа 2015 в 16:19
56 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Ограничений для применения УСН организациями гостиничного бизнеса при соблюдении прочих условий (численность, выручка и пр) ст.346.12, 346.13 НК РФ нет.
РS . При условии, что вы не будете производить подакцизную (в т.ч. алкогольную)  продукцию.
Ольга Рогова  265 435 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 августа 2015 в 20:26
Доброго времени суток.

Цитата (Гарант.):Организация оказывает услуги общепита (ресторан) и применяет УСН. В этом году она открыла гостиницу. 
Какую систему налогообложения должна применять организация по виду деятельности "гостиница"? Возникает ли обязанность по применению ЕНВД?18 февраля 2014

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации в отношении вида деятельности по оказанию гостиничных услуг организация должна применять упрощенную систему налогообложения. Организация может в добровольном порядке перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД при условии удовлетворения требований главы 26.3 НК РФ.
 
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотреннымп.п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками при применении упрощенной системы налогообложения признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.
В силу п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном главой 26.3 НК РФ.
При этом абзацем вторым п. 1 ст. 346.28 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2013 года, предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.
Таким образом, с 1 января 2013 года плательщиками единого налога на вменный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять систему налогообложения в виде ЕНВД и подавшие в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков указанного налога (смотрите, например, письма Минфина России от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183, ФНС России от 29.12.2012 N ЕД-4-3/22653@, от 29.12.2012 N ЕД-4-3/22651@).
Поскольку в рассматриваемой ситуации организация применяет упрощенную систему налогообложения, то и в отношении вида деятельности по оказанию гостиничных услуг она должна применять упрощенную систему налогообложения. Организация может в добровольном порядке перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД при условии удовлетворения требований главы 26.3 НК РФ.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана
31 января 2014 г.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер