Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет пожертвований в бюджетной организации

31 августа 2015 в 12:08
Добрый день!
Мы - бюджетное учреждение и у нас нашлись спонсоры - ООО и ИП, которые готовы делать нам пожертвования, но не только в денежном виде, но и в натуральном, в виде услуг. Подскажите, пожалуйста, как в стоимостном виде оформить пожертвование, например, ремонтом или благоустройством наших объектов? Если с пожертвованиями деньгами всё понятно, какую сумму жертвуют, та и в договоре пожертвования. А как всё-таки оценить пожертвование выполнением работ или передачей б/у имущества? Каким образом оценить это и перевести в денежную форму? И могут ли нам оказывать пожертвования, например, оказанием услуг по охране?
Nephila  1 187 баллов, г. Казань
31 августа 2015 в 18:42
12 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.   При получении пожертвования от организации или гражданина нужно заключить договор. При его заключении руководствуйтесь положениями о договоре дарения. Так, если сумма пожертвования от организации превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 582 и статьи 574 Гражданского кодекса РФ, письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.
В организации оформляется положение о добровольных пожертвованиях (Лучше все таки если оно будет, но оно не обязательно). Составляется договор о пожертвовании и акт приемки-передачи объекта.
Пожертвования, полученные в натуральной форме , принимайте к учету по оценочной стоимости. Оценочной будет та цена, по которой учреждение может продать полученное имущество на дату его отражения в учете. Сведения о текущей оценочной стоимости должны быть подтверждены документально (в т. ч. заключением комиссии по поступлению и выбытию активов или независимого оценщика).
Цитата (Ангелина бухгалтер):А как всё-таки оценить пожертвование выполнением работ или передачей б/у имущества?
не понятен вопрос, извините.
Цитата (Ангелина бухгалтер):И могут ли нам оказывать пожертвования, например, оказанием услуг по охране?
могут...тогда целесообразнее оформить все-таки договор об оказании помощи (п.1 ст. 7.1 Закона № 135-ФЗ).
Чтобы не было претензий в договоре об оказании помощи обязательно надо указать (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.12.2009 #a#№ 16-15/126825#/a#):
— помощь оказывается в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;
— передача носит характер пожертвования, а не простого дарения. То есть ваш спонсор (не нравится мне это выражение) жертвует в общеполезных целях;
— получатель имущества должен использовать его строго определенным образом. Например, можно указать в договоре, что получатель передаваемые услуги использует строго по назначению.
1 сентября 2015 в 09:18
Спасибо Вам огромное за такой развёрнутый ответ!

Подскажите, пожалуйста, а как отразить на счетах бухгалтерского учета такие операции, какими проводками. Я правильно понимаю, что мы их можем засчитать в приносящую доход деятельность как прочие доходы?
1 сентября 2015 в 10:29
Добрый день!

Посмотрите статью https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2013/3/7051, думаю, она Вам поможет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер