fmspb

Ответственность выбывшего участника ООО по кредиторской задолженности

Здравствуйте,

1 из 2 участников выходит (директор) из ООО. Подскажите пожалуйста, будет ли он нести ответственность (и в каком размере) по кредиторской задолженности (по налогам, перед поставщиками)?

Заранее спасиб.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября 2015 в 10:45
Добрый день!
Цитата (fmspb):1 из 2 участников выходит (директор) из ООО. Подскажите пожалуйста, будет ли он нести ответственность (и в каком размере) по кредиторской задолженности (по налогам, перед поставщиками)?
Участники ООО в принципе не несут ответственности по долгам (обязательствам) своего ООО.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 87 ГК РФ):1. Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Т.е., они просто могут потерять свои деньги, которые внесли в качестве оплаты своей доли в ООО.

А вышедший участник даже этого риска не испытывает, поскольку к моменту ликвидации ООО (это единственный путь перекладывания ответственности долгов ООО на плечи участников в пределах их взноса) его уже среди участников не будет.

Что касается ответственности не материальной (по долгам), а, например, административной или уголовной, это всё зависит от степени его вины в данном правонарушении или преступлении.

Успехов!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой