Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение через перевод работника из одной фирмы в другую с изменением должности

Irina Alexandrovna (автор вопроса)  101 балл, г. Пермь
1 сентября 2015 в 12:59
Добрый день, уважаемые форумчане!

С согласия работника переводим его из одной организации в другую. Руководитель в организациях один и тот же. Но меняется должность работника на новом месте работы, заработная плата остается неизменной.
Можно ли в таком случае проводить работника переводом и какие записи будут у него в ТК?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
1 сентября 2015 в 13:34
55 баллов Добавить баллы
Цитата (Irina Alexandrovna):С согласия работника переводим его из одной организации в другую.
Добрый день!

А в какой форме выражено согласие? Работник знает, что в другой организации он будет работать по другой должности? Ему было от второй организации оформлено приглашение на работу приблизительно по такой форме:

В связи с наличием вакантной должности бухгалтера в ООО "ХХХ" предлагаем вам заключить трудовой договор на
неопределенный срок с_________(дата) на следующих условиях...(прописываете режим работы, условия оплаты труда и т.п)

Или только было ходатайство на увольнение в порядке перевода данного работника, без указания должности?

Понимаете, работник должен знать, куда он идет и на каких условиях. Ведь он может не согласится работать в другом ООО вообще или по другой должности.

Если все-таки Вы достигли согласия, то если работник написал заявление с просьбой перевести его к работодателю № 2, в трудовой пишите:  Уволен в порядке перевода в организацию №2 по просьбе работника. 
Цитата:5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);  Ст.77 ТК РФ


Если работник просто написал на ходатайстве "Согласен", то в  трудовой пишите:  Уволен в порядке перевода в организацию №2 с согласия работника. 

Подробности в консультации КонсультантПлюс

Цитата:Перевод к другому работодателю
 
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия он может быть переведен на постоянную работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Такой перевод может быть осуществлен на основе согласованного волеизъявления трех сторон: работника, прежнего и будущего работодателей, которые могут выразить свою волю путем составления трехстороннего соглашения либо обмена письмами. Обычно это согласование оформляется адресованным работнику письменным приглашением будущего работодателя, на основании этого приглашения работник обращается к своему прежнему работодателю с заявлением об увольнении в порядке перевода к другому работодателю, к заявлению должна быть приложена копия приглашения на работу от нового работодателя. Прежний работодатель может выразить свою волю относительно просьбы работника путем резолюции на заявлении работника или в отдельном документе.
В некоторых случаях новый работодатель письменно обращается непосредственно к прежнему работодателю с просьбой дать согласие на перевод конкретного работника.

Согласие работника на перевод к другому работодателю может быть выражено также в форме соответствующего заявления. Согласием работника на перевод к другому работодателю могут считаться его собственноручная надпись "согласен" и подпись на документе, отражающем согласованное волеизъявление обоих работодателей на перевод (на приглашении, письме о переводе и т.п.).

Таким образом, перевод работника по его просьбе или с его согласия на постоянную работу к другому работодателю предполагает прекращение прежнего трудового договора и заключение нового на условиях, согласованных с новым работодателем. При таком переводе изменяется одна из сторон трудового договора - работодатель. Новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора лицу, приглашенному в порядке перевода от другого работодателя. Данное правило действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

В случае увольнения работника при переводе к другому работодателю необходимо оформить соответствующий приказ (унифицированная форма N Т-8), в котором указать, что расторжение трудовых отношений происходит по заявлению или с согласия работника на основании п. 5 ст. 1 ст. 77 ТК РФ. В строке "Основание прекращения" указываются реквизиты соглашения, заключенного между организациями о переводе сотрудников, либо письма нового работодателя о согласии принять на работу. Приказ объявляется работнику под подпись.
В трудовую книжку вносится запись о том, что работник увольняется в порядке перевода к другому работодателю. При этом обязательно указание, что перевод происходит по заявлению либо с согласия работника. В графе 3 указывается наименование работодателя, к которому переводится сотрудник, а также делается ссылка на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В графе 4 "Основание" приводятся реквизиты приказа об увольнении
(разд. 6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Запись об увольнении заверяется печатью организации и подписью работника, после чего трудовая книжка выдается работнику.

Irina Alexandrovna (автор вопроса)  101 балл, г. Пермь
1 сентября 2015 в 13:51
Цитата (Сероглазая):Если работник просто написал на ходатайстве "Согласен", то в  трудовой пишите:  Уволен в порядке перевода в организацию №2 с согласия работника. 
Мы подготовили такое ходатайство: Просим Вас принять на постоянную работу в порядке перевода из ООО "А" в ООО "Б" с 01.09.2015г. работника Иванова Ивана Ивановича, занимающего должность бригадира. 

Нужно ли в ходатайстве указывать новую должность Зав. производством? Или все-таки правильнее будет оформить приглашение из ООО"Б"?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
1 сентября 2015 в 14:47
Цитата (Irina Alexandrovna):Просим Вас принять на постоянную работу в порядке перевода из ООО "А" в ООО "Б" с 01.09.2015г. работника Иванова Ивана Ивановича, занимающего должность бригадира. 

Нужно ли в ходатайстве указывать новую должность Зав. производством? Или все-таки правильнее будет оформить приглашение из ООО"Б"?
Ирина, не организация "А" должна ходатайствовать о переводе работника, а организация "Б".

Как Вы за работника можете решать - переводиться ему или нет.  И потом прежде чем принять работника в организацию "Б", нужно его уволить из организации А.Вот если ходатайство напишет организация "Б", то на нем Ваш работник может поставить "согласие/ несогласие".

Хотя возможен и такой вариант, что РБ пишет заявление об увольнении в порядке перевода, настоящий работодатель делает запрос в новую фирму о согласовании такого увольнения.

Думаю, лучше с этим не заморачиваться, а что касается ходатайства и приглашения, я бы сделала двумя документами. Ходатайство об увольнении на имя работодателя фирмы "А" + приглашение на имя работника. Возможно, работнику не захочется, чтобы в старой организации знали его условия труда по новому месту работы.
Irina Alexandrovna (автор вопроса)  101 балл, г. Пермь
1 сентября 2015 в 14:57
Спасибо, Любовь, огромное за подробный ответ!Цветы
Nataly S Консультант
1 сентября 2015 в 23:50
Irina Alexandrovna (автор вопроса)  101 балл, г. Пермь
2 сентября 2015 в 13:08
Спасибо, Наталья!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер