Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли списать ГСМ при заправке автомобиля директора?

1 сентября 2015 в 11:10
Добрый день. ООО на ОСНО. Проблемный вопрос. Директор(он же единственный учредитель) принес чеки с заправки(личный авто заправил). Могу ли я списать этот ГСМ за счет чистой прибыли? Приказом директора.Авансовый отчет приложить.Спасибо. Последствия от налоговой. Может кто то сталкивался с этой ситуацией в жизни, на практике.
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
1 сентября 2015 в 11:27
Добрый день!

Цитата (Л-М):Могу ли я списать этот ГСМ за счет чистой прибыли?
Нет, не можете.

Основанием для списания ГСМ служит путевой лист. А в вашей организации и выписать путевой лист нет оснований
Цитата (Л-М):личный авто заправил
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/4/5884
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=323761
юлия79  250 025 баллов, г. Омск
1 сентября 2015 в 11:35
Добрый день!

Цитата (Л-М):Директор(он же единственный учредитель) принес чеки с заправки(личный авто заправил). Могу ли я списать этот ГСМ за счет чистой прибыли?
У вас есть договор аренды  а/м  директора?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
1 сентября 2015 в 12:02
Цитата (юлия79):У вас есть договор аренды  а/м  директора?
Добрый день. Пока ничего нет. Он принес мне только чеки.Просто надо списать деньги( они у него в под отчете)Прибыль чистая есть. Спасибо.
НКК Консультант
1 сентября 2015 в 12:37
Цитата (Л-М):Добрый день. Пока ничего нет. Он принес мне только чеки.Просто надо списать деньги( они у него в под отчете)Прибыль чистая есть. Спасибо.
Добрый день!

Если собственник компании (он же директор) своим решением простит свой долг перед компанией по возврату подотчетных средств с оформлением на указанный долг договора прощения долга между компанией и директором (п. 1 ст. 572 ГК РФ), то это будет дешевле в плане налогов, так как сумма прощенного долга по подотчетным средствам будет облагаться НДФЛ, но не будет облагаться страховыми взносами (п. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ), в отличие от ситуации с оплатой ГСМ в личных интересах директора (п. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).
Ольга Рогова  265 384 балла, г. Ростов-на-Дону
1 сентября 2015 в 12:38
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Или так:
Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция) 
Личный автомобиль используется в производственных целях: как учесть топливо
Оформление первичных документов при учете затрат по обслуживанию и заправке топливом арендованного автомобиля
Разработать нормы расхода ГСМ  .

Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 января 2013 г. N 03-03-06/2/12 Об учете расходов на приобретение топлива для служебного автомобиля):19 апреля 2013

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании подп. 11 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, в частности).
Кодекс не ограничивает расходы на содержание служебного транспорта какими-либо нормами.
Просим разъяснить, имеет ли Банк право учитывать в расходах для целей исчисления налога на прибыль стоимость топлива, определенную на основе разработанных и утвержденных собственных норм расхода топлива, исходя из норм, установленных в технической документации к транспортному средству, с учетом поправочных коэффициентов.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на приобретение топлива для служебного автомобиля и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Кодексом не предусмотрено нормирование указанных расходов.
Вместе с тем при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик вправе учитывать Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р.
Заместитель
директора
Департамента
С.В. Разгулин

Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер