Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исправление существенных ошибок в бухгалтерском учете за 2014 год в 2015 году

29 августа 2015 в 11:27
Всем, здравствуйте. ООО является малым предприятием, я его веду с апреля 2015г. Сейчас выявила ошибки сделанные в 2014г. предыдущем бухгалтером. В частности, не было проведено получение кредита от банка на 7 миллионов (я так поняла, что они только в этом банке открыли расчетный счет и получили кредит, а бухгалтер почему то вообще начал указывать в 1С по банку, по новому расчетному сету только с даты, которая идет после выдачи кредита), соответственно далее она относила плату по кредиту и не только процентов, но и основного долга на счет 91.2, (а должна была погашение основного долга проводить по счету 66, но у нее он даже не был там отражен) что соответственно занизило прибыль того периода. Помимо этого, пять миллионов были переведены контрагенту за приобретение транспортного средства и в итоге выяснилось, что она вообще не провела получение двух автомобилей (т.е. задолженность числиться за поставщиком, а на самом деле по документам машины пришли в том же месяце). Ошибки существенные и не знаю как лучше сделать. Операции по банку, по получении кредита я восстановила в том периоде, в котором это было, п.ч. если в этом периоде делать, то у меня остатки текущие по банку не пойдут.
Вопросы:
1. Как отражать изменения по счету 91.2 за 2014г. в этом году, через счет 84?
2. Приобретение ТС тоже отражать в этом году (я думаю может провести ТС через счет 08 и только сейчас ввести в эксплуатацию?)
3. При существенной ошибке бухгалтерская отчетность не меняется за 2014г., Вопрос удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
29 августа 2015 в 11:42
Цитата (Lara'S):Всем, здравствуйте. ООО является малым предприятием, я его веду с апреля 2015г. Сейчас выявила ошибки сделанные в 2014г. предыдущем бухгалтером. В частности, не было проведено получение кредита от банка на 7 миллионов (я так поняла, что они только в этом банке открыли расчетный счет и получили кредит, а бухгалтер почему то вообще начал указывать в 1С по банку, по новому расчетному сету только с даты, которая идет после выдачи кредита), соответственно далее она относила плату по кредиту и не только процентов, но и основного долга на счет 91.2, (а должна была погашение основного долга проводить по счету 66, но у нее он даже не был там отражен) что соответственно занизило прибыль того периода. Помимо этого, пять миллионов были переведены контрагенту за приобретение транспортного средства и в итоге выяснилось, что она вообще не провела получение двух автомобилей (т.е. задолженность числиться за поставщиком, а на самом деле по документам машины пришли в том же месяце). Ошибки существенные и не знаю как лучше сделать. Операции по банку, по получении кредита я восстановила в том периоде, в котором это было, п.ч. если в этом периоде делать, то у меня остатки текущие по банку не пойдут.
Вопросы:
1. Как отражать изменения по счету 91.2 за 2014г. в этом году, через счет 84?
2. Приобретение ТС тоже отражать в этом году (я думаю может провести ТС через счет 08 и только сейчас ввести в эксплуатацию?)
3. При существенной ошибке бухгалтерская отчетность не меняется за 2014г., а вот декларации по НДС и прибыли уточненные в этом случае мы сдавать должны?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
29 августа 2015 в 22:20
44 балла Добавить баллы
Здраствуйте!

Цитата (Lara'S):1. Как отражать изменения по счету 91.2 за 2014г. в этом году, через счет 84?
ПБУ 22/2010 
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1)записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2)путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Восстановив банковские выписки, Вы уже "теряете" сальдо на начало года. Открывайте 2014 и исправляйте как "оно должно быть". В любом случае пояснительную записку к балансу за 2015 об изменении сальдовки 2014 года надо будет предоставить.

Также и ТС отражайте в месяце приобретения со всеми вытекающими (декларация по транспортному налогу, амортизация). Оставляя ТС около года на 08 счете- не вызовет ли это вопросы у проверяющих ? 
В соответствии со ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию. При этом в силу п. 11 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации по законодательству РФ, включаются в соответствующую амортизационную группу с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
30 августа 2015 в 13:05
Спасибо большое, так и сделаю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер