Glam

Выставлены документы через год после совершения сделки

Добрый день. ООО занимается экспедиторской деятельностью. В феврале 2014 года была совершена перевозка, но транспортные документы были утеряны. Были восстановлены только в феврале 2015 года. И клиенту были выставлены документы (счет, акт, счет-фактура). Получили они их в апреле 2015 года. Клиенты утверждают, что не будут оплачивать, т.к. прошел год с момента совершения сделки. Правы ли они? И как действовать дальше. Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
1 сентября 2015 в 12:01
Добрый день.
Документы вы оформили в 2015 году, но февралем 2014 года, я правильно понимаю? А счет на оплату в 2014 году, когда фактически была осуществлена доставка, не выставляли или заказчик отказался оплачивать его до представления первичных документов? 
Общий срок исковой давности - 3 года (ст. 196 ГК РФ), так что при наличии договора и документов, подтверждающих факт оказания услуги, можете подавать иск в суд.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Glam (автор вопроса) 17 баллов, г. Волгоград
1 сентября 2015 в 12:27
В том то и дело, что счет и документы выставили все февралем 2015 года, т.е через год после сделки. Т.к. клиенту без транспортных накладных они не нужны были. Ждали когда перевозчик восстановит документы.
1 сентября 2015 в 12:44
В этом ваша ошибка.
В феврале 2015 вы не оказали клиенту этой услуги, поэтому он не обязан и оплачивать ее.
Glam (автор вопроса) 17 баллов, г. Волгоград
1 сентября 2015 в 15:39
А не подскажете, на какую статью я могу сослаться, чтобы объяснить это руководству?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
1 сентября 2015 в 16:35
Сошлитесь на ст. 9 402-ФЗ "О бухгалтерском учете:
Цитата:3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.
Glam (автор вопроса) 17 баллов, г. Волгоград
2 сентября 2015 в 09:17
Спасибо, Вам огромное. А то им не докажешь)