Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможен ли выход участников из общества, если чистые активы меньше уставного капитала?

Goddess (автор вопроса)  186 баллов, г. Москва
1 сентября 2015 в 12:54
Добрый день.

В декабре 2014г было принято решение о выходе двух участников из состава учредителей (третий остался), при этом в решении были расписаны доли участников в %  и Обществом принято обязательно по выплате действительных стоимостей долей. Балансы за 2013 г и 2014 г одинаковые - отрицательные, УК  50 тыс, а ЧА 40 тыс. В налоговую никаких заявлений по уменьшению УК не подавалось, от налоговой никаких уведомлений тоже не было. Вопрос в том, что насколько вообще законно решение о выходе участников, ведь действительную стоимость доли посчитать невозможно?
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября 2015 в 14:01
Добрый день!
Цитата (Goddess):Балансы за 2013 г и 2014 г одинаковые - отрицательные
"Отрицательных" балансов не бывает в природе. Видимо, Вы имели в виду что-то иное.

Цитата (Goddess):УК  50 тыс, а ЧА 40 тыс. В налоговую никаких заявлений по уменьшению УК не подавалось, от налоговой никаких уведомлений тоже не было. Вопрос в том, что насколько вообще законно решение о выходе участников, ведь действительную стоимость доли посчитать невозможно?
Решение о выходе законно, независимо от того, сколько денег в ООО.
Запрет на выход только при отсутствии такой возможности в уставе. Да и то, сначала можно сделать добавление в устав, а потом выходить на законном основании.

А вот выплат действительной стоимости при выходе может и не быть.
Цитата (Статья 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"):8. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.
Ваши показатели вполне способствуют тому, что выплачивать действительную стомисоть доли ООО может быть не вправе.

А посчитать ее можно в любом случае, если чистые активы больше нуля. Это же просто арифметическое действие Улыбаюсь

Успехов!
Goddess (автор вопроса)  186 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 16:03
Добрый день! Спасибо, что откликнулись.
Цитата (Александр Погребс):Ваши показатели вполне способствуют тому, что выплачивать действительную стомисоть доли ООО может быть не вправе.
Если ООО не может выплатить, но может уменьшить УК - ООО обязано его уменьшить. Если бы УК вовремя уменьшили, то хватило бы и на минимальный УК и на выплату участникам, но, к сожалению, уже прошло 9 месяцев с момента принятия решения о выходе участников. Ситуация осложняется еще и тем, что по решению не было сделано никаких начислений, т.е. задолженность перед участниками не попала в бух. отчетность прошлого года. Какие могут быть варианты действий? не подскажете? могу ли я начислить задолженности июлем, а потом убрать эту задолженность на внереализационный доход? бывшие участники никаких претензий не имеют и иметь не будут.
Цитата (Александр Погребс):А посчитать ее можно в любом случае, если чистые активы больше нуля.
Вы правы, посчитала, но что с этим дальше делать - ума не приложу.
Goddess (автор вопроса)  186 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 16:09
Цитата (Александр Погребс):Отрицательных" балансов не бывает в природе. Видимо, Вы имели в виду что-то иное.
Имела в виду убыточный, отрицательный не по цифрам, а по смыслу Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер