Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Проводки у цессионария по приобретению права требования долга при условии, что цедент должен цессионарию

31 августа 2015 в 17:58
Добрый день! Помогите разобраться с проводками в следующей ситуации.
Наша организация "А" на УСН (Д-Р)
организации "А" должна организация "Б"
организации "Б" должна организация "С"
Заключили договор цессии, где А-цессионарий, Б-цедент, С-должник. В договоре цессии прописано, что уступаемые права являются погашением части долга Цедента перед Цессионарием на сумму 236000. Какие проводки будут в бухгалтерском и налоговом учете у цессионария? Т.е отдельно сумма по уступаемому долгу не выделена, а должно пойти все в погашение существующего ранее долга.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
1 сентября 2015 в 09:05
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Это и есть цессия.
Проводки:
Д-т 58 К-т 76 - получено право требования;
Д-т 76 К-т 62 - взаимозачет.
Когда организация "С" погасит Вам долг, то проводки:
Д-т 62 К-т 91 - реализация права требования;
Д-т 91 К-т 58 - списано право требования.
Проводки по НДС я опустила.
1 сентября 2015 в 16:08
Добрый день! Спасибо за ответ, но я все-таки никак не могу понять правильность отражения в учете, может быть я не совсем понятно объяснила. Дело в том, что цедент "Б" должен нам цессионарию "А" некую сумму, а должник "С" должен цеденту "Б". В договоре цессии говорится, что уступаемые права являютя погашанием части долга  цедента перед цессионарием и составляют 236000. Получается, что права не заденьги куплены, а в счет погашения долга ранее оказанных услуг цеденту. В уведомлении должника было прописано, что в назначении платежа указывать: оплата за организацию "Б", т. е. цедент. Здесь разве будет участвовать 58 счет. Ведь получается, что никаких финансовых вложений у цессионария здесь нет, все платежи от должника пойдут в счет погашения долга цедента. Нельзя согласно банковской выписки просто отнести оплату в счет цедента? Тогда получается, что и 91 счет не должен быть задействован или нет?  Помогите разобраться в данной ситуации, совсем запуталась столько перечитала, что одна каша в голове.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
2 сентября 2015 в 08:12
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Mirakl-64):В договоре цессии говорится, что уступаемые права являютя погашанием части долга  цедента перед цессионарием и составляют 236000.
 Для этого проводка: Д-т 76 К-т 62 - взаимозачет. То есть задолженность организации "Б" перед Вами гасится Вашей задолженностью как цессионария по приобретению права требования.
Цитата (Mirakl-64):Получается, что права не заденьги куплены, а в счет погашения долга ранее оказанных услуг цеденту.
По договору цессии Вы приобретаете право, и это должно быть отражено в проводках. Но за это право Вы не платите деньги, а производите взаимозачет, то есть, гасите взаимные задолженности по расчетам за приобретенные и проданные активы (закрываются 76 и 62 счета. Счет 62 я указала, если организация "Б" Вам должна была как покупатель). Если Вы не покажете в учете поступившее право требования, то как Вы намерены отразить задолженность организации "С" перед Вами по договору цессии? Принцип двойной записи в российском бухгалтерском учете пока никто не отменял. Если Вы приобретаете какой-то актив, то по дебету ставится счет учета этого актива (товар, материал и др. В Вашей ситуации это право требования - счет 58), а по кредиту - счет учета расчетов с поставщиком. Если Вы продаете актив, то по дебету ставится счет учета расчетов с покупателями, по кредиту - счет учета выручки, и одновременно делается списание этого актива (по дебету - счет учета затрат, по кредиту - счет учета этого актива, то есть проводки в Вашем случае: Д-т 62 К-т 91 - реализация права требования;
Д-т 91 К-т 58 - списано право требования).
2 сентября 2015 в 15:16
Добрый день! А такой вариант проводок согласно записи в уведомлении никак нельзя использовать?
Цитата (Mirakl-64):В уведомлении должника было прописано, что в назначении платежа указывать: оплата за организацию "Б", т. е. цедент.
Дт 51-Кт 76(должник)-236000
Дт76 (должник)-Кт62(цедент)-236000- на основании уведомления, согласно договора цессии.
Получается мы-не должны цеденту, а оплата должника перекрыла долг перед нами(цессионарием)
Тогда доход при УСН (д-р) возникает на момент поступления денег от должника, а расхода нет вообще.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
2 сентября 2015 в 15:40
Повторяю еще раз: по договору цессии Вы приобретаете право требования и должны его отразить, так как в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" указано:
"Статья 5. Объекты бухгалтерского учета
Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:
1) факты хозяйственной жизни;
2) активы;
3) обязательства;
4) источники финансирования его деятельности;
5) доходы;
6) расходы;
7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами"...
"Статья 10. Регистры бухгалтерского учета
2. Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета".
2 сентября 2015 в 16:09
Добрый день! Наталья,просто очень сложно убедить руководителя, который яв-ся директором у цедента и цессионария(причем сам в прошлом главбух), что у цессионария появляется расход, да еще к тому же не учитываемый  в НУ и у меня в практике  не было опыта с цессией, поэтому не судите строго.
В нашем случае будет:
Дт58(должник)-Кт76(цедент)-236000
Дт76(цедент)-Кт62(цедент)-236000-взаимозачет
Дт51-Кт(должник)-236000
Дт62(должник)-Кт91.1-236000
Дт91.2-Кт58(должник)-236000
Здесь получается двойное налогообложение или нет?
При взаимозачете у цессионария возникает доход согласно п.1 ст.346.17 НК РФ как погашение задолженности "иным способом"
И при оплате должником тоже появляется доход, а расход не можем учитывать совсем согласно закрытого перечня ст.346.16 НК РФ
Опыта мало, а спросить не у кого поэтому и обращаюсь к Вам за помощью.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
3 сентября 2015 в 07:56
52 балла Добавить баллы
Здравствуйте! По Вашей ситуации есть письмо МНС РФ от 16.04.2004 N 22-1-14/705, в котором указано:
"В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).Пунктом 1 статьи 382 ГК РФ предусмотрено, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Согласно пункту 2 статьи 132 ГК РФ права требования являются составной частью имущества предприятия.
В связи с этим передача покупателем в качестве оплаты за отгруженную продукцию права требования, принадлежащего ему на основании обязательства, по существу является одной из форм оплаты за реализуемые товары. При этом при передаче права требования новый кредитор (продавец) становится приобретателем имущества.
Учитывая изложенное, если покупатель расплачивается с продавцом, применяющим упрощенную систему налогообложения, уступкой права требования, то в момент передачи права требования продавцом погашается дебиторская задолженность за покупателем и у продавца в данном случае должна быть определена в целях исчисления единого налога выручка от реализации товаров (работ, услуг).
При дальнейшей реализации права требования долга новым кредитором либо исполнения должником данного требования у налогоплательщика-продавца полученные денежные средства по указанным операциям подлежат учету в составе выручки на дату их получения.
При этом, учитывая закрытый перечень расходов, предусмотренный статьей 346.16 Кодекса, расходы по приобретению права требования долга не учитываются при исчислении единого налога организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения".

Таким образом, Вы приобретаете право требования и в расходы его стоимость в целях налогообложения УСН принять не можете.
Скажите Вашему директору, пусть ищет другой вариант погашения задолженностей.
3 сентября 2015 в 12:02
Добрый день! Наталья, спасибо Вам огромное за Ваше терпение и за подробное объяснение.
Получается, что мы налог будем рассчитывать с дохода в сумме:
236000*2=472000
472000*15%=70800- к уплате Правильно?
Простите если вопросы мои  для Вас слишком просты и банальныА?, но для меня они просто глобальныеКирпичная стена. Учиться и совершенствовать в новых познаниях никогда не поздно, а особенно если есть такие учителяЦветы.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
3 сентября 2015 в 12:11
Цитата (Mirakl-64):236000*2=472000
472000*15%=70800- к уплате Правильно?
Правильно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер