Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность осуществляет в другом

28 августа 2015 в 23:56
Здравствуйте.
ИП на УСН (6%).
Сам ИП зарегистрирован как ИП в одной налоговой и в другом городе, свою деятельность (магазин по продажи плитки) открыт в этой же области, но в другом районе, которая обслуживается другой налоговой. Работников пока нет, но будут. На какие моменты обратить внимание (при оформлении платежек на оплату налогов, взносов, при сдачи отчетов - куда и кому и т.п.).
Ольга Рогова  264 914 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 августа 2015 в 20:13
52 балла Добавить баллы
Доброго времени суток.
Вы имеете право вести деятельность на территории РФ в любом регионе, при этом отчётность ИП (УСН) сдает в свой регистрирующий орган ИФНС ( по прописке).
Открытие расчетного счета ИП, который ведет деятельность не по месту регистрации
ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность осуществляет в другом
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о 14.03.2013№ 03-04-05/8-216):
Вопрос: Я зарегистрирована Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы в качестве индивидуального предпринимателя.
При государственной регистрации мной был заявлен основной вид экономической деятельности 29.23.9 "Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию промышленного холодильного и вентиляционного оборудования", в качестве режима налогообложения выбран специальный режим - упрощенная система налогообложения "доходы", что подтверждается Уведомлением о переходе на упрощенную систему налогообложения от 18.01.2013 г.
Осуществлять свою предпринимательскую деятельность я планирую на территории другого города. В качестве индивидуального предпринимателя я планирую трудоустроить несколько человек.
В связи с вышеизложенным прошу сообщить:
1. Необходимо ли мне становиться на налоговый учет в этом городе?
2. В каком регионе: в том, где зарегистрирована, или в том, где планирую осуществлять предпринимательскую деятельность, - мне нужно уплачивать НДФЛ с заработной платы принятых мною на работу сотрудников?
3. В каком регионе мне нужно уплачивать взносы в пенсионный фонд, федеральный фонд медицинского страхования и фонд социального страхования за моих работников?
 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых наемным работникам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 83 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Пунктом 6 статьи 346.21 Кодекса установлено, что уплата налога и авансовых платежей по налогу для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, производится по месту жительства налогоплательщика.
Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 названной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.
Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности.
Налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, следует перечислять в бюджет по месту жительства индивидуального предпринимателя, где такой индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе.

По вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
Заместитель
директора
Департамента  налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
29 августа 2015 в 20:44
Большое спасибо за такой развернутый ответ Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер