Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как уменьшается налог при УСН (6%) на сумму фиксированного платежа за ИП?

29 августа 2015 в 12:49
Здравствуйте.
ИП на УСН (6%), а я только учусь этому. Правильно ли будет, что фиксированный платеж за ИП можно заплатить весь сразу, т.к. сумма авансового платежа рассчитывается нарастающим, т.е. как на ЕНВД нет необходимости строго отслеживать оплату поквартально, чтобы можно было равномерно уменьшить налог. В моей ситуации это не обязательно? Работников нет пока. Знаю что сумма налога может уменьшаться, но не более чем на 50%.
Ann-Nancy  72 293 балла, г. Благовещенск
29 августа 2015 в 13:22
58 баллов Добавить баллы
Добрый день!

По ЕНВД налоговым периодом признается квартал (статья 346.30 НК РФ), а у налога по УСН есть помимо понятия налоговый период (это календарный год), есть понятие отчетный период - это квартал, полугодие, 9 месяцев (346.19 НК РФ).
По итогам каждого отчетного периода нужно рассчитать авансовый платеж, и уплатить его с учетом ранние исчисленных сумм (п.5 статья 346.21 НК РФ).
Теперь по вашему ИП. Так как наемных работников нет, то вы можете уменьшить сумму авансовых платежей (налога по УСН) на суммы перечисленных фиксированных взносов в отчетные (налоговый) период вплоть до нуля.

Цитата (п.3 статья 346.21 НК РФ):Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере
То есть, на ИП без работников не распространяется ограничение 50%.
По уплате страховых взносов: если вы уплатите всю сумму фиксированных взносов, к примеру, 31 декабря, то уменьшить на эту сумму вы можете только налог за весь год. Авансовые платежи вы должны будете уплачивать без учета того, что где-то в конце года уплатите налог. Иными словами, дата уплаты фиксированных платежей влияет на величину уплачиваемого авансового платежа.

Как уменьшить налог по УСН на сумму фиксированных взносов?
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
29 августа 2015 в 13:31
58 баллов Добавить баллы
Цитата (Lena новичек):Здравствуйте.
ИП на УСН (6%), а я только учусь этому. Правильно ли будет, что фиксированный платеж за ИП можно заплатить весь сразу, т.к. сумма авансового платежа рассчитывается нарастающим,
Добрый день.
Это каждый решает сам, так как это зависит и от суммы авансового платежа, и от наличия свободных денежных средств.
Посмотрите вот это обсуждение (я там на примере описала если ФП оплачивается поквартально или единой суммой)
Как уменьшить налог по УСН на сумму фиксированных взносов?


Цитата (Lena новичек):т.е. как на ЕНВД нет необходимости строго отслеживать оплату поквартально, чтобы можно было равномерно уменьшить налог.
В некоторых случаях при УСН  оплату поквартально тоже нужно отслеживать.
Например, Вы захотите уменьшить авансовый платеж на ФП за 1 кв., а уплатили ФП 01 апреля. Соответственно, Вы не сможете уменьшить авансовый платеж за 1 кв., так как оплата ФП фактически состоялась во 2 кв. и сможете уменьшить только авансовый платеж за полугодие.

Цитата (Lena новичек):Знаю что сумма налога может уменьшаться, но не более чем на 50%.
Вот здесь Вы ошибаетесь, потому, что работников у Вас нет, следовательно Вы можете уменьшить авансовый платеж (налог) в размере 100% от налога.
А ИП с работниками уменьшает в размере 50% от налога.
Цитата:Статья 346.21 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты налога
3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
29 августа 2015 в 14:08
Спасибо всем большое за ответы ЦветыЦветы

Цитата (Светлана545):Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
ИП на УСН доходы 6%, а если у него появятся работники, как тогда он будет уменьшать налог, только на 50% от взносов за них, а фиксированные не будут учитываться?
Ann-Nancy  72 293 балла, г. Благовещенск
29 августа 2015 в 14:23
Цитата (Lena новичек):а если у него появятся работники, как тогда он будет уменьшать налог, только на 50% от взносов за них, а фиксированные не будут учитываться?
Будут Улыбаюсь

Цитата (Письмо Минфина РФ от 05.05.2014 N 03-11-11/20974):В этой связи индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.
29 августа 2015 в 14:32
Спасибо Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер