Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отсутствует договор аренды имущества

28 августа 2015 в 16:35
Здравствуйте!
Извините заранее, если не по адресу обращаюсь.
Предприятие без заключения с сотрудником договора аренды личного имущества направила его один раз в служебную командировку на личном автомобиле. Сотрудник написал заявление, а руководитель издал приказ о направлении работника на личном авто в командировку. В приказе было сказано только о том, что будут возмещены расходы на проезд, а про компенсацию за использование личного имущества ничего не сказано. Согласно ст.188 ТК РФ при использовании работником с согласия работодателя и в его интересах личного имущества работника выплачивается компенсация за использование, износ личного транспорта. Работодатель не желает выплачивать вознаграждение. Как быть в данном случае? Сотрудник молчит. Его и так все устраивает. Расходы на бензин ему возместили.
Ольга Рогова  246 261 балл, г. Ростов-на-Дону
28 августа 2015 в 20:55
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Расходы на ГСМ возмещены, как дела обстоят с наличием путевых листов.
Минфин: нельзя учесть расходы на ГСМ, если работник получает компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях 
Цитата (Минфин: нельзя учесть расходы на ГСМ, если работник получает компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях):Помимо выплаты компенсации, работодатели должны возмещать работникам расходы, связанные с использованием личного автомобиля в служебных целях, в частности, затраты на топливо. Об этом также сказано в статье 188 ТК РФ. На наш взгляд, компенсация и возмещение стоимости топлива — это две независимые выплаты, причем одна не исключает другую. Следовательно, организация вправе учесть при налогообложении расходы на бензин в обычном порядке, то есть на основании путевых листов и чеков автозаправочной станции. Данные суммы учитываются в расходах в полном размере, поскольку для них в Налоговом кодексе не установлено каких-либо лимитов (п. 49 ст. 264 НК РФ). 
Nataly S Консультант
28 августа 2015 в 21:17
Здравствуйте.
Цитата (Наталья Курносова):Работодатель не желает выплачивать вознаграждение. Как быть в данном случае? Сотрудник молчит. Его и так все устраивает. Расходы на бензин ему возместили.
В чем вопрос-то?
Он касается учета налоговых расходов, признания выплаченных сумм доходов сотрудника (со всеми вытекающими...) или чего-то иного?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
30 августа 2015 в 20:42
Здравствуйте!
Путевой лист есть. А вопрос состоит в том, что будет если мы не выплатим компенсацию за использование личного автомобиля сотрудника.
Nataly S Консультант
30 августа 2015 в 23:42
Цитата (Наталья Курносова):А вопрос состоит в том, что будет если мы не выплатим компенсацию за использование личного автомобиля сотрудника.
За невыплату компенсации никто не накажет. Компенсация за использование личного имущества выплачивается на основании соответствующего пункта трудового договора или допника к ТД. Если компенсация не предусмотрена, то нет оснований для ее выплаты.
31 августа 2015 в 08:40
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер